当前位置: 首页 > 综合 > 正文
【审核评估·直通车】对话倪进东:坚持以本为本,扎实基础,发展特色
作者:   来源:   发稿时间:2023-10-25   浏览:
【字号:

编者按:本科教育教学工作是学校的中心工作。学校即将接受本科教育教学审核评估。这是教育主管部门对学校人才培养质量的全面检验,也是总结办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校教育事业发展的强大动力。

为抓好氛围营造,了解各单位、部门的工作进程和动态,凝练各单位、部门本科人才培养的优势和特色,分享各单位、部门建设高水平本科教育的经验和做法,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标,推动我校本科教育教学工作高质量内涵式发展。评建办策划推出【审核评估·直通车】系列访谈。

本期专访学校公共卫生学院院长倪进东教授。

评建办:倪院长您好,感谢您接受采访。能介绍一下公共卫生学院的基本情况吗?

倪进东:公共卫生学院前身为1977年成立的卫生学教研室,1998年更名为预防医学教研室,2006年成立公共卫生学院。

学院现设有预防医学系、流行病与卫生统计学系、营养与食品安全学系、卫生检验与检疫系、社会医学与卫生管理学系和实验教学中心。2004年开始首届预防医学专业本科招生,目前招生本科专业发展到四个,其中预防医学、卫生检验与检疫为国家级一流本科专业建设点,统计学为省级一流专业建设点,另一个专业为今年新增设的生物统计学。

学院拥有公共卫生与预防医学、公共卫生硕士专业学位2个硕士授权点,省级公共卫生实验教学示范中心、东莞市环境医学重点实验室,建设有覆盖广东省的近100家专业实践基地。

评建办:人才是兴院强校的第一资源。据我们所知,学院有一支结构合理、业绩突出的“四有”好老师队伍,您本人就是学校首届师德标兵获得者之一。能介绍一下学院的师资情况吗?

倪进东:学院现有职工78人,其中专任教师57人,博士49人,教授17人,省教学名师1人,南粤优秀教师2人,特聘教授2人。拥有省级教学团队4个,省级精品、一流课程等5门;近年获省级教学成果一等奖3项和二等奖1项。

近5年来,学院教职工承担省级以上科研项目74项,其中国家自然科学基金项目14项,发表高水平学术论文200余篇,出版专著5部,获得广东省科技进步二等奖和教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖各1项。学院狠抓队伍建设,形成了老中青梯队明显的科研队伍。

我很欣慰的是,学院的一批后起之秀,科研潜力和爆发力很强,发表的高质量学术论文逐年增加,显示出非常好的科研态势。比如,学院年轻的教师张燕婷博士最新研究成果登上了Lancet Oncology;石明教授、刘林华教授、郭莲仙教授等一批“80后”教授崭露头角,发展潜力足、未来可期。

评建办:近年来,学院各项事业蓬勃发展,态势喜人,能介绍一下取得了那些成果吗?

倪进东:在学校党委的正确领导下,在全院师生共同努力下,2016年,公共卫生与预防医学学科评为广东省优势重点学科;2020年,公共卫生与预防医学学科在“软科中国”最好学科排名中位列全国第30位、药理学与毒理学学科进入全球ESI排名前1%;2021年,公共卫生与预防医学学科被评为省高水平大学重点建设学科、卫检专业获国家一流本科专业建设点;2022年,学院获评广东省高水平公共卫生学院培育建设学院,预防医学获国家一流本科专业建设点;2023年,学院获批国家级虚拟仿真实验项目1项等,实现学院层面“零”的突破。

评建办:一个学院的发展进步,离不开精准的办学定位,以及科学的办学理念,你们的办学定位和办学理念是什么?

倪进东:建院以来,学院坚持长期主义精神,以“扎根中国大地办大学”为根本遵循,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握新时代国家卫生与健康发展机遇,广泛深入开展公共卫生教育教学、科学研究、人才培养和社会服务。始终致力于培养具有坚定理想信念、崇高职业道德、强烈社会责任、深厚人民情怀,富有良好科学精神、创新素质、国际视野,具备坚实理论基础、扎实实践能力、厚实人文素养,服务卫生健康事业和经济社会发展的高素质应用型人才。

坚持以科学研究促进教育教学,一直是学院党政领导班子的建院强院理念,也是全院教工的共识。学院教师晚上的“亮灯率”都是比较高的,这是学院教师心无旁骛潜心治学的一个缩影。

强化内涵促进专业建设一直是我们抓的重点。2021年、卫生检验与检疫专业、2022年预防医学专业分别获得国家级一流本科专业建设点,统计学专业获广东省一流本科专业建设点。

评建办:能介绍一下公共卫生与预防医学专业的特色吗?

倪进东:建立自己专业特色,形成品牌效应,是我们努力的方向之一。由于我们学院各专业办学时间都不是很长,正处于根据专业特点、就业情况等,引导、凝练、打造各专业特色的过程中。

如,在预防医学专业,针对当前疾病谱、死因谱变化,疾病预防控制需求的变化,以及人口老龄化带来的新要求等,致力培养具有主动精准、智慧预防医学能力优势特色;根据卫生检验与检疫专业对检测发现敏感性和真实性高要求特点,已连续7届开展毕业“盲样”考试,力争打造具备“一锤定音”检验技能的专业特色;统计学专业主要塑造具备健康大数据分析特色,以适应信息时代的发展形势。

评建办:在对外交流合作方面,公共卫生学院有哪些好做法?

