当前位置: 首页 > 综合 > 正文
反腐倡廉,廉洁行医-----记第二临床医学院“廉洁从医”主题讲座
作者:王炯亮   来源:第二临床医学院   发稿时间:2020-06-07   浏览:
【字号:

医生收受红包的现象曾屡见不鲜,而在反腐倡廉风潮的带动下,该现象有了一定程度的遏制,而对于即将走上工作岗位的“准医生”而言,筑牢反腐倡廉,廉洁行医的心理防线尤为重要,因此,在2015级医学生临近毕业之际,6月5日下午,第二临床医学院在B站平台开展了一期“廉洁从医”的线上直播主题讲座,该讲座吸引了2000余人的关注收看。


微信图片_20200607175514

院长“现身”倡廉,吸引2000余人观看

该“廉洁从医”主题讲座的主讲人为第二临床医学院院长、教授、主任医师、硕博导师官成浓。作为一名资深临床医生,官成浓院长也接触过许多“红包现象”,对屡禁不止的临床医生收受红包的现象深有感悟,而对于即将走上临床工作岗位的2015级毕业医学生而言,反腐倡廉,廉洁行医的观念非常重要,这不仅关乎个人的医德医风,同时也是支持国家反腐倡廉的行动,于是,官成浓院长特地“现身”倡廉,为毕业医学生上了这最后一节课。

官成浓院长按照介绍新事物是什么,为什么,怎么做的逻辑角度出发,从廉洁的概念出发,由古至今普及何为“廉洁”,同时针对准医生们解释了为何要廉洁行医以及如何廉洁行医,最后介绍了《加强医疗卫生行风建设''九不准''》条文,为毕业生夯实廉洁从医的心理防线。据悉,该主题讲座吸引了2000余人观看。

跨古今中西,夯实心理防线

“这不是一场简单的‘说教’,官院长这场讲座的形式很有趣,不仅是直播的形式增加新颖感,而且讲述廉洁从医内容的方式很独特,古今中外多个角度,确实有趣。”毕业生林生说道。

从战国时期诗人屈原的《楚辞招魂》:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫。”到孙思邈的“大医精诚”;从希波克拉底誓言到“健康所系,性命相托”的大陆医学生誓言,官成浓院长从古今中外4大维度上为毕业生们解读什么是廉洁,为什么要廉洁行医的问题。同时用“公私分明,将清正廉洁根植心中;抵制诱惑,廉洁从医从防微杜渐做起;洁身自爱,从源头上克服各种私心杂念;躬身自省,培养自己的廉洁好习惯。”四句话像毕业生讲述如何做到廉洁行医。

“非常感谢官院长今天下午的讲座,进入临床岗位就不像学校人际关系这样单纯,特别对于收红包的现象而言,如果不建起自己的原则底线,很可能就违法违规,走上不归路,官院长的讲座很实在!”毕业生王诚说道。(文/王炯亮 图/第二临床医学院 编/王丽君 审/冯锦山)


【标签:反腐倡廉 反腐 倡廉 廉洁 行医 第二临床医学院 第二临床 第二 临床医学院 临床医学 临床 医学院 医学 学院 从医 主题 讲座】 【点击:】         【编发:第二临床医学院】
上一条:学校召开2019年度行政事业单位内部控制报告编制工作培训会议
下一条:公共卫生学院召开全员指导帮扶学生就业动员部署会
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表