当前位置: 首页 > 文化 > 正文
沐浴书香,经典阅读——第二临床医学院2017级团总支举办“我是广医读书人”读书分享会比赛活动
作者:   来源:   发稿时间:2019-04-01   浏览:
【字号:




“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。读书是一件充满乐趣的事情,它给我们力量,让我们感受世态万千。作为新时代的新青年,在学习专业知识的基础上更应该饱读诗书,拓展思维,养成爱读书、爱分享、会读书、会分享的好习惯。3月29日晚,二院2017级团总支于我校东莞厅开展了以“我是广医读书人”为主题的读书分享会比赛活动。第二临床医学院林贤桂老师、黄天佑老师,文学社副社长谭泽、白一帆,文学社创作部部长黄士铭担任本次大赛评委。

 

参赛者作读书分享

活动伊始,主持人宣讲了大赛评分细则,伴随着观众热烈的掌声,迎来了第一位选手蒲一帆。她带来了当代作家曹文轩的长篇小说——《青铜葵花》。令选手感受颇深的是,在这本书中,作者将青铜与葵花之间的感情描绘得单纯又美好,又在字里行间中流露出“人间大爱”的情怀。在分享的最后,蒲一帆同学分享了青铜对读书向往的片段,警醒我们不管身处何境,须不忘学习。

紧接着,选手黄娱分享的《亲爱的安德烈》、林雪纹同学分享的《城南旧事》逐渐让观众回忆起了自己的童年,我们叹无忧的离去,但仍需笑对成长。童年时的我们渴求成长,成长中的我们又怀念童年,但只要从容接受每一段时光,体会它的独特精彩,每一段时光就都有它独特的意义。

而樊智瑜分享的《平如美棠》则让观众体会到了平凡的时光也可以很美好——“那时,美棠便同我讲,情愿两人在乡间找一处僻静地,有一片自己的园地,布衣蔬食以为乐”,更让观众感受到饶平如与妻子之间纯粹而又真挚的爱情。

最后一位选手谢子颖同学带来路遥的这本贯穿着亲情、友情和爱情的《平凡的世界》。从选手的分享中,我们可以感受到,角色孙少平在面对着生活的各种苦难仍咬牙奋进的人生态度,“普通并不等于庸俗,他也许一辈子就是一个普通人,但他要做一个不平庸的人”。平凡是生活的本色,路遥却在平凡中看到了主人公的不平凡。当然,其他选手分享的内容也丝毫不逊色,极大程度地提高了同学们的阅读兴趣。



 

舞蹈表演及观众竞答

同时为了让活动更加丰富多彩,我们也很荣幸地邀请到国学社的两名成员为观众朋友带来了一场精彩纷呈的视觉盛宴--《书简》舞蹈表演。而在文学知识竞答环节中,同学们热情高涨,纷纷举手抢答问题。最终谢子颖同学以其幽默又不失风趣的演讲方式赢得了评委和观众的喜爱,夺得了本次大赛的桂冠。

 

活动颁奖

心发现,心阅见,阅读分享以书为窗,为同学们打开了新的视野。读书妙处无穷,书香熏染人生。希望同学们能够真正养成“爱读书,读好书”的好习惯,让读书在今后的路上成为一种无言的帮助。(文/徐桂珍 谢知霖 图/吴丽雯 编/王丽君 审/蔡定彬)

 

合影


【标签:沐浴 书香 经典 阅读 第二临床医学院 第二临床医学 第二临床 第二 临床医学院 临床医学 临床 医学院 医学 学院 2017级 2017 201 20 17 团总支 总支 举办 广医 读书人 读书 分享 会比 比赛 活动】 【点击:】         【编发:第二临床医学院】
下一条:相约康湖,心灵相伴——学校养生养老服务社守护老人系列活动之一
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表