当前位置: 首页 > 综合 > 正文
“让数据多跑路、让师生少跑腿”——我校“网上办事服务大厅”上线运行
作者:   来源:   发稿时间:2021-07-09   浏览:
【字号:


为进一步提高管理效能和服务水平,促进学校机制体制改革创新提质,落实学校党史学习教育“我为师生办实事”实践活动实施方案,逐步实现“要办事,到网办”、“让数据多跑路,让师生少跑腿”的目标, 7月8日上午,我校在两校区第一会议室召开网上办事服务大厅上线运行启动会议。丁元林副校长,各职能部门负责人、各学院党政负责人、拟上线的职能部门线上业务办理联系人,教育技术与信息中心相关人员,项目承建公司相关技术人员参加了会议,会议由丁元林副校长主持。

会议伊始,教育技术与信息中心陈晓主任介绍了网上办事服务大厅项目的实施情况以及关于该项目上线试运行的准备情况:网上办事服务大厅项目实施半年以来,按照统一部署、分步实施的原则,经过深入调研梳理形成了82份业务需求,首批推出10个部门共42项业务流程进行线上办理,涵盖后勤服务、学工服务、科研服务、IT服务、人事服务、采购服务、审计服务、疫情防控服务等多种类型。同时,为进一步筑牢网络安全防线,使师生能更便捷、安全地登录各业务信息系统,还部署实施了全校的统一身份认证平台,已实现了师生常用的OA办公、教务管理、资产管理等10个系统的单点登录。后续,学校将按照“成熟一个、上线一个”的原则,不断增加新的线上业务工作办事流程。

接着,教育技术与信息中心关继夫针对网上办事服务大厅的主要功能模块、业务流程进行了具体生动的讲解和演示操作。

随后,与会人员就有关事宜和问题进行了交流讨论,大家纷纷表示,上线网上办事服务大厅是便民、利民,提高管理效能和服务水平的重要举措,是落实学校党史学习教育“我为师生办实事”实践活动的具体表现,将结合部门的实际工作,全力配合网上办事服务大厅的上线运行;同时与会人员还对如何进一步推广应用好网上办事服务大厅提出了各自的宝贵建议和意见。

丁元林副校长在总结讲话中指出,今年,学校以“机制体制改革创新提质年”为主题,着力推动学校综合实力和办学水平迈上新台阶。网上办事服务大厅是学校机制体制创新的重要技术支撑手段,也是为师生办实事、解难题的重要举措。他强调,网上办事服务大厅建设目的是“让数据多跑路、让师生少跑腿”;着力提高管理效能、提高服务水平;优化和重构业务工作流程,进而促进学校机制体制改革体制升级。网上办事服务大厅的上线运行标志着我校教育信息化“十四五”规划建设迈出了坚实一步。

为进一步建好、用好网上办事服务大厅,丁元林副校长提出了五点意见。一是转变观念,切实增强信息化管理意识。他指出,观念决定思路和出路,当今时代是信息化和智能化的时代,各部门、各单位领导干部要首先转变思想观念,要将先进信息技术充分运用到工作中,切实通过信息化不断提高管理效能和服务水平。二是边行边试,切实优化网上办事服务大厅的办事流程。他强调,各单位要深入推广应用网上办事服务大厅,在使用的过程中要及时反馈问题、不断总结经验,切实优化各项业务工作办事流程。三是分期推进,切实提高网上办事服务大厅的应用普及率。他指出,各单位要高度重视,单位负责人要亲自抓,尽快梳理业务工作流程,尽快明确业务需求,尽快落实开发建设,尽快启动上线运行。全方位做好各项工作,确保充分发挥网上办事服务大厅作用。四是校企协同,切实提升网上办事服务大厅运行的技术保障能力。他表示,随着网上办事服务大厅推广使用的深入,将不可避免地遇到各种技术问题,教育技术与信息中心要与项目承建公司充分沟通、协同配合,立足建好用好网上办事服务大厅的目标,切实全面提升技术保障能力。五是主动作为,切实保障网上办事服务大厅落地生效。他强调,各单位负责人要带头积极思考,主动作为,引领本单位教职员工推广使用网上办事服务大厅。各单位要尽快组织召开专题会议研讨如何利用好网上办事服务大厅助力部门工作开展,要全面梳理业务需求,尤其是梳理本单位最耗时间和人力的、最头痛最苦恼的、师生意见最大的、让师生最有获得感的业务需求。各单位要与教育技术与信息中心深入对接,共同努力,切实保障网上办事服务大厅落地生效。(文/关继夫 图/ 王丽君、陈智勇 编/王丽君 审/冯锦山)


【标签:数据 跑路 师生 跑腿 我校 网上 办事 服务 大厅 上线 运行】 【点击:】         【编发:教信中心】
上一条:【学习习近平总书记重要讲话】东莞校区机关工会分会召开专题会议学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神
下一条:塑造灵魂,塑造生命,塑造新人,扎实推进师德师风建设---第二临床医学院召开师德师风专题培训会
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表