当前位置: 首页 > 综合 > 正文
学习红色文化 助力脱贫攻坚 ——马克思主义学院教师深入学习《习近平谈治国理政》第三卷赴韶关调研
作者:   来源:社会科学部   发稿时间:2020-09-08   浏览:
【字号:

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族大复兴提供了行动指南。深入学思践悟《习近平谈治国理政》第三卷是当前一项重大的政治任务。为了深入学思践悟《习近平谈治国理政·第三卷》思想,马克思主义学院在《习近平谈治国理政·第三卷》刚出版发行,就购买并组织教职工利用暑假时间系统学习思考,同时,围绕红色文化和精准脱贫两个主题,组织了六位老师赴韶关市开展为期4天由广东省南岭干部学院组织的调研活动,进一步在实践中体悟习近平新时代中国特色社会主义思想。

红色文化让我们“ 走得再远都不能忘记来时的路”

习近平总书记强调:“只有不忘初心、牢记使命,永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”红色文化“每件文物都十分珍贵,每个情景都耐人寻味,我们要经常回忆,深入思索,从中解读我们党的初心”。通过实地参观韶关北伐战争纪念馆、安岗村土地革命时期的红色记忆、红军长征粤北纪念馆、抗战时期中共粤北省委机关旧址等红色文化,使我们的心灵再次得到洗礼,激发了作为共产党党员的“初心”和“使命”使我们认识到:“不忘初心、牢记使命”是每个党员终身需要常抓不懈的课题;“不忘初心、牢记使命”,每个党员必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命;“不忘初心、牢记使命”必须在实际工作中发扬斗争精神,勇于担当作为;“不忘初心、牢记使命”每个党员干部都要自觉带头。

参观中共广东省委粤北省委历史陈列馆和旧址

参观安岗村红色教育基地和新农村

始终把人民放在最高位置,让人民过上好日子

习近平总书记强调:“人民是党执政的最大底气,也是执政党最深厚的根基”,“我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,时刻把群众的困难和诉求记在心里,努力办好各项事业。”今年,是全面实现小康社会决胜之年,精准扶贫、精准脱贫是重中之重。通过在乳源县扶贫办调研、对新屋坪村贫困户的实地走访,对双峰寨、石塘寨等新农村参观学习,我们实地感受了了多年来韶关市各级部门的努力以及本地区乡村的沧桑巨变。20世纪末开始,韶关市就将大山里的贫困村庄整体搬迁,重新安置,这在当时看来是非常超前的做法,既保护了生态环境,又让原本贫困的农村和农民生活状况得到了很大的改善,尤其是数万瑶族同胞走出了大山,从此过上了衣食无忧的生活。新农村所到之处,山清水秀,基础设施完善,老百姓生活安康幸福。2020年韶关市已经将“决胜全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚”真正落到了实处,让我们切实感受到了中国特色社会主义制度的优越性。

在乳源县扶贫办座谈调研

走访新屋坪村贫困户交流座谈

思政课教师要潜心问道和关注社会相统一

习近平总书记强调:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师,同时对思政课教师提出了“六个要”和“八个相统一”的要求。但是因为种种原因,思政课教师往往容易成为深居书斋远离社会的一群人,仅仅满足于“形而上”的思考,对社会缺乏深刻的体验,这就让我们在教学中经常会出现责任心不够,授课内容不接地气的情况,也很难得到学生的认同。所以思政课教师需要更多地进行社会实践,去唤醒我们作为党员的“初心”,去感知社会的变化,去体会百姓的心声。我们不仅要读书“破万卷”,更要“行万里路”,真正做到潜心问道和关注社会相统一。让思政课变得更加深刻和精彩,不断提高思政课的针对性和实效性,努力培养担当民族复兴大任的新人和中国特色社会主义建设者和接班人。(图、文/马克思主义学院  编/王丽君 审/冯锦山)


【标签:学习 红色 文化 助力 脱贫 攻坚 马克思主义 马克思 马克 主义 义学 学院 教师 深入 入学 习近平 治国 第三卷 第三 韶关 调研】 【点击:】         【编发:社会科学部】
上一条:凝心聚力,勇于担当,助力学校高质量发展
下一条:习近平治国理政方略在粤北大地生根开花结果
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表