当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
我校师生关注全国两会 热议政府工作报告
作者:   来源:   发稿时间:2022-03-08   浏览:
【字号:

春风化雨鼓舞人心,培根铸魂使命在肩。连日来,我校师生热切关注两会召开,多种方式收听、收看两会,及时关注两会动态,并结合自身工作学习实际,畅谈感想体会。


梁念慈(原广东医学院院长,曾任广东省人大常委、教科文卫委员会副主任委员)

总理的工作报告非常鼓舞人心。报告提出优化城乡养老服务供给,完善三孩生育政策配套等信息,还有教育强国、健康中国战略都为学校内涵式高质量发展提供机遇。建议我们学校面向国家重大需求、面向人民生命健康,聚焦国家战略和地方经济社会发展需求,着力打造特色学科、特色专科、特色专业。

 

丁元林(副校长,民盟湛江市第十六届委员会副主委)

政府工作报告中提及教育要紧紧围绕建设高质量教育体系,办好让人民满意的教育,建设教育强国。学校会持续加强信息化建设,构建全校统一的智慧大数据中心,完善网上一站式办事大厅,创新优化教学教务管理平台功能,推动信息技术、虚拟仿真与现代教学方法深度融合,提高工作效率和教学质量。


陈日玲(广东医科大学顺德妇女儿童医院院长,广东省第十三届人大代表、致公党湛江市委会主委)

政府工作报告对卫生健康工作和社会保障方面作出新的工作部署,明确提出要提高医疗卫生服务能力,其中涉及财政补助、医药集采、医保监管、异地结算、罕见病用药保障等内容。这五方面的内容让我深深感受到政府稳增长、保民生,关注人民福祉的责任担当,多措并举从根本上解决人民群众看病难看病贵的问题。


唐湘涓(学工部部长)

就业是民生之本,大学生就业更是重要的一环。今年两会期间提出系列措施来促进大学生高质量就业。学校一直将学生就业工作作为重中之重,坚持“一把手”工程,落实责任,全员关注就业、支持就业。作为一名学生工作者,我们一切以学生就业为导向,为学生就业打通服务大门,精准服务大学生就业。


李明意(广东医科大学附属医院党委书记)

今年的全国两会,是在我们踏上全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上召开的,任务重大。我们将坚决贯彻落实党中央决策部署,进一步巩固拓展党史学习教育成果,全力以赴做好常态化疫情防控,全面推进医院高质量发展,为人民群众提供更加优质的医疗服务,为建设健康中国贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


邵义明(广东医科大学附属东莞第一医院院长)

总理在政府工作报告中提出切实保障和改善民生,用真招实招,实实在在解决人民群众普遍关心关注的民生问题。听完报告后我备受鼓舞,倍感信心。我们一定要抢抓机遇,真抓实干,以时不我待的紧迫感和使命感,加快打造莞深融合区高水平医学中心和医疗高地,努力提升医院服务能力和水平,为区域百姓提供优质、高效、便捷、可及的高水平医疗服务。


黄志刚(公共卫生学院副院长)

政府工作报告指出要健全疾病预防控制网络,抓好公共卫生队伍建设,提高重大疫情监测预警、流调溯源和应急处置能力。建设高水平公共卫生学院、培养高素质公共卫生人才是当务之急。我们带领学生志愿者支援一线疫情处置工作,一方面是培养学生的社会责任和担当精神、一方面是在实践中培养公共卫生应急处置能力,在全面落实立德树人根本任务中坚守初心使命,做到为党育人、为国育才。


周艳芳(基础医学院病理生理学教研室主任)

政府工作报告指出要推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才。作为高校教育工作者,我们要以立德树人为己任,加强师德师风建设,以学生为中心,瞄准做“有温度”的学科,培养高素质的新医科人才,为建设高水平医科大学贡献力量。


刘建强(药学院教师)

在政府工作报告中,李克强总理指出,实施科技体制改革三年攻坚方案,强化国家战略科技力量,加大对青年科研人员支持力度,让各类人才潜心钻研、尽展其能。这样的改革措施能够让高校人员在更自由、更宽松的环境下,充分发挥自己的活力,更加释放国家战略科技力量下中国道路、中国精神和中国力量的科技魅力。


赖天文(广东医科大学附属医院呼吸疾病研究所所长,广东省自然科学杰出青年基金项目获得者)

聆听政府工作报告后,我深受鼓舞,更加鞭策自己要掌握好医学专业知识,恪守职业道德,以病人为中心,全心全意为病人服务,做一名优秀的医生。沉下心来做好科研,争取有更多更好的科学发现和成果,为学校和医院的高质量发展添砖加瓦。


王鹏伟(马克思主义学院教师)

在迎接党的二十大的重要时刻召开的全国两会,是展示中国政治制度优势和全过程人民民主的重要窗口。新时代伟大成就昭示我们必须坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,坚定走中国特色社会主义道路。我们要不忘初心,牢记使命,发扬钉钉子精神,更加信心满怀地建功新时代、喜迎二十大。


吴旭阳(第一临床医学院2021级骨外科硕士研究生)

两会上提出不少关于传承红色基因、推进青少年党史学习教育常态化长效化的提案,作为革命老区江西籍学子和2021级研究生第三党支部书记,我触动很深。我将进一步深入学习贯彻两会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为走出校门后更好地报效祖国打下扎实的理论基础。


刘永琛(第一临床医学院2020级急诊医学硕士研究生)

今年两会李克强总理提出要提高重大疫情监测预警、流调溯源和应急处置能力。作为一名急危重症专业的医学生,我要时刻将自身发展目标与国家的需要紧密结合在一起,苦练过硬本领,涵养责任担当,积极努力成为一名国家需要、人民信赖的优秀医生。


叶芷晴(校学生会主席团成员)

看完2022年政府工作报告后,我印象最深刻的是“稳”,稳字当头、稳中求进,体现了政府执政为民的决心,更体现了大国担当和浓厚的为民情怀。全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,这将激励我们青年学生砥砺前行,深入学习贯彻全国两会精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。


陆美如(校团委学生副书记)

今年的两会上李克强总理作的政府工作报告和代表们对于民生的提案令人振奋。作为新时代大学生,我们应该更加奋发有为、积极进取,大力宣传贯彻执行党的路线、方针、政策,以良好的精神风貌努力学好专业本领,为国家建设奉献自己的青春力量。

(党委宣传部综合 编/周圆 审/冯锦山)


【标签:】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:广东医科大学湛江海东校区一标段桩基工程开工
下一条:新医科牵手新工科,我校与东莞理工学院联手发力医工融合
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表