当前位置: 首页 > 文化 > 正文
回眸生命文化——写在生命文化学国际研讨会前夕
作者:   来源:   发稿时间:2014-10-31   浏览:
【字号:

以“生命文化学:对象•元理论•方法论•价值”为题的国际学术研讨会将于11月7-8日在广东医学院召开,这是国内外学术界对我校提出并坚持“弘扬生命文化,传播大爱思想”的医学高等教育理念及生命文化研究团队尝试建构以“感悟生命、敬畏生命、珍爱生命”为内核的生命文化研究工作的肯定和认可。值此盛会召开前夕,回顾总结我校生命文化研究的相关工作及梳理未来的研究思路,也是应题之义。


一、研究成果


广东医学院生命文化研究中心的专兼职研究人员现已出版《生命文化概论》(高等教育出版社)、《生命文化教育导论》(高等教育出版社)、《利他还是利己:生命文化视角下的选择》(高等教育出版社)、《生命文化学导论》(高等教育出版社)、《生命文化教育理论与实践》(高等教育出版社)、《先秦道家生命哲学思想研究》(中州古籍出版社)、《生命彩虹》(中国青年出版社)、《生命知行》(中国青年出版社)等8本生命文化系列丛书。


2013年第6期《广东医学院学报》以生命文化专刊的形式,刊发31篇生命文化研究学术论文。通过从不同角度开展生命文化研究,敦促作为一门学科的“生命文化学”的诞生。


2014年,在学术期刊《中国医学伦理学》开辟生命文化研究专栏,发表了8篇生命文化研究的学术论文。研究人员的国内相关期刊发表生命文化研究学术论文5篇。


《生命文化学的研究域、元理论和方法论》获广东省哲学社会科学“十二五”规划2013年度学科共建项目立项;学校高度重视生命文化的理论研究工作,2013年校级科研基金项目中立项资助生命文化研究重点项目2项、一般项目12项。


2014年学校“创新强校工程”规划项目再次列入三个以“生命文化”为主题的重点项目,即:广东医学院生命文化人文社科重点研究基地建设项目;生命文化理论模型及教育实践应用项目;生命文化学的理论及其应用研究成果培养项目。


二、生命文化学发展的“蓝图”


江文富教授,广东省生命文化学会会长,我国生命文化研究领域的倡导者和推动者,“生命文化学”学科创立设想的提出者和践行者,生命文化研究的规划师。


  他为生命文化学的未来发展以及生命文化的理论研究的前景设计了一份“蓝图”:建设生命文化学这门学科,初步创立生命文化学的基本理念和模型体系,注重挖掘中国哲学中的生命文化思想,从哲学的角度诠释生命文化学的科学性与合理性,深究生命文化学的哲学根基。


  江文富教授还创造性地提出了“三位一体”的生命文化学的实践应用理念: 以生命文化学的理论研究为主体,大力推动具有生命文化特色的医院文化建设,大力推动具有以生命文化为特色的校园文化建设,大力推动具有生命文化特生命文化思想,从哲学的角度诠释生命文化学的科学性与合理性,深究生命文化学的哲学根基。


  江文富教授还创造性地提出了“三位一体”的生命文化学的实践应用理念: 以生命文化学的理论研究为主体,大力推动具有生命文化特色的医院文化建设,大力推动具有以生命文化为特色的校园文化建设,大力推动具有生命文化特色的养老产业的创立与发展。目前,在他的带领下,已经建立了养老产业研究院和多个生命文化实践基地。


三、未来的研究思路


探索生命文化学研究的可能路径


生命文化学科元理论及其模型研究方向:生命文化学的价值基础是人类幸福的实现问题。幸福的实现标准包括:生命的延续与生命的提高。未来的研究思路是把生命的幸福标准问题作为生命文化学的基本问题进行研究,将生命与文化相互作用的理论体系作为生命文化学的基本理论体系,引入演化博弈论建立生命文化学的基本模型,解决人类幸福实现所面临的各种实际问题。


生命文化学的史学研究方向:从生命文化科技史及生命科学思想史的发展中勾勒科技对生命及其文化的介入与影响,这是一种史论结合的研究方法与研究思路,既从生命科学思想史、生命文化史的梳理中挖掘出有关生命及其文化的事件、史实与思想,又要从科学认知论的理论框架、范式与体系中研究生命文化与科技史与科学思想史的内在关联性。


中国哲学及中国传统文化方向:传统文化是生命文化最重要的理论和思想源泉。《传统生命文化史》一书将对传统思想中最有价值的生命哲学思想、对生命意义的思考和提升生命价值的尝试做一个概略性的梳理和阐述


西方哲学及后现代语境研究方向:后现代语境下的生命政治研究侧重于以福柯为代表的后现代哲学家所提出的生命政治理论来解读后现代语境下的人的生命境况,尤其是阐述在消费主义浪潮和互联网时代背景中,被不断建构起来的欲望所左右和被日新月异的信息技术所支配的现代人的生命困境,并探讨现代人生命的可能的解放之路。(文/生命文化研究中心 编/周圆 审/岑伟强)





【标签:回眸 生命 文化 写在 在生 文化学 化学 国际 研讨会 研讨 会前 前夕】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:名师助力 青春起航——我校举行2014年教师理论授课比赛
下一条:中国社会科学院谢地坤教授到我校讲学
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表