当前位置: 首页 > 文化 > 正文
当“幸福”来敲门——义工“幸福银行”举办首届“幸福日”活动
作者:(文/唐浩杰,图/唐浩杰、李华宇)   来源:宣传部   发稿时间:2015-04-20   浏览:
【字号:

义工“幸福银行”由广东医学院附属医院创建并发起,是广东省首家为建立新型志愿者活动长效管理机制而设立的社会团体,让“幸福储户”在服务生命中学会认识生命、尊重生命、欣赏生命、热爱生命、呵护生命和提升生命的价值,提高“幸福储户”的人文素养,特别对于医学生“幸福储户”,更是能使其在未来的从医之路中更好地履行医生的天职,尊重、呵护患者的生命。

义工“幸福银行”于2011年12月5日成立至今,已有注册义工1958名,设立院内外服务站17个,服务患者10万多人次,总服务时长达32571小时。2015年4月18日 (即4月份第三个星期六),义工“幸福银行”开创首届“幸福日”,其旨在提高民众幸福指数,通过一系列全民参与活动让大家在游戏中增添一份幸福感,同时也是为了更好地传承和升华义工“幸福银行”“勤储爱心,乐享幸福”的宗旨及传播“感悟生命,守护健康”的服务理念。

九大科室游戏获青睐,八方志愿组织齐助阵

4月18日上午,骨科一区二区、门诊部、急诊科、儿科、内分泌科、肿瘤中心二三四区等九大科室服务站在广东医学院(湛江校区)饭堂门口举办“幸福日”系列活动。各服务站设置了与其科室服务内容相关的游戏区,以期通过游戏让广大参与者亲身体验患者的感受及学习科室服务的相关技巧。如骨科一区设立的“套手穿衣服”、“拐杖赛跑”、“套手夹幸福”等游戏,紧密结合骨一的义工服务环境,让游戏参与者能够体会到患者的辛苦;内分泌区的“比划幸福”游戏通过一人比划一人猜的游戏规则加深同学们对与内分泌有关的医学名词的认识;在“模糊的世界”游戏中,希望通过佩戴刮花眼镜读报这种形式,让同学们体验视力下降者在生活上的不便,同时也呼吁同学们健康用眼。此外,内分泌区还开展测血压、测血糖现场教学,等等,让更多的参与者了解更多的健康检测操作技巧。

此次活动获得社会及各高校志愿组织的大力支持,岭南师范学院团委书记郭和才、广东海洋大学海滨校区团委书记杨震、湛江市特殊教育学校团委老师李莹莹、湛江卫生学校团委老师周林江以及湛江市情暖湛江志愿者协会、湛江市爱在人间志愿团队、湛江培力社工服务中心和相关学校志愿服务队的负责人纷纷前来为“幸福日”送祝福。广东医学院团委副书记、义工“幸福银行”主席岑伟强,广东医学院附属医院精神心理科副主任、义工“幸福银行”副主席林志雄,广东医学院第一临床医学院团委副书记蔡晓颖,广东医学院附属医院社会工作部副部长陈艳舒、团委副书记莫源源在活动现场与各位来宾一同探讨志愿服务工作,大家均表示往后要加强合作,争取为更多的人民群众做出努力和奉献。

“撕名牌”守护幸福,荧光夜跑炫亮广医

4月18日下午,由上午参与科室游戏所集齐闯关胜利章数最多的前十支队伍参与“守住你的幸福”活动。游戏组两两分队进行踩气球游戏,通过踩气球获得“撕名牌大战”的游戏帮助。各队伍斗智斗勇,展现了团结互助的风采。

晚上的“幸福荧光夜跑大Party”,在200多名报名者的期待中拉开帷幕。荧光夜跑(THE LIGHT RUN)是一种新兴运动,参赛者利用荧光装备随心装扮自己,进行无排名之分,无速度之争的跑步运动,它是一项推崇健康,分享快乐, 传递正能量的赛事。在夜跑前,义工“幸福银行”特意邀请了梦乐团主唱、音协会长苟略及第三季校园好声音冠军黄泽洋、第三季校园好声音最佳人气奖王晨为夜跑参赛者高歌助兴。在轮滑协会精彩绚丽的表演后,一股由轮滑协会成员领头、广医学子紧随其后的彩色人流,在广东医学院(湛江校区)校道上流淌,绚丽的荧光、激情的活力,为首届“幸福日”画上了圆满的句号。


【标签:幸福 敲门 义工 银行 举办 首届 活动】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:谈社会主义核心价值观 助青年健康成长成才
下一条:造梦,追梦,圆梦
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表