当前位置: 首页 > 文化 > 正文
拒绝浮躁,在科研的道路上坚守
作者:团委   来源:团委   发稿时间:2015-10-23   浏览:
【字号:

22日晚,以“我相信中国的前途”为主题的首场嘉宾访谈座谈会在东莞校区行政报告厅正式拉开帷幕,访谈以“屠呦呦获诺贝尔奖----三流条件何以创造一流成果”为话题,基础学院院长周光纪教授以及中药学博士苟占平教授带领同学们共同开展一场思想洗礼的师生对话。校团委岑伟强副书记、生命文化研究院马俊领教授等也参加了此次访谈。

讲座伊始,两位教授以屠呦呦获奖后的访谈视频为切入点,从中医、人文情怀、科研工作与科学素养等多方面出发,与现场同学进行了深入的交流和探讨。

周光纪教授以中医学理论为引,指出在当今中国,科学最忌讳的就是功利化,科研工作者在研究工作的道路上要坐得了“冷板凳”,漠视花花世界的烦扰,不为名利而去做科研。周教授还客观评价了我国的科研现状,指出中国的科研水平虽然与西方发达国家仍有一定的差距,但中国的许多领域如生工探测和高铁等已经达到了世界领先水平。他认为只要坚持正确的科研培养发展方向,中国未来的科研道路发展就有希望。

紧接着,苟教授从“搞科研的人须先对科研有兴趣”的观点出发,强调了工作和爱好一体化的重要性。苟教授指出,只有爱好与工作真正的结合,科研工作者才能够在工作中体会自己快乐的源泉,才能够有更大的动力去推动科学研究的发展。

两位教授的独特见解赢得了现场的一阵阵掌声。随后的互动环节更是将座谈会推向高潮,现场的同学们都十分踊跃地向两位教授提出自己的看法和疑惑,教授也十分热情地为同学们做出了解答。

座谈会的最后,两位教授以“科学素养、人文情怀”作为总结主题,并向在座的学生观众寄语:“在座的各位都将是科研工作者”,结束了本次座谈会。

本次座谈会由共青团广东医学院委员会,马列青年学社承办,是团委主办的热点分享讲座第一场,也是学校团委改变传统讲座形式的一次全新尝试。(文/朱桥锦 杨嘉玲 图/杨嘉玲 编/周圆 审/蔡定彬)


【标签:拒绝 浮躁 科研 道路上 道路 路上 坚守】 【点击:】         【编发:团委(青工联)】
上一条:新时代 新风采——记广东医学院(湛江校区)2015年社团嘉年华
下一条:谈社会主义核心价值观 助青年健康成长成才
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表