当前位置: 首页 > 人物 > 正文
李同辉:从乡村操场跳到央视春晚舞台体育舞蹈老师
作者:   来源:   发稿时间:2020-01-25   浏览:
【字号:

1月24,在央视2020年春晚粤港澳大湾区分会场的舞台上,我校李同辉老师作为《共同家园》《我的祖国》《明天会更好》三个节目的伴舞出现在春晚舞台上,多次出境向全国观众展示了广东医教师的风采。他说:“我是广东医一名普通体育舞蹈老师,在春晚舞台上跳舞和在学校操场跳舞都是为了更好的传递体育精神,都是代表广东医。”

李同辉,我校体育教学部专职教师、副教授,体育舞蹈(国标舞)国家级教师、体育舞蹈(国标舞)国家级裁判、篮球国家级裁判。这么多头衔里面,他最喜欢自己“山区体育舞蹈老师”的身份。作为“暖风中国”志愿服务队指导老师之一,连续七年走进山区,教山区留守儿童国标舞。

2013年暑假,一个偶然的机会李同辉老师接触了边远山区的留守儿童,他的国标舞像“魔术”一样吸引着那群好奇的孩子,变幻多姿的舞姿让孩子们大开眼界。下乡过程中,李同辉了解到,不少山区师资匮乏,学生们对于艺术知之甚少。看着孩子们天真的笑容和渴望的眼神,李同辉决定把体育舞蹈带进山区。他说,“我有舞蹈方面的特长,我愿意免费教他们。”这样学生们可以学到新的知识,提升和丰富自己,又能让体育舞蹈走进大山,更多的人知道这项体育运动。

7年来,李同辉先后去过云南、贵州、四川、河北、山西、西藏等地的国家级贫困县,为山区儿童免费开展舞蹈艺术课程教学,同时将地方特色民族舞蹈融入到舞蹈当中。在那里孩子们亲切的称呼李同辉“辉哥”,李同辉也像一个大孩子一样跟他们一起玩,学习之余带着孩子满山头地跑,带他们玩游戏。有时什么都不做就静静的躺在草坪上仰望星空,跟他们讲外面的世界,激励他们好好学习,走出大山。

“辉哥,谢谢你陪我们度过愉快的10多天。”“辉哥,虽然我跳舞的样子很丑,但是它让我更自信。”“辉哥,我们爱你。”孩子们在自制的卡片上写上一句又一句感动人心的话,李同辉都把他们当做珍宝一样珍藏。“开始大家都叫我‘辉哥’,现在大家都叫我‘辉叔’。”李同辉调侃自己是下乡“老人”了。

2018年4月,李同辉带着16名零基础学拉丁的医学生赴郑州参加第十三届中国大学生体育舞蹈锦标赛总决赛。赛场上,参赛队员们将体育舞蹈的力与美表现的淋漓尽致,把一年多以来的努力成果尽情地呈现给观众,用激情四射的表演征服了观众和评委,最终斩获总决赛“普通院校组校园牛仔团体舞冠军”的佳绩,李同辉也被评为“十大全国大学生体育舞蹈优秀教练员”。他把自己获奖的经历告诉孩子们,虽然短时间内的教学并不能让他们完全掌握这门舞蹈,但能给孩子们带去新鲜知识启蒙,让他们快乐,让舞蹈艺术的种子悄悄萌芽。

“12个日夜、168个小时的排练,经常录播到凌晨三四点,日夜颠倒,当2020年央视春晚圆满结束的时候,一切的付出都是值得的。”2020年1月,李同辉老师收到央视春晚节目组邀请参加2020年央视春晚摩登团体舞表演,这个在偏远山区带留守儿童跳国标舞的体育老师走上了春晚舞台。(文、编/王丽君图/李同辉提供 审/谭秋浩 )


【标签:李同辉 乡村 操场 跳到 央视春晚 央视 春晚 舞台 体育 舞蹈 老师】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:战“疫”︱广东医战“疫”夫妻黎焯基、陈婷:一个上“前”线,一个守“疫”线
下一条:【不忘初心、牢记使命】餐厅顺手急救一名心跳呼吸骤停男子 我校97级校友黄德辉获评第四季度“东莞好人”
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表