当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
2022年“双代会”聚焦如何跑出广东医“加速度”
作者:   来源:   发稿时间:2022-04-09   浏览:
【字号:

“广东医怎么办?”

“广东医如何干?”

“以思想破冰引领发展突围!”

“等不起、慢不得、坐不住……”

4月8日,广东医科大学召开第十届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第二次会议(以下简称“双代会”)。“双代会”正式代表、列席人员、特邀人员在两校区线上线下参加会议。

大会听取和审议了学校工作报告、学校工会工作报告、学术委员会工作报告、学校2021年预算执行情况和2022年预算(草案)报告、学校法治工作报告;听取了学校海东校区建设情况报告;审议了提案工作报告(书面)、学校工会 2021 年预算执行情况和 2022年预算(草案)报告(书面)。

与会代表以高度负责的精神、认真履职的态度,审议和讨论各项工作报告,围绕学校年度目标任务,就加快推进高水平医科大学建设以及师生医护员工关心关切的问题积极建言献策。


代表团讨论掠影

大会表决通过了《广东医科大学第十届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第二次会议的决议》。

学校党委书记、校长卢景辉在学校工作报告中以十个“更加”回顾了2021年学校的主要工作和取得的重要成绩,总结了三个“深刻感悟”的工作经验和体会,并以“围绕一条主线”“抓好两个主题”“聚焦六项任务”“强化两个保证”对2022年学校工作进行了部署。

卢景辉指出,2021年全校师生员工在学校党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以“深化机制体制改革创新提质年”为工作主题,凝心聚力、共克时艰,学校进入广东省高水平大学重点学科建设高校行列,实现“十四五”良好开局。

党的领导更加坚强有力一是旗帜鲜明讲政治。二是高质量开展党史学习教育。湛江市委党史学习教育第十一巡回指导组对学校党史学习教育开展情况给予高度肯定。三是科学谋划高水平大学建设。精心编制“十四五”事业发展规划、高水平大学建设计划建设方案、深化机制体制改革创新总体方案,召开6个工作会议,全面加固高水平大学建设的“四梁八柱”。四是深入开展“三强化三过硬”主题党建活动。学校党委荣获“湛江市先进基层党组织”、全省高校党建工作创新案例一等奖。五是坚持党管干部。六是全力以赴确保校园安全稳定。学校在2021年东莞市意识形态工作专项督查中评为“成绩突出单位”。七是全面从严治党持续向纵深推进。扎实开展巡视整改、审计整改,深入开展校内巡查,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,政治生态持续向好。八是统战群团工作成效持续彰显。学校共青团获评“全国五四红旗团委”和广东共青团工作先进单位;青年志愿者协会荣获“第十三届中国青年志愿者优秀组织奖”;学校获评2021年“全国最佳实践大学”,成为全国唯一连续6年获得全国“最佳实践大学”的高校。

疫情防控工作更加扎实一是校园疫情防控防线持续筑牢。坚持每周常委会研究部署疫情防控工作,抓细抓实疫情常态化精准防控,完成6.8万剂次的疫苗接种,开展10万余人次的核酸检测,校内师生“零感染”。二是全力服务地方抗疫,得到了广东省卫健委、省教育厅、东莞市委市政府、湛江市委市政府、松山湖党工委管委会和各有关单位部门的高度肯定,学校被评为2021年度松山湖疫情防控工作先进工作集体。

人才培养能力更加突出一是加快构建特色思政工作体系。获全国首届校园排舞大课间网络展示大赛高校组一等奖、广东省大学生“省长杯”足球赛一等奖、广东省大学生网球锦标赛一等奖、广东省首届美育教师教学基本功比赛一等奖。易班中心评为“年度全国优秀易班工作站”。 2021届毕业生毕业去向落实率达96.00%。二是本科教学工作持续加强。获得广东省优秀教学成果一等奖2项,广东省高等教育学会第一届优秀高等教育研究成果奖5项。获批国家级一流本科专业建设点1个、广东省一流本科专业建设点7个、广东省现代产业学院1个。新增广东省高等学校教学名师2名。本科生考研升学率为21.92%,其中临床医学专业考研升学率为50.38%。三是研究生教育改革深入推进。新增硕士一级学科1个、硕士专业学位授权点3个,研究生年招生规模首次达1000人。四是继续教育工作规范开展。

学科建设成效更加显著。一是进入省高水平大学重点学科建设高校行列。临床医学、基础医学、公共卫生与预防医学、药学4个学科晋升为广东省高水平大学重点建设学科。二是学科影响力持续提升。今年3月与去年同期相比,学校ESI全球排名提升了148位,临床医学、药理学与毒理学分别提升了85位和101位。

师资队伍质态更加优化。一是师德师风建设扎实有效。二是人才规模有所增大。柔性引进韩德民院士工作团队。新增广东省“杰青”“广东省100位博士、博士后创新人物”各1人。新增全球前2%顶尖科学家3人,全国学术影响力前百名人才(第三方评价)4人。三是深入推进人事制度改革。

科技创新基础更加夯实。一是加强科技平台建设。新增省市共建重点实验室、省级工程技术研究中心、粤澳联合实验室各1个。二是加强科研团队建设。新增粤港联合创新团队、省教育厅创新团队各1个。三是加强科技成果培育。新增国家级科研项目25项、省部级科研项目64项,新增教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖1项,广东医学科技奖三等奖2项。

