当前位置: 首页 > 人物 > 正文
战“疫”︱【校友故事】与新冠状病毒“零”接触的人
作者:   来源:   发稿时间:2020-02-22   浏览:
【字号:

上午九点钟,负压实验室外,两名助手已将新冠核酸检测所需的防护、消毒及实验物资准备就绪。他与助手相互整理完仪容后,默契地给对方竖上一个大拇指。一声“开工!加油!”,他毅然转身,带上助手进入PCR核酸提取室。

他便是我校医学检验系1994级校友黄阶胜,现任中山市中医院检验科副主任。他和同事每天至少要打开数十份疑似新型冠状病毒例样本,逐一检测病毒核酸,甄别和确认新型冠状病毒。“零”距离接触病毒标本,存在极高感染风险。

每次做好三级防护,在实验室待上5、6个小时

2月2日,负压实验室建成,当时科室关于组建核酸检测小组的征集令一发出,黄阶胜与同事们都表示无论上前线还是作为后备力量,均愿为打赢这场疫情攻坚战奉献一份力量。科室成员李景碧说:“作为科室领导,黄阶胜率先去进修学习新冠核酸检测技术,回来第一个上岗工作,给大家起到很好的带头作用。”

2月5日接市疫情指挥部通知,黄阶胜与同事立马开展检测工作,共检测12份可疑标本,他表示:“当时心情激动,也有点紧张,做好防护工作,将被感染的风险降到最低。”

黄阶胜穿上隔离衣、防护服、鞋套,佩戴上外科塑胶手套,N95口罩、防护目镜、转身进入实验室开始一天的“排雷”工作。

从开始的标本处理,到信息核对,再到加样,这些步骤准确无误地完成后,才能进行最后的核酸提取、扩增,全程耗5至6个小时。“戴N95口罩,必须要勒得紧紧的,在密闭环境下,充斥着消毒水味道,再加上精神高度集中,很容易出现缺氧状态。”黄阶胜告诉记者,6个小时内他们口干舌燥不能喝水,汗流浃背不能擦拭,内急不能上厕所,甚至还买了成人纸尿裤回来备用。

24小时时刻准备着,每天最多检测184个标本

据了解,从2月5日至2月22日,黄阶胜所在检验科已检测2159份标本。刚开始为了及时反馈患者结果,尽早解除隔离,减少在医院交叉感染的风险,黄阶胜与同事一天分批进行两次标本检测,早晚九点各检测一次。一天下来他与同事最多需要处理184个标本,有时候到凌晨两三点才能结束工作。

只要检测结果接近阳性临界值,黄阶胜与同事们都会将标本留到下一批次再复查,进行两次实验以保证结果的准确性。“我们实验室暂时没有检测到阳性病例,结果全阴,便是这次战斗最大的收获!”走出实验室,黄阶胜如释重负,长时间紧勒的口罩在他脸上留下明显的勒痕。

始终秉持“立志立德,求真求精”态度

检测过程最危险的环节是对标本处理加样,需要打开标本盖子操作,稍有不慎,就会被感染。“和病毒近距离打交道,说不害怕,那是假话。”黄阶胜坦言,“抗‘疫’是我的职责,疫情面前,作为负责人,我必须冲锋在前、恪尽职守,不退缩不胆怯。”

“立志立德,求真求精的校训,至今影响着我”,作为检验人员,黄阶胜一直坚持严谨的态度,确保检验结果的真实准确,及时将结果发送给医生和患者,让他们可以早点处理及治疗。

在校期间,黄阶胜品学兼优,曾获学校一等奖学金。他表示:课本上的图,都是理想图片,要想学好形态学,就要破而后立,忘掉课本中那些典型的图片,脚踏实地去多运用显微镜,认识每一个细胞,走近它们,鉴别它们。“实践是检验真理的唯一标准,黄阶胜同学勤奋好学,动手能力强,他对学科有独特的理解和严谨的态度。”检验学院的谢朝阳老师这样评价到。

春节本应阖家团聚,欢乐和谐,当接到抗“疫”通知,他果断把妻子和女儿送回娘家,与家人“隔离”。每天通过网络视频,让无线电波将爱与平安传递到屏幕另一方。“刚开始女儿不清楚我工作的危险性,后来通过妻子的教导及在电视网络上的了解,每天视频通话给我支持打气,希望我能平安无事,早日战胜病毒!”黄阶胜表示疫情过后最想做的事是:歇一歇,睡一觉;与家人团聚,跟他们出去散散心。(文/石任娟 陈媛清 编/周圆 审/谭秋浩)


【标签:校友 故事 冠状病毒 冠状 病毒 接触 的人】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:战“疫”︱昔日“非典”尖兵,今朝驰援荆州,他说:“我只是做一个医生该做的事而已。”
下一条:战“疫”︱广东医战“疫”夫妻黎焯基、陈婷:一个上“前”线,一个守“疫”线
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表