当前位置: 首页 > 综合 > 正文
【审核评估·直通车】对话张晓英:引导学生“为祖国健康工作五十年”是核心目标
作者:   来源:   发稿时间:2023-10-24   浏览:
【字号:

编者按:本科教育教学工作是学校的中心工作。学校即将接受本科教育教学审核评估。这是教育主管部门对学校人才培养质量的全面检验,也是总结办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校教育事业发展的强大动力。

为抓好氛围营造,了解各单位、部门的工作进程和动态,凝练各单位、部门本科人才培养的优势和特色,分享各单位、部门建设高水平本科教育的经验和做法,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标,推动我校本科教育教学工作高质量内涵式发展。评建办策划推出【审核评估·直通车】系列访谈。

本期专访学校体育教学部主任张晓英。

评建办:张主任您好。学生们常说:“无运动,不青春”。体育教学部在人才培养中占据十分重要的位置。能介绍一下体育教学部的总体情况吗?

张晓英:体育教学部的前身是1958年建校初成立的湛江医学院“体育教研组”。1992年,“体育教研组”更名为“体育教研室”,隶属于基础部(现为基础医学院)。2007年,体育教研室从基础部分离出来,成立“体育部”。2014年,“体育部”易名为“体育教学部”。

体育教学部设有公共体育教研室、运动训练与竞赛中心和学生体质测试中心、体育场馆管理中心3个部门,现有教职员工42人,其中专任教师36人,获得硕士学位24人,占教师总数的57%,副教授14名,占教师总数的33%。体育场馆总面积59620.14㎡(其中室外面积55199.53㎡,室内面积4420.61㎡),肩负两校区体育公共体育课、运动竞赛训练、群众体育和学校的各项体育工作。

评建办:如您所说,体育教学部的发展和大学的发展变迁相依相伴,在65年的发展中,体育教学部形成了怎样的办学思路?

张晓英:体育教学部落实以“教学促锻炼”的体育工作全理念,使学生掌握一定的体育基本知识、技能和技巧,养成经常锻炼的良好习惯和终身体育锻炼的意识、行为,熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能,培养良好的思想道德品质和顽强拼搏、创新进取的优秀品德与生活态度,达到提高身体素质、促进身体健康、提升身体免疫力和体育素养的目标。

评建办:体育教学部开展本科教育教学的情况如何?

张晓英:体育教学部实行大学一、二年级开设选项课的公共体育课教学模式,把学生最需要的、最实用的、最基本的、最具有时代性的内容纳入课程体系。

大学一年级注重身体素质教育和传统体育运动文化教育,开设体质拓展、体育游戏、体育健身、舞龙舞狮、毽球和太极拳、八段锦课程。

大学二年级开设篮球、足球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、武术、跆拳道、健美操、艺术体操、体育舞蹈等课程,同时,课堂内加入基本素质的专项练习,如:1000米、800米、100米、引体向上、仰卧起坐、跳远、敏捷绳梯等。

评建办:为做好新一轮本科教育教学审核评估工作,你们主要做了哪工作?

张晓英:一是召开本科教学审核评估党政联席会议。明确新一轮审核评估的指导思想、基本原则、工作目标、指标体系特点,以及对推动本科教育教学改革的作用。

二是根据新一轮审核评估的要求安排具体工作任务。以部门班子成员为主要负责人,以各中心主任和教研室主任为牵头人,对体育教学部的课堂教学、竞赛训练、课外活动、体质测试等各方面进行梳理,按照要求做好具体工作任务。

三是召开部门全体教职工大会,学习新一轮审核评估的宣传手册,动员大家按照部门要求做好新一轮审核评估的各项准备,部门会按照时间节点进行对照检查。

评建办:中华优秀传统文化是国粹,在继承弘扬民族传统体育文化方面,你们有哪些好做法?

张晓英:体育教学部把“民族传统体育文化”纳入教育教学内容,充分挖掘传统体育文化中的“民族传统体育文化”元素,寻求民族传统体育文化与人文素质教育的契合点,增强课堂教学的吸引力、感染力和影响力,推进专业教学与文化育人相辅相成,实现以传统体育文化资源来熏陶人和教化人,让学生懂得历史责任感,感受民族精神力量及优秀传统体育文化的独特魅力,增强民族自信心和自豪感 。其中,舞龙舞狮、毽球、太极拳、八段锦、六字诀等这些悠久的民族传统文化运动深受学生喜爱。

评建办:健康的体魄是学生成长成才的前提基础。你们如何引导学生“为祖国健康工作五十年”。

张晓英:医学生锻炼好身体,才能更好地服务病人。我们牢固树立“健康第一”理念,打造“课堂体育+体育社团+体质测试+运动竞赛+运动校园跑”为核心的以“体”育人体系。定期举办校运会、环校跑、篮球、足球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、民族传统项目等各种比赛等活动,激发学生运动活力,引导学生走出宿舍、走下操场,将“我运动、我健康”的生活理念转化为良好的行为习惯。

评建办:在打造学校体育文化品牌方面,你们是怎么做的?有哪些成效?

张晓英:通过“教会、勤练、常赛”,探索出 “健康意识+理论知识+体能发展+专项竞技”的课程思路,搭建起了“在课堂学”“在赛场比”的双向促进体育模式,满足学生体育锻炼的个性化选择,组织并形成品牌化体育赛事将课内学习与课外锻炼、个人运动与群体比赛有机融合,真正做到“以赛促练、以练促教、以赛促改、以赛促学”。

近年来,体育舞蹈运动队荣获第一二三届全国校园排舞网络展示大赛特等奖等荣誉,获得全国“舞动中国-排舞联赛”线上总决赛四金一银荣誉,连续三年获得高校排舞锦标赛一等奖。学校舞龙舞狮运动队、网球运动队、足球运动队、跆拳道运动队等都在国家级省级等各项比赛中取得很好名次,获得多个奖项。(文/评建办整理  编辑/陈瑶瑶  审核/张晓英 审发/谢孝东)


【标签:】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:迎评促建,提质创优—基础医学院举行第三场教学经验交流会
下一条:本科教育教学工作巡礼 | 深化思政课教学改革 保障高质量应用型人才培养
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表