当前位置: 首页 > 快讯 > 正文
【中心组巡听旁听】立德树人 铸魂育人——人文与管理学院举行党委理论学习中心组学习会议暨党史学习教育研讨班第七讲
作者:杨永   来源:人文与管理学院   发稿时间:2022-06-01   浏览:
【字号:

5月27日上午,人文与管理学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议。学校巡听旁听工作组组长、第二临床医学院杨海云书记,组员黄怡老师到场巡听旁听。会议由学院党委陈文杰书记主持。学院班子成员、党委委员、党支部书记,教研室、实验中心(实验室)负责人,行政科室负责人,全体辅导员参加会议。

会上,陈文杰领学习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,认真传达5月26日学校党委理论学习中心组(扩大)会议精神并带领习警示教育案例汇编中的部分内容。

随后,钟家华、黄康土分别以《立德树人、铸魂育人》《追忆长征路、弘扬长征魂》为题讲授微党课。钟家华重点围绕立德树人的内涵、重要性和实践举措三个方面进行讲授。黄康土用大量的图片和数据重现红军长征之路,他认为长征的胜利,使我们党进一步认识到,只有把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。

与会人员亦结合工作实际分享学习体会。马俊领认为立德树人可塑造正确价值观,我们可通过红色历史叙事增强工作的生动性和实效性。翟方明认为立德树人、铸魂育人不应只是单向面对学生的教育要求,老师更应以身作则,才能言传身教。贾栗则认为要坚持求真求是和立德树人,更要坚持行胜于言,发扬长征精神,为学校发展贡献自己的一份力量。

陈文杰就本次专题学习进行总结发言,并提出三点要求。一是要强化党建引领,夯实党建基础。要正确把握学院发展面临的新形势、新机遇、新挑战,锚定高质量发展目标,着力推进党建和业务工作同部署、同推进、同提高,发挥党建在抓改革、促发展、保稳定中的生命线作用,切实推动省党代会精神落地落实。二是要加强理论武装,主动担当作为。要全面落实“第一议题”学习制度,主动落实意识形态工作责任制,着力加强意识形态教育引导,加强意识形态阵地建设,着力打好意识形态主动仗,同时要主动加强正面引导,围绕迎接学习宣传党的二十大做好宣传,用主流舆论凝聚共识。三是要聚焦立德树人,担负时代责任。青年教师要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深化党史学习教育成果,认真开展“牢记初心担使命,争做育人大先生”主题活动,始终牢记立德树人根本任务,始终牢记人才培养是我们的初心和使命,要把立德树人要求落实到教学科研中去。

巡听旁听工作组组长杨海云进行点评。她指出,人文与管理学院党委理论学习中心组学习主题明确、内容丰富、准备充分,既有理论深度,更有实际举措,达到了统一认识、明确方向的目的,并对进一步抓好学习提出三点意见和建议:一是要在“真”字上下功夫,要真学、真懂、真用;二是要在“深”字上下功夫,要聚焦中心、深挖内涵、建立机制;三是要在“实”字上下功夫,要结合工作实际,把理论学习的成果转化为推动学院加快发展的动力,真正达到以学促建、推动发展的目的。(文、图/杨永 编/周圆 审/冯锦山)


【标签:】 【点击:】         【编发:钟家华】
上一条:牢记使命嘱托 聚焦真抓实干——药学院召开学院党委(扩大)会议
下一条:护理学院与东莞市妇幼保健院联合举办护理科研与循证护理实践研讨会
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表