当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
解放思想、改革创新、真抓实干,在新发展阶段高质量推进高水平学科建设——我校召开学科建设工作会议
作者:   来源:   发稿时间:2020-10-23   浏览:
【字号:

在全国深入学习宣传《习近平谈治理国政》第三卷及学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话精神之际,10月23日,我校召开学科建设工作会议。这是继学校第一次党代会、本科教育教学工作会议、人才工作会议和科技工作会议之后,学校召开的统一思想认识、凝聚发展共识、明确发展思路的一次十分重要会议。会议的主题是:解放思想、改革创新、真抓实干,在新发展阶段高质量推进高水平学科建设。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结分析学校学科建设现状,系统梳理新时代学科建设新理念,深入谋划新时代学科发展新格局,聚焦学科建设的关键要素,精准施策、精准发力,以学科建设的新成果推动高水平医科大学建设取得新成效。

解放思想、改革创新、真抓实干,在新发展阶段高质量推进高水平学科建设

上午的会议由学校党委常委、副校长邝卫红主持。受学校党委书记、校长卢景辉的委托,邝卫红代表卢景辉作题为《解放思想、改革创新、真抓实干,在新发展阶段高质量推进高水平学科建设》的主题讲话。讲话指出,进入“十三五”以来,学校坚持以学科建设为核心一以贯之,更加坚定学科建设在学校发展中的龙头地位、引领作用和支撑功能,抢抓机遇、认真谋划、精心组织,建立起具有较强特色、与广东省经济社会发展基本适应的学科体系,学科建设驶入快车道,学校核心竞争力和综合实力明显增强。

针对新发展阶段学科建设的高质量发展,讲话提出四点意见。

一是提高认识,牢固确立学科建设的核心地位。办学理念上要以学科建设为核心。从学校第一次党代会“1133”发展战略到学校党委一届五次全会新发展阶段“五个一以贯之”的战略布局,学科建设的核心地位明确凸显,必须紧扣“一流学科建设”这条发展主线,强化学科建设在学校事业发展中的龙头地位;从办学要素上看,要以学科建设为主要抓手统筹学校整体工作,明确各项工作重点,整合学校资源,使政策保障、人力配置、财力、物力投入达到最优化;从发展路径上看,加强学科建设是一流大学建设的必由之路,要增强高水平学科建设的紧迫感、责任感和危机意识,坚定不移走以学科建设为核心的高质量内涵式发展道路,久久为功,善作善成。

二是审时度势,敏锐把握学科发展的时代要求。在学科建设的重心上,更加强调立德树人。建设高水平学科,必须坚守为党育人、为国育才的初心和使命,把建设高水平本科教育、高质量研究生教育作为学科建设的基础任务。

在学科建设的方向上,更加强调社会服务。学科建设,必须坚持“四个服务”,主动融入改革开放和中国特色社会主义现代化建设,在回应党和国家事业发展需要、人民群众对美好生活的向往中找准发展方向,在服务国家重大战略需求、支撑中国特色社会主义现代化建设的过程中体现价值、赢得优势。

在学科建设的途径上,更加强调特色发展。要牢固树立特色意识,坚持创新性和特色性相统一,瞄准学科领域发展前沿,进一步凝练特色、发展特色、彰显特色、突出特色。

在学科建设的体制上,更加强调党的领导。必须把坚持和加强党的领导贯穿于各个方面、各个环节,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持正确办学方向和建设导向,确保学科建设始终沿着科学正确的方向前进。

三是聚焦关键,全面提升学科建设的内涵水平。要在优化学科布局上下功夫。探索“一级学科+学科群”的体系建设模式,建设特色突出、优势明显、实力雄厚的高水平学科,改变优势学科数量少、“独木难支不成林”的局面,实现学校所有一级学科具有硕士学位授予权。紧密依托湛江、东莞两地的特色优势资源,构建具有区域发展特色、切合学校办学定位、相互支撑、协调发展的学科布局。

要在凝练学科方向上下功夫。要注重稳定方向和前沿开拓的统一,注重基础学科与应用学科的协同,发挥多学科的优势,进一步强化学科交叉融合,加快推进新医科、新工科建设,大力发展海洋医学、热带医学、智能医学、精准医学、转化医学等领域学科。

