当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
牢筑校园疫情防线——学校举行2022年秋季学期校园疫情防控应急演练
作者:   来源:   发稿时间:2022-08-26   浏览:
【字号:


疫情尚未结束,防控仍在进行。2022年秋季开学在即,根据省市秋季学期学校疫情防控有关要求及学校2022年秋季学期开学疫情防控有关工作部署,进一步检验和提高我校在新冠疫情中应急处置能力,规范处置程序,确保一旦发生疫情,我校能够及时有效控制,最大程度保障师生的生命安全。8月26日,我校两校区同时举行2022年秋季学期校园疫情防控应急演练。

“立即启动校园应急预案,务必坚持将师生生命安全和身体健康摆在第一位的原则开展工作;注意做好该学生的转移、隔离工作,做好学生的安抚和服务工作……10分钟后召开疫情防控工作专班紧急会议,会议按照线上和线下结合的形式召开”,学校党委书记校长卢景辉收到疫情防控相关信息时,立即部署启动应急预案,所有工作人员按照疫情防控流程迅速行动,准确高效地完成了全流程、全要素的演练任务。

本次演练以属地疾控中心发现我校学生韩某核酸检测初筛结果阳性为背景开展应急演练,演练内容包括:疫情报告、应急预案启动及响应;启动临时校园封控管理,所有商店和公共服务场所暂时关闭;协助疾控中心开展流行病学调查;初筛阳性者临时隔离,转运至定点医院;协助组织管控对象转运隔离;开展学生疏散后教学楼消毒;学生宿舍封闭管理与服务;重点人群危机干预等,做到了情景的真实还原。

演练紧张有序,按既定预案,各工作专班快速反应、迅速行动,分工明确,密切配合。医务人员、后勤保障人员、安保人员、宿管人员、学生辅导员等防护到位、各司其职,达到了熟悉流程、发现问题、完善提高的目的。学校14个工作组密切配合,严格按照规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,操作规范、衔接有序、讲解清晰到位,各个场景下的紧急情况处置迅速,措施得力,全力筑牢校园安全防护屏障,切实保障师生健康和生命安全。

学校党委书记校长、应急演练总指挥卢景辉组织召开疫情防控工作专班会议时强调:要把师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延,全力以赴打赢疫情防控阻击战;要按照各自分工,坚持全校上下一盘棋,层层压实疫情防控责任,统一指挥、统一协调、统一调度、统一行动,全力以赴确保各项部署要求不折不扣落实到位。要规范处置程序,查找疏漏,及时整改,确保一旦发生疫情,能够及时有效控制,最大程度的保障师生的生命安全;要以演为练,锻炼队伍,培养一批胜任常态化疫情防控工作的应急反应队伍。学校党政班子,全体党员领导干部要切实发挥以上率下和示范带头作用,挺身而出、冲锋在前,靠前指挥、靠前战斗,守好自己的门、管好自己的人,从严从细做好师生人文关怀和舆论引导,全力以赴确保封闭封控下校园安全稳定。

演练结束,学校立即召开疫情防控应急演练总结会议,针对学校上午进行的疫情防控应急演练工作进行了全面总结。学院疫情防控领导小组成员、及各专项工作组负责人参加,学校党委常委、副校长曾志嵘主持会议。

会上,14个专项小组负责人分别就疫情防控应急演练工作中发现的问题和整改措施作了汇报。学院疫情防控组成员针对各组汇报根据学校实际提出了专业指导意见和建议。

曾志嵘对此次疫情防控应急演练工作作了全面总结,并针对演练中发现的问题和后续学校相关应该防控工作逐一作出安排。曾志嵘强调,要进一步完善防疫工作流程、加强师生教育培训、做好各项防疫工作,为秋季开学工作和常态化疫情管理做好充足准备。

此次应急处置模拟演练,旨在要求全校各单位提高政治站位,时刻绷紧疫情防控这根弦,深刻认识做好当前疫情防控工作的紧迫性和重要性,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控工作。各单位各部门将进一步认真梳理总结本次演练过程中发现的问题,进一步完善预案、细化流程,总结经验、补齐短板,确保学校在面对突发疫情时能以最快速度、最大效能,有序地实施应急处置预案的各项流程,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。

两校区的应急演练分别由党委常委、副校长刘新光、曾志嵘主持。学校领导、党委办公室、校长办公室、党委宣传部、医院管理处、党委学生工作部、安全保卫部、团委、人事处、后勤保障处、资产与实验室管理处、教育技术与信息中心、第一临床医学院、第二临床医学院、公共卫生学院、研究生院、人文与管理学院等单位有关人员参与演练。(文、编/王丽君 图/谭丽波 王丽君 审/冯锦山)


【标签:】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:坡头区医科大海东校区项目保障指挥部联合党委揭牌成立
下一条:砥砺奋进百年路,踔厉奋发启新程——广东医科大学附属第二医院院史馆正式开馆
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表