当前位置: 首页 > 文化 > 正文
名师助力 青春起航——我校举行2014年教师理论授课比赛
作者:   来源:   发稿时间:2014-11-03   浏览:
【字号:

10月31日,我校在东莞校区行政报告厅举行了广东医学院2014年教师理论授课比赛决赛,15名由各二级学院、部推荐的教师代表在规定的20分钟内施展浑身解数比拼授课技巧。


参赛选手风采


经过一天激烈竞争,信息工程学院郑金秋老师获一等奖,信息工程学院吴琴老师和人文与管理学院孙玮志老师获二等奖,护理学院王丽萍老师、药学院闫冲老师以及医学检验学院梁爱玲老师获三等奖。


决赛由教务处唐湘涓副处长主持。教务处处长刘新光教授致开幕词。11名评委来自各二级学院、部的省级或校级教学名师以及在教学方面造诣颇深专家、教授担任。


担任总点评的原教务处处长、全国模范教师和首届校级教学名师孙宁教授表示,此次比赛选手对教学内容熟悉,准备充分,赛会组织有序,即时点评,气氛热烈。在教案方面,最重要是如何完成教学任务,重点讲透,难点讲清;在课件方面,要在文本、版面、色彩、播映做到精简;在讲授方面,做到准确性、科学性、逻辑性和可接受性,应该丰富知识贮备才能讲课淡定自如。“作为一名未来的医生,会天天都遇到新问题,所以需要终身学习。医生的老师应该启发式教学,教会学生如何终身学习。”




师生观众都听得入迷


基础医学院病理教研室的王老师是学校今年新入职的老师,一整天下来她一直坐在观众席前排认真观看比赛,并不时在笔记本上记录。她表示获益良多:“看到其他年轻老师在台上呈现一种很自信自如的状态,做的课件生动简洁,实在深受感染,很能带动学生的兴趣,都是值得我学习的地方。”





赛后大会举行了简单而隆重的颁奖仪式和闭幕式,校领导赵斌副院长在总结致辞中对选手们取得的成绩表示祝贺,并感谢教务处、二级学院、部和评委所作的大量工作,点评内容非常专业到位,对提高教师授课水平有积极促进作用。他建议,今后的比赛要根据评委的意见再改进,提高观众的参与度,适当增加一些学生评委,让学生也参与颁奖。(文、编/周圆 图/肖娇 梁逶逦 林雅婷 黄诗云 周圆 审/岑伟强)




【标签:名师 助力 青春 起航 我校 举行 2014 教师 理论 授课 比赛】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:儒学中的生命文化——法学名家俞荣根对话我校大学生生命文化研究协会、国学社
下一条:回眸生命文化——写在生命文化学国际研讨会前夕
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表