附属医院实力更加壮大。一是党的建设质量和水平不断提高。附属医院党委和附属第二医院党委获评全省医院党建“四有”工程示范点。附属第二医院呼吸与危重症医学中心党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。二是医疗服务能力大幅提升。附属医院被确定为广东省区域医疗中心建设单位报国家有关部委。附属第二医院成为湛江市应急医院。附属东莞第一医院中西医结合特色发展的优势基本形成。附属顺德妇女儿童医院顺利通过三甲医院复评。三是担当一线抗疫。附属医院、附属二院、附属东莞第一医院在疫情大考中尽显责任担当,以生命赴使命,在为群众倾情服务中充分展示了专业精神、奉献精神和大学精神。

社会服务成效更加凸显。一是主动融入粤港澳大湾区建设。与松山湖共建八大科研平台,校校共建“医工融合创新中心”和“医工融合创新学院”,成立“广东医科大学东莞创新研究院”,着力构建生物医药产业全生态链,被授予“松山湖20年突出贡献企事业单位”。二是积极服务湛江省域副中心城市建设。加快海洋医药研究院创新提质,共建南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江),成立国家中药现代化工程技术研究中心海洋中药分中心,联合申报广东省自然资源厅2022年省级促进经济高质量发展专项资金(海洋经济发展)海洋六大产业项目。发布全国首个地方医保基金监管第三方服务遴选机制和绩效评价指标体系,服务湛江市医保改革。

开放办学程度更加深化。一是强化国际交流合作。新增国外友好机构2个、合作交流项目4个。二是深化港澳台合作。学校获批设立首个粤澳高校联合实验室。三是提升国际影响力。双聘院士Martin教授荣获2021年度中国政府友谊奖。

管理服务工作更加高效。一是完善现代大学制度。颁布实施《广东医科大学章程》(2021年核准稿),持续提升学校治理体系和治理能力。二是提高服务保障能力。学校被评为“广东省‘节水型高校’”“2021—2023年创建广东省文明校园先进学校”。三是持续改善办学条件,师生员工的获得感、幸福感进一步增强。

历史经验给予我们不断前进的智慧和力量。卢景辉表示,2021年学校通过党史学习教育,深刻感悟到百年大党的初心和使命,更加坚定了高水平医科大学建设的信念和信心;通过推动学校内涵式高质量发展,深刻感悟到“以学生发展为中心、以学科建设为核心、以人才强校为要务、以社会服务为己任、以党的领导为根本”的内涵要义,进一步明晰了高水平医科大学建设的思路和重点;通过深化机制体制改革,深刻感悟到改革创新是推进事业高质量发展的根本动力,要始终将创新发展理念落实到各项工作全过程。

结合学校面临的新形势,卢景辉强调了四方面重点工作。

围绕一条主线,全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻工作。

抓好两个主题,构建学校高质量发展新格局。以“机制体制改革创新提升年”为主题,全面提升治理体系与治理能力。深入开展“牢记初心担使命,争做育人大先生”主题活动,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍。

聚焦六项任务,推进学校实现高质量发展。聚焦落实立德树人根本任务,聚力提高人才培养能力。聚焦打造高水平学科,聚力实现学科内涵式高质量发展。聚焦服务“四个面向”,聚力提升科技创新能力与服务能力水平。聚焦高水平医院建设,聚力提升社会服务效能。聚焦汇集更多办学资源,聚力推动开放办学。聚焦师生对美好生活的向往,聚力提高服务保障能力。

强化两个保证,以高质量党建引领高质量发展,以高水平安全护航高质量发展。全面提高党的建设水平,为高质量发展提供坚强政治保证。抓实抓细疫情防控和安全稳定工作,为高质量发展提供坚实安全保证。

闭幕式上,卢景辉作总结讲话。他提出,要提高认识、坚定信念,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校一切工作的根本遵循和行动指南。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作,紧紧抓住学校高质量内涵式发展的战略机遇期,全面贯彻落实党的教育方针,切实发挥党建引领保障作用,统筹疫情防控和学校改革发展稳定,心怀“国之大者”,遵循教育发展规律、人才成长规律、学术创新规律,全面深化机制体制改革创新,培养担当民族复兴大任的时代新人。

他要求,要强化担当,狠抓落实,全面落实好全年的工作目标和任务。要聚焦“机制体制改革创新提升年”工作主题,进一步激发内生动力活力,全面提高人才培养能力,全面落实立德树人根本任务,全面提升科技创新能力与服务水平。要保持“一锤接着一锤敲”的持久定力,以功成不必在我、功成必定有我的胸怀和境界,坚决扛起加快高水平医科大学建设的使命担当。要强化党建工作引领力,让师生医护员工把精力用在教书育人上、用在科技创新上、用在管理服务上、用在成长发展上,以高质量党建引领保障学校事业实现高质量发展。

他表示,要同心同向,群策群力,凝聚加快高水平医科大学建设强大合力。团结就是力量,奋斗开创未来。近些年学校各项事业不断迈上新台阶、实现新突破,最重要的经验就是始终坚持以师生发展为中心,坚持把全心全意关心和服务师生医护员工作为一切工作的出发点和落脚点,坚持“发展为了师生、发展依靠师生”。要切实增强发展意识、责任意识,多做统一思想、凝聚人心、激发动力的工作,以民生工程、暖心工程、提案工作等为抓手,推动解决一批教职员工关心、关注的困难和问题。

他强调,要群防群控,从严从实,坚决打好打赢疫情防控硬仗。当前疫情仍呈多点散发与点状暴发并存态势,要认清形势,切实增强风险意识、责任意识、危机意识、警醒意识,坚决织密织牢校园疫情防控防护网,筑牢防控安全防线,守护好师生生命安全和身体健康。(文/周圆 郭芷欣 图/谭丽波 刘怡婷 周圆 陈建 王琨笛 刘锦城 刘海仙 汤碧璇 编/周圆 审/赖焱烽)


【标签:】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:全国科普教育基地,广东医榜上有名
下一条:我校两名专家入选广东省深化医改研究专家库第一批成员名单
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表