要在汇聚学科队伍上下功夫。要在构筑学科平台上下功夫,要在提升学科效益上下功夫。始终将人才队伍作为基础工作、核心工作来抓,深入实施人才强校战略,重点引培学科领军人物及科技创新团队,建设高水平学科团队。要全力争取博士后科研流动站,加大博士后科研工作站建设力度,建好人才的“蓄水池”。

要在构筑学科平台上下功夫。要着重建设一批高水平的教学科研公共平台、产学研合作平台以及国际合作平台和学术交流平台;遴选国内外优秀合作伙伴,构建科学研究、成果转化及与企业合作的平台;各附属医院要加强临床医学研究中心建设,推进跨学科交叉合作研究、统筹推进医学前沿领域研究。

要在提升学科效益上下功夫。要不断深化本科教育教学和研究生教育综合改革,进一步创新教学方法手段,深化人才培养模式改革,强化学生创新思维和实践能力培养,加强创新人才培养体系建设,扩大研究生尤其是博士研究生的招生规模;要依托学校的学科优势和特色,争取大项目,取得一批标志性的大成果;要推进新型高端智库建设,加强人文社会科学研究,提升人文社科研究的学术创新能力、社会服务能力和文化引领能力。

四是深化改革,全面激发学科建设的内生动力。要深化学校内部治理体系改革。要以党建统揽学校发展的全局,以党建引领学校事业发展;要强化学院在大学治理中的主体作用,管理职能重心下移,推动“校办院”向“院办校”转变;要深化学术评价机制、科研成果转化机制和产学研协同机制改革,充分释放创新创造活力。

要深化学科建设管理机制改革。要构建学校学科建设领导小组统筹、学科建设委员会指导的组织管理体系,按照“学校-学院-学科团队-PI”四位一体的建设体系抓好学科建设工作;各学院院长是本单位学科建设工作的第一责任人,学院党委(党总支部)书记作为党建工作第一责任人,二者要各尽其责、各尽所能,要密切配合、聚合力量、促进发展。

要深化学科资源配置方式改革。要树立全校“一盘棋”的观念,依照“项目竞争为主,基本保障为辅”的模式,进一步优化资源配置投入机制,坚持“有所为、有所不为”的学科建设方针,不仅要“抓布点”,更要“抓亮点”,真正把资源向重点领域、特色方向上倾斜,支持强势优势学科、特色重点学科的发展。

讲话强调,当前和今后一段时期,是我们在新发展阶段再出发、踏上学科发展新征程的关键时期。学科建设工作如逆水行舟,不进则退、百舸争流、慢进亦退。我们要保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,汇聚“万众一心加油干”的强大合力,拿出“越是艰难越向前”的担当魄力,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力写好“十三五”的收官之笔,努力续写广东医更多“春天的故事”!

“123N”战略,以学科建设引领高水平医科大学新发展阶段高质量发展

随后,邝卫红作了题为《抢抓机遇、拼博奋进,以学科建设引领高水平医科大学新发展阶段高质量发展》的主题报告,对“十四五”学科建设的目标、思路、方案等方面进行阐述分析。

邝卫红表示,学科建设要坚持“有所为、有所不为;有所先为,有所后为”;坚持特色发展、错位发展、融合发展的理念。一要加强顶层战略设计,二要强化特色优势,三要推进交叉融合。

邝卫红指出,围绕学科建设目标和思路,要从十个方面加以落实。要以创新人才培养为根本,优化学科专业布局;要以“123N”战略为核心,构建学科新体系(即打造1个攀峰学科,优先建设2个特色学科群,重点建设3个主干学科,培育若干个支撑学科);要以学科方向凝练为指引,明确特色学科建设重点;要以高层次人才引育为关键,打造高水平学科团队;要以学科布局为依据,建设高水平创新生态体系;要以科学问题为导向,培育高水平原创标志性成果;要以新医科建设为中心,全面提升人才培养质量;要以全民健康为宗旨,提升社会服务能力和水平;要以国际化为突破口,扩大学科国际合作与交流;要以学科文化建设为抓手,持续提升学科声誉。

