当前位置: 首页 > 快讯 > 正文
【中心组巡听旁听】从依法治国到依法治校——医学技术学院党委召开理论学习中心组会议
作者:文/图:刘涟   来源:   发稿时间:2022-06-07   浏览:
【字号:

5月31日上午,医学技术学院党委在学院会议室组织召开理论学习中心组会议,学校党委常委、党委宣传部部长赖焱烽,机关党委陈丽君老师参加了巡听。学院党委委员、支部书记、辅导员参加了学习,会议由医学技术学院党委书记刘卫红主持。

会上,医学技术学院党委委员吴春丽老师作了《依法治国到依法治校》的专题学习中心发言,她从习近平法治思想的形成、确立以及特点,全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障等方面系统讲解了习近平法治思想,指出习近平法治思想是全面依法治国的行动指南,在推进全面依法治国进程中应处理好党的领导、人民当家作主与依法治国,坚持党的领导与法律至上,法治与德治等三个方面的关系;高校做到依法治校,必须从法治建设、依法办事、完善高校民主管理制度、加强法治教育等方面着手。

中心发言后,大家结合自己的工作实际进行了学习研讨。刘卫红书记认为,要坚持党对全面依法治校的领导,二级党委要发挥好总揽全局、协调各方、凝心聚力的作用,推进依法治校进程;要加强法治宣传教育,结合青年学生成长阶段特点以及时代背景,丰富法治教育的形式内容与途径,提高宣传教育效果;要坚持依法治校与以德治校的有机结合,进一步加强师德师风、校风学风建设与社会主义核心价值观教育,达到法安天下、德润人心的效果;领导干部要带头做依法治校、依法治教、依法办事、带头守法的模范,严格自律守好底线和红线。徐军发院长表示全面推进依法治校对学校建设意义重大,要依法行政、依法管理、依法行事,还要自觉接受监督,这样才能积极推进依法治校工作有序开展。解奎龙副书记认为法治化的根基是以人为本,体现在学工工作方面就是以学生为本,既要教育学生知法守法,也要尊重学生依法维权。张华副院长表示要从严守教育引导关和强化师生监督关两方面着手促进学校的依法治校进程。党委委员陈军剑、支部书记梁一老师从一线教师角度,谈了依法治国要求每一位教师都要学法、知法、守法,行为世范,为学生树立榜样,并要将法治精神、法治教育融入课程思政,做好“三全”育人工作。



最后,赖焱烽常委对此次中心组学习进行了点评,他表示医学技术学院党委组织的中心组学习一是主题、主线鲜明,二是中心发言到位,逻辑清晰、重点突出;三是学习研讨深入;四是学用结合紧密,与会人员从不同角度联系工作实践谈了学习体会,整体学习质量和学习效果较好。并提出三点启发与建议:一要紧扣学习主线,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习中心组学习的首要的、长期的重要政治任务,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,筑牢政治根基,深入领会、系统把握,指导实践、推动工作,切实做到学思贯通、知信行合一;二要把握学习主旨,强化责任担当,在完善制度机制上下功夫,在创新方式方法上多动脑筋,探索内容更精、制度更严、形式更活、效果更实的学习模式,不断推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,在真学真懂真用上做表率;三要突出学习重点,在选题上高站位、深思考、小切口,在增强学习实效上多结合、下功夫、解难题,切实把学习成效转化为落实党中央决策部署、省委工作要求和学校党委工作部署的政治自觉,转化为推动学院高质量发展的能力本领,转化为推动各项重点工作落实落地的思路举措,凝聚起建设高水平医科大学的共同奋斗力量。(文/图:刘涟 编/周圆 审/冯锦山)




【标签:】 【点击:】         【编发:医学技术学院】
上一条:整合资源 凝聚力量 力推中医药文化进校园 ——药学院举办“三下乡”社会实践活动评审大会
下一条:【访企拓岗促就业】罗辉副书记带领第三组赴茂名、云浮开展走访调研
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表