当前位置: 首页 > 文化 > 正文
郑学宝院长主讲思政第一课
弘扬优秀传统文化 培育和践行社会主义核心价值观
作者:文/梁欣 吴柏欣 图/徐焕 胡世玉 梁逶逦   来源:宣传部   发稿时间:2015-03-22   浏览:
【字号:

当今社会乱象表现及其原因何在?应该建立什么样的核心价值观?如何培育和践行社会主义核心价值观?3月20日,郑学宝院长离开平日繁忙的办公室,走上思政课堂,和2013级全体学生一同探讨这三个问题。

郑院长开篇列举了当今社会不讲规则、不讲文明、不讲秩序、不讲良心与道德、不讲仁与义、不讲忠与孝等乱象,并对这些现象进行了深度剖析。指出其重要原因有四,关键是社会价值观出了问题,根子在传统文化的断层。

弘扬中华民族优秀传统文化有利于重拾信仰;安定人心;重建伦理道德;培育民族精神、增强民族认同感、凝聚力与向心力;抵御文化侵略、防止去中国化……简言之,通过弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,此乃当今中国治乱之良方。

中华传统优秀文化是中华民族的“根”和“魂”,丢了这个“根”和“魂”,就没有根基了。弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。中华传统文化博大精深,其核心之“四维八德”是中华文化的DNA,其中不少价值理念,与十八大凝练出的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观有着相通之处,是孕育社会主义核心价值观等的沃土。

要怎样积极培育和践行社会主义核心价值观?郑院长表示,要落实到做人、做事、做学问、做官等层面。培育和践行社会主义核心价值观的基本原则是从小事做起、从现在做起、从自己做起、从幼儿园做起,要实现从“人生三宝”——好性格、好习惯、好心态到“人生三好”——人格好、人缘好、形象好的升华,最终落脚点是树立正确的价值观。

最后郑院长和学生们分享自己为人处世的六句箴言:性格即命运,最忌长傲与多言;习惯决定成败;心态决定你成功、健康与快乐;做人、做事、做学问、做官、经商,做人排第一;文化决定一切,价值观决定人生方向;人要无灾要忍辱包羞,人要无难要惜福自重,人要成功要先立德、再立功、后立言,人要成事要任劳任怨,人要健康要胸怀大。

此次思政课主会场设在湛江校区九楼会议室,并通过视频向东莞校区直播,听课的有2013级全体学生、学工部、教务处及社科部全体教师,各二级学院党委书记、副书记及全体辅导员。(文/梁欣 吴柏欣 图/徐焕 胡世玉 梁逶逦 编/周圆 审/蔡定彬)


【标签:郑学 院长 主讲 第一课 第一 一课】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:造梦,追梦,圆梦
下一条:《马克思主义哲学》广东医学院马陆艳
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表