当前位置: 首页 > 人物 > 正文
杰出校友:陈茂怀
作者:   来源:党委宣传部   发稿时间:2010-04-16   浏览:
【字号:

  得体的着装,谦恭的微笑,一米七五的个头,毫无张扬的气势,他就那么款款地向我们走来,犹如和蔼可亲的家人,让笔者如沐春风。只有那自信的神情,不俗的谈吐,内敛的神韵,让人感到他的不寻常。他就是汕头大学医学院党委副书记、病理学教授——陈茂怀。
  1985年,陈茂怀从广东医学院毕业被分配到汕头大学医学院,成为一名组织胚胎学教师,随后于1987年考取广东医学院病理学专业硕士研究生,师从著名病理学家宗永生教授和沈淑静教授。陈茂怀教授1997年任汕头大学医学院肿瘤病理研究室副主任,1999年任国家重点学科及广东省重点学科汕头大学医学院病理学与病理生理学系主任助理,1996年被列为广东省首批“千百十工程”校级学术骨干培养对象,2001年和2002年下半年分别被汕头大学医学院浮动聘任为病理学研究员,是中国病理主任联会会员。
书生意气 挥斥方遒
  二十余载风起雨落、花开花谢。然而,最珍贵的大学生活对已逾不惑之年的陈茂怀来说,更多的是充实。
  1980年是全国恢复高考的第四年,陈茂怀作为当年汕头市华侨中学乃至汕头市区唯一被广东医学院录取的学生,只身来到了南海之滨湛江市。朴素的校园,朴实的老师,纯真的同窗之情,五年的大学生活以及随后的研究生学习生涯,使这位充满灵气的潮汕学子增长了智慧,集聚了力量,也给他带来了受益终身的情谊和成就。“为中华之崛起而读书”——这是当年竖立在图书馆旁的励志箴言,而它亦影响着一代代莘莘学子。一直以来,他总是用这一警句来鞭策自己努力学习,不断充实与提高。他还主动参加学校病理教研室沈淑静教授带领的病理学兴趣小组,虚心讨教、刻苦钻研。这也为他日后从事病理学和肿瘤病理生物学的教学、研究及临床病理诊断工作奠定了坚实的基础。书生意气,挥斥方遒。“到现在那仍屹立在映月湖畔的旧教学楼,那夜修后的一路的星辰,以及因一夜苦读而溢满心田的充实感,足以让我用一生的时间来回味。”谈起在母校读书时的快乐时光,陈茂怀深情地说。
执著从教 德才双馨
  爱岗敬业的陈茂怀从事病理学和肿瘤病理生物学的教学、研究及临床病理诊断工作已20多年,主要开展分析细胞学(体视学)、病理学和肿瘤病理生物学等研究,还负责指导研究生、七年制本硕连读学生的学习工作。1999年起他作为主要负责人之一组建汕头大学医学院病理学与病理生理学系(日后成为学校首个博士学位授权点),并主持日常工作。
  陈茂怀有着刚毅英俊的外表,更有着一颗执著的心。二十年来,他凭着执著的信念,坚持在三尺讲台上开拓一片属于自己的天地。他曾作为访问学者赴香港进修学习、赴澳大利亚考察交流。在病理教学和研究方面颇有造诣,其中由他撰写的《以问题为中心的和谐式开放式CPC病理教学法研究》获2001年广东省优秀教学成果奖二等奖。
  陈茂怀常说,“为给学生一杯水,我必须准备一桶水,甚至一缸水。”他是一个标准的学习型、创新型教学教研楷模。平时,他一边教学,一边坚持业余进修。作为汕大医学院第一批全英文授课教师,他专注于教改教研、创新教学,以研促教,教学相长,不断提高教学技能和水平。从朝气蓬勃的少年到儒雅稳重的青壮年,从普通教师到教研室主任,他一直不辞劳苦、甘为人梯、不计报酬,在病理教学第一线默默耕耘,为国家培养了一批又一批医学人才。他这种踏实的工作作风、高尚的品格赢得了同事、领导的赞许,先后多次被评为教育先进工作者,1998年获广东省优秀班主任(政治辅导员)、广东省大学生“三下乡”服务队优秀指导老师。
科研先锋 硕果累累
  病理科研工作的重要性不言而喻,往往一个新的发现和突破,就能解决一些目前难以攻克的疑难疾病,能够更加有效地造福于广大患者。他认为,科研成果在一定程度上大大推动了临床诊疗的进展,在另一方面也使教学工作更上一层楼。作为汕大医学院党委副书记,陈茂怀平日党务工作量非常大,但他始终坚持奋战在科研第一线,并细心培养指导硕士研究生学习。他指导研究生从事科研课题时,对学生的实验设计、实验操作、论文撰写及论文答辩都进行全程跟踪,对学生的操作要求也十分严格。这种严谨求精的科研态度渗透在他人生的每一个足迹。他将执著而严谨地投入于人鼻咽癌、食管癌及癌前病变的病理生物学研究及应用工作中,主持省部级、市厅级科研课题5项,并曾多次赴香港和澳大利亚开展鼻咽癌科研协作研究,在国内外权威杂志发表科研学术论文50余篇,其中10篇被SCI收录。多篇论文发表在国外权威杂志《Head & Neck》上。《少见类型食管癌的病理及影像学研究》获1998年汕头市科技进步奖。他还参编全国高等教育科学“十五”规划重点项目、全国高等医学教改教材《图解病理学》,为我国的病理学教学的发展做出积极的贡献。
心系母校 情深意浓
  今年5月23日是我校建校50周年校庆日。作为校友的陈茂怀表示,“我人虽然在汕头,但心却时刻惦记着母校。她的每个发展和进步,我们都引以为豪。”风华正茂的他正用自己平实而有力的行动,诠释着一种对母校的感恩之情。在陈茂怀等校友的努力筹备下,广东医学院校友会汕头分会于2007年5月26日在汕头市正式成立。母校发展历程中的点点滴滴早已成为每一位校友心中最甜蜜的牵挂。
  当笔者向陈茂怀谈起大家共同关心的就业这个话题时,他语重心长地表示,这是一个精品社会,实力和自身的特长尤为重要,社会终将选择有本事的人。所以,将自己投放于社会中,让社会去进行选择吧。他还鼓励学有余力的同学继续深造,不断充实自己,但同时也要因人而异,从自己的兴趣爱好入手寻找最佳契合点,在社会中找到适合自己的位置。
   两个多小时的采访很快就过去了,因为聊得愉快,也就忘了时间,陈茂怀爽朗的笑声仍是那么具有亲和力,让笔者极不情愿就此结束采访。我们衷心祝愿陈茂怀校友在人生道路上谱写更加精彩的篇章。
             本报学生记者 周伟洲


【标签:杰出校友:陈茂怀】 【点击:】         【编发:】
上一条:生如夏花之绚烂 逝如秋叶之静美——记我校附属医院已故外科专家麦铁江主任医师
下一条:他用信息技术 引领现代校园—访南粤优秀教师、教育技术与信息中心主任、教授级工程师冯天亮
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表