当前位置: 首页 > 医苑 > 正文
粤西首次!附属医院呼吸与危重症医学科独立完成经支气管硬镜置入支架术
作者:   来源:   发稿时间:2021-07-05   浏览:
【字号:

近日,呼吸与危重症医学科联合麻醉科成功治疗一名重度气道狭窄的患者,通过支气管硬镜置入金属Y型覆膜支架,成功地解除患者气道狭窄,挽救患者的生命,这也是粤西地区首次独立完成经支气管硬镜置入支架术。

患者为一名66岁男性,6年前曾因喉咽癌在我院耳鼻喉科行保留喉功能下咽切除术+右侧颈部淋巴结清扫术,术后曾行多次放化疗。今年5月,我院电子胃镜提示距门齿22cm处见一巨大菜花样肿物,占据全腔,无法入镜,病理提示食管癌。经化疗后症状无明显好转,患者逐渐出现呼吸困难,并进行性加重,CT提示食管肿物增大,气管受压明显狭窄。气管镜下发现气管下段受压狭窄,左侧支气管完全阻塞。如果不及时解决气道狭窄,病人很快就会窒息死亡。



呼吸与危重症医学科介入组的医护人员经过讨论认为患者气道狭窄主要是由食管癌外压引起,无法通过清除管腔内肿物达到解除气道狭窄的目的,只能通过置入支架重新开放气道。由于患者气道狭窄位置位于隆突及左主支气管开口,必须经支气管硬镜置入Y型支架才能固定好。然而治疗存在几方面较大的困难:一是患者呼吸困难明显,手术耐受能力差。二是由于咽喉部曾行放疗,局部僵硬,置入支气管硬镜难度大。为了挽救患者生命,最后决定由副主任医师蔡欣及护士陈毓娟等为主的支气管硬镜治疗团队完成这一手术。在麻醉科曹殿清主任团队的全麻护航下,呼吸与危重症医学科克服困难,成功为患者插入支气管硬镜,并在硬镜下置入Y型金属覆膜支架,支架置入后患者气道重新开放,症状明显缓解,手术取得了良好的效果,为病人治疗原发疾病争取了更多的时间。

支气管硬镜治疗团队在全麻下为患者进行治疗

过去这样的患者只能转去省城大医院或者请专家带硬镜来湛江操作,今年呼吸与危重症医学科通过高水平医院建设项目购买了硬镜及相关设备,介入组的医护人员也通过培训获得了操作资质。这次的经支气管硬镜Y型金属覆膜支架置入术,是粤西地区医院首次独立完成的手术。目前我国支气管硬镜已经在呼吸介入治疗中逐渐推广应用,在充分的麻醉支持下,支气管硬镜能完成大量高难度的,软质支气管镜无法完成的操作,如放置取出硅酮支架及Y型支架,摘取异物等。这次手术的成功,标志着呼吸与危重症医学科的呼吸介入技术已经进入了支气管硬镜与软镜结合的新时代,是建设高水平医院和区域性医疗中心的结果。 (文/蔡欣 审/郑春凤 审发/吴江荣)


【标签:粤西 首次 附属医院 附属 医院 呼吸 危重症 危重 重症医学科 重症医学 重症 医学 学科 独立 完成 支气管 气管 置入 支架】 【点击:】         【编发:附属医院】
上一条:暖警心!广东医附院与市公安局联合举办心理健康讲座
下一条:【医院动态】学校党委书记校长卢景辉到附属二院调研
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表