当前位置: 首页 > 文化 > 正文
儒学中的生命文化——法学名家俞荣根对话我校大学生生命文化研究协会、国学社
作者:   来源:   发稿时间:2014-11-26   浏览:
【字号:

11月21日晚,学工部东莞校区会议室内气氛热烈。我校大学生生命文化研究社团和国学社的同学们与法学名家俞荣根教授的对话,不时响起会意的笑声和热烈的掌声。

“俞老师曾任西南政法大学校党委常委、副校长,重庆社会科学院院长、党组书记,重庆市人民政府发展研究中心第一副主任(常务),《改革》杂志社社长,全国政协第九届全国委员会委员,在儒学方面用力很深,出版了《礼法传统和现代法治》等名家说儒系列书籍,对儒家学说的弘扬和传播起到了推波助澜的作用。科技处彭浩晟老师在致辞中谈到。

俞荣根教授首先对以孔子文化为核心的儒学作了介绍。他指出,国际上的有识之士对中国传统文化推崇备至并充满信心,认为21世纪的全球问题的解答可以从儒学中找到答案;党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对儒学也十分重视,提出复兴中华传统文化的思想;孔子思想中,有大量的经典论述为人所误解,如认为孔子轻视女性,提倡贵族特权等,这些问题都是对孔子文化的误解,应该正解孔子文化;在儒学中包含了大量的生命文化的内容,尤其是对生命伦理的界定,让中华民族得以生生不息;弘扬儒学必须取其精华,去其糟粕,扬弃并举才是明智之举。

在对话环节中,两个社团的同学们纷纷踊跃发言,抛出了十几个问题,俞教授纷纷给予耐心解答,并对我校学生展现出来的对国学的热情表示赞赏,对同学们深入探讨生命文化,从中感悟生命的意义表示十分肯定。

我校大学生社团联合会指导老师、校团委谢孝东老师在主持时谈到,我们成立大学生生命文化研究协会、国学社的目的,就是为了让热爱生命文化和国学的同学们有一个学习、弘扬生命文化和传统文化的平台。今天,我们邀请法学名家俞荣根教授谈儒学中的生命文化,让我们对国学和生命文化有了更深的了解。从热烈的气氛可以看出,大家对生命文化和国学的热爱超出了我们的想像。

活动由学校团委和科技处主办,大学生生命文化研究协会、国学社承办。社科部董浩军副主任、社科部和人文与管理学院部分老师参加活动。(文/何莹斌 图/陈志鹏 编/周圆 审/岑伟强)


【标签:儒学 生命 文化 法学 学名 名家 对话 我校 大学生 大学 学生 生生 研究 协会 国学社 国学 学社】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:《马克思主义发展史》广东医学院左伟
下一条:名师助力 青春起航——我校举行2014年教师理论授课比赛
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表