当前位置: 首页 > 人物 > 正文
【南粤优秀教师】熊兴东——潜心做科研 敬业作表率
作者:   来源:   发稿时间:2018-10-30   浏览:
【字号:

熊兴东是教授、博导、基础医学院副院长、衰老研究所副所长、广东省“扬帆计划”培养高层次人才、广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象和美国宾夕法尼亚州立大学国家公派访问学者。主持各类课题17项,累积科研经费506万元。获授权国家发明专利3项。以第一作者或通讯作者发表科研论文37篇,总影响因子70.91。2013年被评为广东医科大学“首届十佳学生课外科研导师”,2015年获广东医科大学“十佳青年教工”荣誉称号。2018年,荣获“南粤优秀教师”称号。

他不只是一位突出的科研工作者,更是一名优秀称职的好老师。他言传身教,努力做好学生的榜样;他要求严格,带出了许多成绩斐然的学生;他教学耐心,工作业绩特色鲜明。

以身作则为表率

近年来,经常听人说道熊博的学生又获奖了,熊博的学生又发表高质量论文了,这些成绩的背后有他的刻苦钻研和辛勤付出。

本着严谨和刻苦钻研的精神,熊兴东对他自己和他的团队有着极高的要求。这个要求不只是工作量和时间的死板规定,而是对待科学实验严谨负责的态度。在他看来,严格的要求是为了学生能够快速的成长,能够真正的从中做出成绩。让他自豪的是,08年至18年这10年间,每年的本科申报项目都有中标,且学生从中获得多个奖项。

“首先要自己做好并且做到,学生才会做的更好,因为学生是看着老师的。”熊兴东认为学生毕业合不合格,导师是要负第一责任。他对待工作勤勤恳恳,身为副院长,白天要做行政工作还要上课,晚上修改论文、写项目申报书、看学生的每周工作汇报并指导学生,晚睡成了他的习惯,学生都把他的勤奋和负责看到眼里,面对这样的榜样,学生们丝毫不敢让自己松懈。“榜样很重要。”熊兴东一再直强调这点,就好比他要求学生每天都要看外文文献,而且要定期检查,实在是他也是这样要求自己。

熊兴东言传身教,一直坚持“师爱为魂,学高为师,身正为范”的师德内涵,努力做学生的好榜样,让学生学会责任、决心、奉献和勤奋的真正含义。

严师出高徒

对于他取得的成绩和背后付出,熊兴东总是寥寥几句一带而过,而每当提起他的学生,他却像个话唠,总是滔滔不绝。

学生成长中取得的成绩,熊兴东都看在眼里记到心上。“每个学生都有每个学生的闪光点,每个学生于我而言都是很难忘的。”在熊兴东的回忆中,他仍然记得他的第二个研究生陈宇宁毕业答辩的场景。按理说每个专家给毕业生答辩的时候,都是根据论文研究提出问题,但是有一位专家不按“套路”提问,问他的学生陈宇宁平时是怎样学习的,并告诉他这个回答其实是想让他的研究生听一听。这位教授的提问表达了他对陈宇宁的认可,这让熊兴东很是欣慰。熊兴东自豪地向记者介绍,学生得到这样的认可跟他个人的努力是分不开的,陈宇宁研究生三年几乎中午都没有休息过。他从早到晚都在实验室做实验或看文献,晚上经常做实验做到一两点才回宿舍。这样的学生,在熊兴东的团队里并不少见。“我的学生都挺棒的,他们很有内在动力去学习和钻研,从不要我去强迫和要求他们。”熊兴东高兴道。

在学习上,熊兴东对学生有着高要求,而在生活中,他对待学生却是随和亲切的。熊兴东一个学期至少两次在家给学生做饭,平常还会和学生爬山徒步,以增进彼此的感情。当学生遇到苦难,无论是科研上还是生活上的,他都是能帮就尽力去帮。

正因为他尽心尽力地履行师者的义务,2010年以来,熊兴东指导临床医学、医学检验等专业共计26名大学生获得国家级/省级大学生创新创业训练计划项目24项、广东大学生科技创新重点培育(攀登计划)项目7项和广东医科大学大学生创新实验项目15项。指导大学生参与发表SCI论文11篇。其中2位同学分别获得广东医科大学“首届十佳学生科技达人”及广东医科大学“首届优秀学生科技达人”荣誉称号。不仅如此,他指导的本科生大部分到985、211等学府,如中国科学院大学、复旦大学和中山大学等读研深造。

传道授业 用心教学

无论是科研还是教学,熊兴东都是以一名教师的身份去引导学生。身为教师,在他看来,一个老师当的好不好要“凭良心做事”。在他的教学经历中,他对教师这份职业有着特别的理解。他认为一名教师就像演员一样,讲台就是舞台,学生观众要注意到老师,老师的表演一定要吸引人。

正因如此,熊兴东常常思考怎样上课才能让90后、00后的学生更容易接受。他时常通过一个知识点联想到自己的经历和有趣的事情,有时候也会突然想到一些有趣的问题让同学思考,还时常拿着话筒在课室“跑来跑去”。在课堂上,当他发现学生对一个问题不理解时,他会立刻停止讲课快速调整,换另一种让学生更能明白的方式讲授知识。“如果应付的话,我觉得对不起这个学生。”他表示到。

熊兴东作为生物技术科的负责人,在18级生物技术新生入学的思想教育课中,他以现身说法对新生提出了要求和希望:要给自己定一个目标,有目标才有方向,有方向才有动力,有动力才能把事情做好。

对于工作,他一丝不苟地完成,对待学生,他更是尽心尽力地去“传道授业解惑”。作为一名教师,他坚信:要教育出优秀的学生,首先要做一名优秀的教师。(文/张悦昕 李进超 图/熊兴东教授提供 编/王丽君 审/吴征宇)  


【标签:南粤 优秀教师 优秀 教师 潜心 科研 敬业 表率】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:【追寻老科技工作者的足迹】整形界“南天一柱”郝新光——从医65载收治病人数万 91岁高龄仍上手术台指导手术
下一条:名师风采︳今天,我们一起走进残奥会金牌教练胡正观的世界
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表