当前位置: 首页 > 综合 > 正文
邝卫红副校长带领国际处全体人员深入学习习近平总书记给巴基斯坦留学生回信精神
作者:宋雪洁   来源:   发稿时间:2020-06-24   浏览:
【字号:

6月23日上午,邝卫红副校长带领国际合作与交流处全体人员参加了广东省教育厅举办的全省高校学习贯彻习近平总书记给北京科技大学巴基斯坦留学生重要回信精神视频座谈会,参会人员认真聆听了中山大学、南方医科大学、广东外语外贸大学等8所高校主题交流发言及教育厅朱超华副厅长总结讲话。

会后,邝卫红副校长指出,习近平总书记在5月17日给北京科技大学巴基斯坦全体留学生的回信,对全面提升来华留学发展水平、扩大教育对外开放、推动构建人类命运共同体具有十分重要的指导意义。我们在对党的奋斗史、新中国发展史的深入学习中清楚地认识到,新中国71年史诗般的外交历程向我们深切诠释了“外事无小事”这一外交原则。国际合作与交流处作为学校对外交流与合作的“窗口”部门,外事人员的工作能力及水平将直接影响学校对外开放及国际化办学的进程,关乎学校的整体形象。在本次协助外籍教师及国(境)外师生共同抗击新冠肺炎疫情过程中,我校外事人员能够按照习总书记“生命至上、以人为本”的工作要求,统筹协调、上下联动,通过微信、电话、视频连线等多种途径对外籍教师及国(境)外师生开展了全维度防疫政策宣传及教育,线上解疑释惑,线下发放防疫爱心包裹,一对一跟进师生身心健康情况,及时回应解决师生诉求,积极传播抗疫正能量,取得了一定的工作成绩。下一步我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导思想,把习总书记回信精神转化为开展工作的强大动力。在今后的工作中,注意做到以下几点:一、提高政治站位,把学习贯彻习总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好。全面领会回信要义,自觉把思想和行动统一到回信精神上来,做到内化于心、外化于形。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二、将留学生招生工作纳入重要议事日程,着力形成“统一领导、归口管理、分级负责、协调配合”的工作格局,以提质增效为目标,逐步构建一套完备、高效、规范的留学生管理体系和工作流程,致力于打造“留学广东医”优质教育品牌。三、坚持“依法依规、一视同仁、同等要求”工作原则,继续扎实做好外籍教师及国(境)外师生的疫情防控工作,加大人文关怀,同时密切排查外籍教师及港澳台学生管理过程中的风险隐患,做好正面宣传,讲好共同抗疫暖心故事;提前谋划新学期港澳台学生返校工作方案,方案力求规范、全面、细化,做到横到底,纵到边。四、加强外事队伍建设,严肃外事工作纪律,切实增强外事活动的目的性、针对性和实效性。外事工作,尤其是我们当前重点着眼开展的留学生教育工作责任重大、使命光荣。新时期、新任务,也为外事人员带来更高的要求和全新的挑战,努力打造一支政治强、业务精、作风硬、敢担当的高素质外事干部队伍至关重要。

邝副校长最后强调,我们要在总结实践经验的基础上,进一步丰富和发展对外工作理念。在新形势、新任务下,用发展的理念推动外事工作实践,努力推进外事工作取得新成效、新突破,为提升学校国际化办学水平作出积极贡献。(文、图/宋雪洁 编/王丽君 审/冯锦山)


【标签:卫红 副校长 校长 长带 带领 领国 国际 全体人员 全体 人员 深入 入学 学习 习习 习近平 总书记 书记 巴基斯坦 基斯 斯坦 留学生 留学 学生 回信 精神】 【点击:】         【编发:国际交流暨港澳台事务】
上一条:把最好的祝福送给你——东莞校区机关工会分会举行迎端午送祝福活动
下一条:精准帮扶——南方医科大学科研团队到解剖学教研室定点指导
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表