当前位置: 首页 > 综合 > 正文
【中心组巡听旁听】为党育人,为国育才——公共卫生学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会
作者:文/李庆龄   来源:   发稿时间:2022-05-27   浏览:
【字号:

 

5月24日上午,公共卫生学院党委在学院318会议室组织召开学院党委第三次理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神。学院党委理论学习中心组成员、各党支部正副书记、各教研室正副主任、全体辅导员参加会议,会议由学院党委石明书记主持。学校巡听旁听工作组组长茹正开书记和徐林军老师旁听了会议。

说明: 766d5fe29c4b90c0b23b6f98a39b3a3

首先,倪进东院长带领大家深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神,他指出:“习近平总书记的讲话,为我们做好新时代青年工作指明了前进方向。高校立身之本在于立德树人,我们要贯彻落实立德树人根本任务,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,将思想引领、价值引领贯穿于各项工作之中,坚守为党育人初心、强化为国育才担当。”

接着,郭莲仙老师、张佩雯老师、田育进老师围绕“为党育人,为国育才——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神”依次做主题发言。中层干部代表、国家一流专业负责人郭莲仙老师从“团结协作,示范引领”两个方面介绍了卫生检验与检疫专业的人才培养经验:系室老师通力合作打造了“德、专、全、创、实”五位一体的人才培养模式,获得用人单位、兄弟院校和学生的一致好评,卫生检验与检疫专业连续三年成为我校毕业生对教学满意度最高的专业;同时,郭老师还充分发挥党员示范引领作用,通过特色创新班对学生进行全方位的指导与关怀,为祖国培育科研人才、为社会培养有用之才。青年教师代表、学院团委书记张佩雯老师结合学院团学工作进行主题发言:“习近平总书记在讲话中深刻回答了新时代建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性课题,我院团委将通过举办系列学习活动继续坚持为党育人,引领青年思想进步、紧紧围绕党政中心,组织开展各项团学活动、密切联系青年,服务青年、自觉对标全面从严治党要求,深入推进全面从严治团。”辅导员代表、优秀党务工作者田育进老师围绕立德树人主线,分享了自己从事辅导员工作的育人心得:“作为辅导员,要始终坚持立德树人根本任务,坚持对学生进行价值引领,同时给学生传达学校的教育理念、让学生感受到学校的悉心培养和关怀。今后将不忘初心,通过言传身教对学生进行潜移默化的教导,培养出堪当民族复兴重任的时代新人。”

随后,学院党委理论学习中心组成员、与会青年教师代表纷纷结合自己的工作分享了学习心得,现场学习气氛热烈。

石明书记就本次专题学习进行总结,并为后期的理论学习提出几点要求:第一,领导带头学,学院领导班子、各党支部书记、各系室主任要带头学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神,深入思考如何做好新时代的青年培养工作;第二,全员动员学,要动员学院所有教师和青年学生进行相关学习;第三,结合工作学,要懂得学以致用,将理论学习贯穿各项工作之中,深入思考并改进工作思路;第四,重点推进学,要结合我院的重点工作、特色活动开展理论学习,全面推进课程思政建设;第五,持续不断学,习近平总书记的讲话意义深远、内涵丰富、博大精深,我们不仅要在讲话当天学,今后也要继续学习、做到常学常新。总之,我们要牢记习近平总书记的重要讲话精神,进一步强化为党育人、为国育才的责任担当,要深入落实党建带团建制度机制,以高质量党建带高质量团建,教育团结我院青年学生赓续百年光荣传统,不忘爱国爱党初心使命,勇为强国先锋,争做复兴栋梁。

说明: 39854209cdaa19f2e790fcb368a04d3

最后,学校巡听旁听工作组组长茹正开书记就本次理论中心组学习作点评讲话。他表示:“本次党委理论学习中心组的专题学习很深入、很扎实。专任教师、团委指导老师、辅导员代表分别结合自身工作展开主题发言,内容很丰富,也很贴合学习主题。我们培养的是青年学生,通过理论学习,能更好地指导实践,更好地诠释和践行‘为党育人,为国育才’。公卫学院的学科建设、人才培养等方面都做得不错,尤其是学院的人才培养模式非常新颖、方法具有实操性,体现了青年教师千方百计为党育人、为国育才的担当和作为。”(文、图/李庆龄 编/王丽君 审/冯锦山)


 


【标签:】 【点击:】         【编发:公共卫生学院】
上一条:学校召开智慧校园建设问题座谈会
下一条:我的青春我做主,我的大学飞扬舞!广东医科大学第十八届大学生校园文体艺术节暨第九届生命文化节之 第一届“舞动青春,我与广医”青舞杯排舞大赛圆满落幕
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表