当前位置: 首页 > 文化 > 正文
造梦,追梦,圆梦
——记第七期“青”听你我访谈活动
作者:赖君静 梁梦珊 符金满   来源:团委   发稿时间:2015-04-03   浏览:
【字号:

“充满鲜花的世界到底在哪里,如果她真的存在,那么我一定会去……”,铿锵而又暖心的音乐,简短而又丰满的视频,无一不使现场的观众内心受到震撼。

4月1日晚,由校团委主办,《广东医青年》杂志社承办的第七期“青”听你我访谈活动在学术交流中心报告厅举行。访谈嘉宾正是在造梦的路途中时刻不停歇的国家残疾人田径队教练员胡正观老师。当晚,他率领着与他奋战多年的运动团队来到了现场分享他的造梦人生。参加活动的人员分别有校团委副书记许崇泰老师,《广东医青年》杂志社指导老师谢孝东老师,校团委吴树高老师、社会合作处蔡鑫生老师以及学生代表。

造梦,不是单纯地做梦

简短的VCR介绍了胡教练在体育届32年的历程。12岁踏入体坛,他为自己造的第一个梦,却因为不适合自己的高强度训练方式,落下一身病痛,运动员之梦过早陨落。然而当胡教练被问及,是什么动力让他在体育行业走了32年,他说,“因为心中有梦”。梦并不是一句口号,而是生长于他骨髓中的信仰。

之后从运动员到教练的角色转变,是他开始造的第二个梦。“国家残疾人田径队教练员”,“全国优秀教练员”,“金牌教练”等称号都是对胡正观教练生涯的肯定。

何为造梦?如果只是把梦挂在嘴边,不去行动,那只是做梦而非造梦。胡教练用他的人生事迹向现场观众传达了这一信息,博得观众们阵阵的掌声。

追梦,创“快乐训练法”

“我受过很多伤,所以我有经验让我的队员不用受伤”。

因为自己的亲身体验,他深刻地了解到只有合适的训练方式,才是对运动员的梦想负责,对他们的身体负责。他敢于打破旧理念,创造出一套“快乐训练法”,通过在训练时播放音乐,让快乐填充运动员们重复训练的单调。

当谈到自己获得最大成就感时,胡正观教练欣慰地说:“这班孩子很自信,与人沟通的能力很好,他们没有觉得自己有任何缺陷,而是自信地去锻炼自己,表达自己”。

圆梦,尝成功的滋味

快乐的、科学的训练方式,5个月便将盲人运动员周国华培养成为全国冠军,15个月成为奥运冠军。而2014年仁川亚残会上,胡正观带领的6名运动员全都获得冠军,斩获了15枚金牌。无论是运动场上为梦想拼搏的运动员们,还是比赛背后一直默默支持他们的教练,在运动场下、生活里都是一帮可爱的人们。

现场播放的第三段VCR——队员眼中的胡教练,不仅让现场观众感受到教练与运动员之间的真情与温馨,还让胡教练动容道,“他们都瞒着我录的”。视频里面,运动员们借助这个平台,把平日里没说出口的心里话说了出来。“胡教练在训练场是个严厉的教练,但私下里像一位“慈父”,对我们的生活很照顾,春节的时候大家都聚在一起吃饭”。

再出发,勾勒“广医梦”

正是因为他手里那帮可爱的队员们,胡教练萌生了更多的梦想:“不仅仅是为国家选拔和培养高素质的运动员,还希望尽自己的努力,更好地帮助残疾人”。怀着这个梦,胡教练作为特殊人才引入我校,为我校筹办康复与治疗专业而努力。

活动现场,胡教练为现场观众介绍了 “康复与治疗”专业的前景,以及该专业“2+2”培养模式的应用;并且约定为广医的同学们提供体育方面的咨询,实现从“胡教练”到“胡老师”的转变。

生命不息,奋斗不止。本期“青”听你我校园访谈活动的成功举办,不仅让同学们目睹了奥运英雄的风采,更让他们近距离地接触、了解辉煌背后所付出的汗水,体会到成功的人生需要奋斗与拼搏,感受到生命的价值与意义。有利于进一步丰富我校学生的生命观,领悟“生命知行”的奥秘。 (文/赖君静 梁梦珊 符金满 摄/林信亨 杜旭)


【标签:圆梦】 【点击:】         【编发:团委(青工联)】
上一条:当“幸福”来敲门——义工“幸福银行”举办首届“幸福日”活动
下一条:郑学宝院长主讲思政第一课
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表