当前位置: 首页 > 文化 > 正文
中国社会科学院谢地坤教授到我校讲学
作者:   来源:   发稿时间:2014-10-29   浏览:
【字号:

10月24日上午,生命文化研究中心举办学术讲座活动。中国社会科学院哲学所所长谢地坤教授、哲学所博士后流动站易显飞博士后应邀到我校讲学。学校党委书记江文富教授和生命文化研究中心王小燕教授及中心青年博士出席学术讲座,讲座由易显飞博士后主持。

谢地坤教授现为中国社会科学院研究生院二级教授、博士生导师,哲学所所长,兼任中华全国外国哲学史学会会长,北京市哲学会理事长,中国翻译学会理事,国家社会科学基金学科评审组专家、国际哲学联合会(FISP)指导委员会理事。2004年获国务院颁发的政府特殊津贴。谢教授主要研究方向为近现代欧洲大陆哲学,伦理学与政治哲学,文化哲学与西学东渐理论,尤其是德国哲学、生命哲学,在国际哲学领域享有很高盛誉。


江书记在致辞中高度赞赏谢地坤教授的学术成就,并感谢谢教授对我校生命文化研究工作给予大力指导和支持。


谢地坤教授在讲座中着重阐述了生命文化学科、生命文化研究的正当性、必要性及重要性。他认为,从现代哲学发展趋势来看,哲学必须与具体问题、现实需求相结合。从哲学的价值转向来看,哲学从关注“真”转向越来越关注“善”和“美”,从关注“知”转向越来越关注“情”和“意”,这都证明生命与生物“统一体”慢慢走向生命文化的更高境界。谢教授建议:第一,应注重进行生命文化理论研究,立足于广东医学院的实际情况,形成独具特色的学术研究风格。第二,要关注现代科学技术的最新进展。特别重要的是生物技术时代的到来,为生命文化学提供了一个强有力的科学技术背景。第三,在对生命哲学的理解上,既要注重“自然生命”,也要关注“社会生命”;既要关注“个体生命”,也要关注“集体生命”、“民族生命”与“国家生命”。生命文化学的发展要由个体拓展到更广的空间。第四,生命伦理(含医学伦理、生物科学与技术伦理)是生命文化中不可或缺的一部分,要重视作为生命文化学子系统的生命伦理学的研究。


随后,易显飞博士后对谢地坤教授的报告进行了总结与点评,并就生命文化理论研究纲领、生命文化理论研究的本土化与国际化相结合、生命文化学与中国本土已有思想资源进行对接等相关问题发表了深刻而独到的见解。


生命文化研究中心的教师与博士围绕生命文化相关论题与谢地坤、易显飞两位专家进行了深入而热烈的探讨。本场学术讲座对于拓展生命文化研究中心研究人员研究思路与视野,进一步推动生命文化学科发展与理论研究,均具有重要意义。(图文/生命文化研究中心 编审/岑伟强)





【标签:中国社会科学院 中国社会 中国 社会科学院 社会科学 社会科 社会 科学院 科学 学院 教授 到我 我校 讲学】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:回眸生命文化——写在生命文化学国际研讨会前夕
下一条:省社会科学学术年会——生命文化教育理论与实践学术交流会在我校举行
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表