当前位置: 首页 > 快讯 > 正文
生物医学工程学院举办第十九期博士论坛学术讲座
作者:   来源:   发稿时间:2021-04-14   浏览:
【字号:

4月12日晚上7点15分,生物医学工程学院在东莞校区行政报告厅举办了第十九期博士论坛学术讲座。本期讲座由林林副院长主持,主讲嘉宾是生物医学工程学系马莎博士。

马莎博士首先从肌电信号的产生及其探测原理介绍肌电图(EMG)概念,接着介绍生物反馈的概念和应用,之后详细讲解肌电生物反馈在康复系统中的应用。其后马博士又介绍了虚拟现实(VR)技术所使用的不同显示设备及其各自优缺点,以及VR渲染3D立体视觉时从物体坐标到图像坐标的转换流程,还有6自由度在VR场景中的应用。然后马莎博士重点介绍自己研发的基于肌电生物反馈的虚拟现实康复系统的结构和应用,以及克服康复系统应用时产生信息过载问题的研究内容及成果。最后,马莎博士鼓励青年学生首先寻找感兴趣的科研方向,然后努力学习相关领域的专业知识,为未来的科研工作打好基础。

马莎博士讲演

会议现场

博士论坛是学院为促进教师之间的科研交流的特色讲座,是学院多年来一致坚持的科研交流活动之一,疫情期间也没有中断,采用线上形式开展。本次博士论坛是疫情以来紧接上周博士论坛的又一次现场活动,为了让学生提前接触科研以及尽早参与教师科研活动,本次讲座与会者包括了我院生物医学工程学科的研究人员以及2020级生物医学工程、智能医学工程专业学生。活动过程中,教师和学生们就虚拟现实(VR)技术在医学中的应用现状和发展前景展开热烈讨论。(文、图/生物医学工程学院 编/周圆 审/冯锦山)





【标签:生物医学工程学院 生物医学工程 生物医学 生物 医学工程 医学 学工 工程学院 工程学 工程 学院 举办 第十九 第十 十九 博士论坛 博士 论坛 学术讲座 学术 讲座】 【点击:】         【编发:信息工程学院】
上一条:【党史学习教育】听老院长讲校史 传承广东医精神
下一条:生物医学工程学院举办第十八期博士论坛学术讲座
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表