倪进东:学院高度重视对外交流合作,积极拓展国际合作办学路径,与西澳大学、都柏林大学及胡佛汉顿大学联合开展本硕连读(4+2)、研究生联合培养(1+1+1)及本科生双学位联合培养(3+2),开拓学生国际视野。参加我校与英国胡弗汉顿大学3+2双学位项目的同学,全部考取伦敦大学学院、爱丁堡大学等全球排名前20名校研究生。

2021年,学院与全球排名前100的澳大利亚西澳大学签订预防医学4+2本硕连读项目,为我校第一个本硕连读项目。同时,学院举办“环境有害因素与公共健康”国际会议,邀请到美国洛克菲勒大学Donald Wells Pfaff教授等国内外知名专家,为学院专业建设提供了宝贵的国际化视野。

评建办:公共卫生关系到人民生命健康,关系到社会和谐稳定,在过去的抗击新冠肺炎疫情中成为“国之大者”。学院在抗疫中发挥了重要作用,令人印象深刻,可以介绍一下吗?

倪进东:学院始终坚持人民至上,以社会服务为己任。疫情期间,学院主动投身地方疫情防控工作。响应省教育厅和省卫健委号召,13名专业教师积极报名参加了省现场流行病学专家组。成立了防疫专业技术组和疫情防控知识宣教组,从专业角度制作了系列防控知识宣教材料,在南方日报、广州日报、羊城晚报及学校官微发布。在属地发生疫情时,学院组建的志愿服务队参加一线流调抗疫工作,并在校内建立了临时电话流调中心,以专业的担当和表现得到上级单位和部门的高度肯定,在这过程中也让师生经历了突发公共卫生事件应急实战锻炼。

目前,学院与地方政府正进一步开展校园健康教育、突发公共卫生事件应急演练、急救培训等广泛的合作和服务工作。同时,我们积极发挥公共卫生智库作用,承担国家中医药局、湛江及东莞市相关发展规划调研项目20余项,有力支持了全国推广的“湛江医保模式”的创新发展。

评建办:能培养一流人才的学院才是一流的学院。学院在培养一流本科人才方面,践行什么样的理念?取得了什么样的效果?

倪进东:我们主要着力做好三点。

第一是立德树人。本科是人生最美好的年龄段,也是一个人树立正确三观的关键期,成才先成人;单从“公共卫生”这个词上面就能体会相关专业的公益性、利他属性;未来的工作可能还会涉及万千民众生命健康安全,关键时刻必须有无私奉献的使命担当、大无畏的牺牲精神,所以学院始终把“立志立德”校训贯彻教书育人的全过程。

第二是综合发展。从总体专业人才培养角度,明确人才成长的阶段性特点,从大学的职责上,把扎实理论基础作为首要任务,结合就业岗位胜任力要求,强化实践潜力培养,筑牢学生毕业后在实践中进一步提升、跨越的有强弹力的起跳板。从学生个体角度,学院通过特色创新班、卓越公卫人才、本科生导师制、启点工作室等丰富的第二课堂活动等,不拘一格,鼓励多元发展,契合新时代大健康理念。

第三是守正创新。坚持教育教学基本规律,确保教学基本任务高质量完成,不断完善促进教学工作规范发展。自上一轮审核评估之后,学院参照相关规范标准要求,细化为具体的教学档案检查、集体备课听课等教研活动,并形成系室工作常态。在此基础上,鼓励适应时代发展形势,积极开展教学改革。

目前,各专业毕业生保持高就业率。多年来,预防医学专业毕业生执业医师通过率高出全国平均水平超过15个点,升学率也明显上升(2023年度达26%)。据毕业生追踪调查显示,用人单位对毕业生评价很高。一批优秀校友在多个公共卫生机构关键岗位已崭露头角,表现突出。

评建办:学院围绕评建工作主要做了哪些工作?

倪进东:学院把工作重心主要放在“以评促建、以评促改”上,通过评建工作,认真梳理问题与不足,列出问题清单,针对突出问题展开研讨,及时整改,促进学院教学管理更规范、教学档案更完备、教研活动更深入。

比如,过去几年,我们将卓越公共卫生人才项目与特色创新班结合,但管理相对松散,现在我们修订了特色创新班培养方案,将成班级建制规范开展特色创新班建设。

比如,针对学院年轻老师多,对教研工作相关理论和规律认识不深入,学院专门邀请高年资、具有丰富经验的资深教授到学院开讲座进行开展教研活动的培训。

比如,受疫情影响,近年到实践基地走访机会减少,影响了相互交流以及对实践单位反馈信息的采集,我们专门安排开展了实习单位走访交流活动。

比如,针对学生毕业后就业及发展情况了解不充分的情况,我们通过校友会建立年级、班级联络员,搭建一个“桥梁”,以有效获取毕业后相关信息,同时也为校友的发展提供学院、学校的帮助与关注。

比如,针对专业教师普遍缺乏实践经验问题,正通过与地方合作等方式,提供专业老师接触实践、开展实践的机会。

总之,我们把审核评估工作作为全面检视工作,全面提升水平的重要契机,争取学院实现更高水平的发展。(文/评建办整理 编辑/陈瑶瑶 审核/倪进东 审发/谢孝东)


【标签:】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:缘起广东医、缘定羽毛球、缘聚顺德站——广东医科大学校友杯羽毛球巡回赛在顺德举行
下一条:迎评促建,提质创优—基础医学院举行第三场教学经验交流会
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表