当前位置: 首页 > 声音 > 正文
弘扬中华民族传统文化 培育社会主义核心价值观---记2014年首场广东医学院博士论坛
作者:文/操龙斌 朱朱 图/黎嘉欣 编/周   来源:研究生处   发稿时间:2014-08-26   浏览:
【字号:


6 9 晚,由研究生学院主办的2014年第一场“广东医学院博士论坛”在我校东莞校区行政报告厅和湛江校区综合楼四楼会议室如期拉开帷幕。本次论坛由研究生学院何志巍院长主持,学校郑学宝院长作为主讲人给在场的近200名师生做了题为“如何培育与践行社会主义核心价值观”的精彩讲座。


             


讲座中,郑院长首先从社会主义核心价值观的概念、特点、中华民族传统文化与核心价值观的关系出发,简明扼要地为我们解决了“什么是社会主义核心价值观”这一问题;并指出目前社会出现诚信危机、信仰危机、道德危机以及利己主义、拜金主义盛行,其根源在于传统文化的断层,核心价值观错位。紧接着郑院长有理有据、深入浅出地从国家、社会、个人等层面论述“当今社会为什么要弘扬中华民族优秀传统文化、培育与践行社会主义核心价值观”,他从做人要仁、义、礼、智、信,做事要温、良、恭、俭、让,做官要公、忠、廉、能、勤,做学问要勤、恒、精、博、悟,修身养心等几个方面重点讲解传统文化的核心要求;并指出弘扬传统文化具有安定人心、重拾信仰、培育民族精神、构建和谐秩序等作用。最后,郑院长语重心长地告诫我们:“要以从小事做起,从身边做起,从我做起为原则,参照好习惯、好性格、好心态的标准,弘扬中华传统文化美德,培育与践行社会主义核心价值观,充分做好青年与教师的表率作用!”  


本次讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,既对提高师生自身素质大有裨益,更是指导我校开展培育和践行社会主义核心价值观的方向标和重要启动仪式。(文/操龙斌 朱朱 刘湘 图/黎嘉欣 编/周圆 审/岑伟强)  


 




 


 




















【标签:弘扬 扬中 中华民族 中华 民族传统 民族 传统文化 传统 文化 培育 社会主义 社会 主义 核心 价值观 价值 2014 20 14 年首 首场 广东 医学院 医学 学院 博士论坛 博士 论坛】 【点击:】         【编发:】
上一条:《广东医学院报》喜获广东高校校报好新闻一等奖
下一条:我校第29、30家非直属附属医院顺利签约暨揭牌
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表