当前位置: 首页 > 综合 > 正文
用好校史红色资源 深化思政课党史教育——原副校长颜大胜为思政教师作校史红色资源专题讲座
作者:   来源:   发稿时间:2021-06-29   浏览:
【字号:


     百年中国共产党,筚路蓝缕,披荆斩棘,砥砺初心。六十三载广东医,艰苦奋斗,忠诚担当,创新奉献,守护健康。为充分挖掘利用校史中的红色资源,充分发挥思政课教师在全校党史学习教育中的示范引领辐射作用,提升思政课教育教学实效性,6月25日下午,学校原党委常委、副校长,马克思主义学院形势与政策教研室返聘教师颜大胜同志作了题为《传承广东医人红色基因,赓续忠诚担当创新奉献》的讲座。讲座采取线上线下相结合方式进行,除了全体思政课教师外,还有全校教研室主任和部分辅导员聆听了讲座。由马克思主义学院院长黄祖辉教授主持。

   


颜副校长在讲座中利用大量的校史资料、图文数据、采访视频、人物事件,饱含深情,娓娓道来,把学校63年发展以“二次创业、三次更名、四次飞跃”为主线进行高度概括,讲述了广东医发展中先进代表人物的感人事迹及其体现的可贵精神,深入挖掘、概括了广东医人的红色基因和品格特征,为广大思政教师在思政课教学中利用学校红色资源,善用学校发展中的光辉榜样力量,提供了大量素材和指引。这些代表人物中有学校领导,也有普通教师党员,有60多年前创业初期的先辈先贤,也有最近抗疫中的榜样人物,有学生也有校友。

颜副校长指出,广东医人红色基因源于广东医人对中国共产党人红色基因的传承,孕育了信念坚定、对党忠诚、忠于人民、艰苦奋斗、勇于创新、敢于担当、乐于奉献的广东医人精神。63年来广东医人面对苦难不动摇、不懈怠,用勤劳和智慧、用坚定与执着,写下了可歌可赞的“广东医故事”。他希望新时代广东医人以忠诚的品格、担当的态度、创新的精神和奉献的精神,传承好广东医人红色基因,将个人的理想追求融入学校事业发展,融入党和国家的事业之中。


                           


黄祖辉院长对颜副校长的精彩讲座表示感谢,并代表教师对广东医前辈等对广东医作出贡献的人表示崇高敬意。他认为颜大胜副校长既是学校发展的见证者、亲历者,更是参与者、领导者,他饱含深情的讲座既是一堂党史课、校史课,更是一堂生动的思政课,使广大思政教师接受了一次深刻的思想教育,收获了大量的思政课授课素材。他要求广大思政教师在教学中要用好校史中红色资源,用好身边光辉榜样,在党史学习教育中明理崇德,增信力行。 

本次讲座是马克思主义学院深入开展党史学习教育,把党史融入思政课教育教学的系列活动之一。自党史学习教育开展以来,马克思主义学院制定实施了《在思政课中加强以‘党史’教育为重点的‘四史’教育活动工作方案》,着力在思政课中加强以“党史”教育为重点的“四史”教育,推动《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》、《医学伦理学》、《中国传统文化概论》等课程结合课程特点,融入百年党史,培育时代新人。(/文 沈廷川 编/周圆 审/冯锦山)





【标签:用好 校史 红色 资源 深化 思政 党史教育 党史 教育 副校长 校长 大胜 政教 教师 专题讲座 专题 讲座】 【点击:】         【编发:社会科学部】
上一条:团委党支部开展“四个一”专题组织生活会
下一条:【党史学习教育】弘扬井冈山精神,砥砺奋进再出发——第二临床医学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表