同频共振,专家学者齐献策

会议特别邀请了广州医科大学副校长刘金保教授作题为《以学科共建为抓手,统筹推进一流学科建设》的学科建设专题报告。刘金保副校长从广州医科大学的学校概况、主要举措、建设成效、工作展望四个方面对学科建设进行了深刻的阐释,为我校学科建设传经送宝。建设举措方面刘金保通过从凝练方向、学科共建、大力培育、引进人才、打造高水平研究平台、全校统筹、资源共享、校院共建、协同发展、提高研究生培养质量、“五化”并举破解科研管理体制障碍共八个方面进行介绍,为我校学科建设工作提供了参考。

会上,附属医院党委书记李明意教授、药学学科带头人崔燎教授、公共卫生学院院长倪进东教授、基础医学院院长何志巍教授先后代表临床医学、药学、公共卫生与预防医学、基础医学共四个省级重点建设学科作经验交流。

当天下午,与会代表分八个团围绕卢景辉书记校长的讲话和学校学科建设“十四五”规划,结合学科发展实际展开讨论,就如何提升学校学科水平提出了建设性意见和建议。参会代表一致认为,卢景辉书记校长的讲话高屋建瓴且接地气,描绘了学校学科建设的宏伟蓝图,为学校学科建设发展明确了方向,具体很好的指导意义。参会代表一致认为,邝卫红针对学科建设工作报告及学科建设“十四五”规划思路清晰、操作性强、针对性强,为学校学科建设提供了具体的切实可行的实施办法。“1+2+3+N”学科建设战略,最大限度统一了思想,凝聚了共识。

统一思想、开拓进取,为建设高水平大学和高水平学科而奋斗

下午的意见反馈会由学校党委副书记罗辉主持。邝卫红作学科建设工作会议总结暨迎接省“冲补强”考核验收工作部署。就未来学科建设体制机制改革与发展,邝卫红强调四点意见。一是认真学习卢景辉书记校长的讲话精神,充分认识学科建设的重要性和紧迫性;二是统一思想,提振信心,认真贯彻落实学校党委的决策部署,狠抓工作落实;三是加大重点领域、关键环节攻坚克难,推动学科发展。四是认真做好迎接教育厅组织的“冲补强”提升计划专家进校考核各项准备工作。

邝卫红强调,全校上下必须充分认识“冲补强”考核工作对学校改革发展的重要意义。有关单位、部门、学科一定要按学校的统一部署,积极投入、深入思考、主动作为、加强协作、服务大局,根据考核工作要求细化各项任务,落实责任到人,按时按质按量完成备考工作,力争进入省高水平大学重点学科建设行列。

罗辉在会议最后表示,希望全校师生医护员工增强信心、集聚共识、戮力同心、勇往直前,为建设新时代高水平医科大学做出新的更大的贡献。

会议在东莞和湛江两校区实时同步召开,在各直属附属医院设分会场。出席当天会议的人员有学校党委常委、校领导;校本部副处级及以上中层干部;校本部各教研室(系)、实验室负责人,学科(专业)带头人,学科秘书;校本部副高及以上技术职称人员、全体博士人员;2020-2021年度“学科攀峰党员先锋岗”创建对象人员;学校药理学与毒理学学科建设突出贡献单位负责人和个人; 附属医院、附属第二医院党政领导班子成员,学科、教学、科研等管理部门负责人,各研究所(室)、教研室负责人;附属第三医院、附属顺德妇女儿童医院、附属惠州妇女儿童医院、附属深圳南山妇幼保健院,分管学科建设副院长,学科管理部门负责人。(文/王丽君 冯锦山 图/王丽君 温根 罗逸瀚 编/王丽君 审/冯锦山)


【标签:解放思想 解放 思想 改革 创新 真抓实干 实干 新发展 新发 发展阶段 发展 阶段 高质量 高质 质量 推进 高水平 水平 学科建设 学科 建设 我校 召开 开学 工作会议 工作会 工作 会议】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:省教育厅“冲补强”建设学校评议专家组莅校开展专项评议
下一条:这场中层干部学习研讨会,燃!
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表