当前位置: 首页 > 综合 > 正文
挥去阴霾,拍出灿烂——第二临床医学院至美“疫”拍vlog制作大赛决赛
作者:   来源:   发稿时间:2020-04-30   浏览:
【字号:

为了增强同学们战胜疫情的信心,提高同学们的生活趣味,鼓励同学们关注生活、记录生活,2020年3月31日,由广东医科大学第二临床医学院团委文体部举办的广东医科大学第十六届校园文体艺术节暨第七届生命文化节之至美“疫”拍vlog制作大赛。截至4月10日,共收集作品169份,经过评委筛选和鉴别后,共选出了16份作品进入决赛。4月24日晚,学院团委组织老师和学生组成的评委小组于腾讯课堂进行决赛评选。决赛分为三个环节:介绍规则环节、作品展示环节、作品点评环节。

内容精彩,展示居家生活

经过30秒的试音后,16名选手们的作品在腾讯课堂播出,各位参赛选手的作品各有侧重。肆虐的病毒、严峻的疫情,让参赛选手们对医护人员的无私和普通民众的奉献感慨万千,16号作品——《生而英勇,选择无畏》。这份作品既直接从正面记录下医护人员的艰苦,也从描述微末小事体现抗疫人员的高尚,还引用他人的话语彰显一个城市的伟大。此外,2号作品——《中国抗疫之路》,通过将中国比作一位“巨人”,用第一人称的口吻将抗疫历程之艰辛描绘地淋漓致尽。

隔离在家的漫漫寒假,有些选手既感慨抗疫的艰难,又希望能够亲密接触自然。因此,他们趁着疫情的缓和,拿起相机,溜出家门,去记录这宝贵又美好的一天。如3号作品——《疫情期间和朋友们的约会》描述了与朋友们聚会时,短暂又珍贵的时光;7号作品——《疫情透风的日子》则表露出选手对出门的强烈渴望。同时,还有8号作品——《春日野餐美好时光》、14号作品——《美好的一天》都记录着与自然亲近的灿烂时光。

当然,作品远不止这两大类。有些选手们记录了生活中宝贵的琐碎,如15号作品——《烟花三月下扬州》,也有选手制作了一篇作品来怀念其大学生活,如10号作品——《vlog之我的大学生活》,还有同学记录了自己的锻炼时光,如6号作品——《The life of bboy》等等。他们都用自己手中的相机,拍出了生活中的灿烂。

总结点评,升华作品质量

对于此次vlog比赛,2016级黎俊聪同学对本次作品进行了细致的点评。他认为《平行世界》作品想法很好,但是把视频做成定格动画效果会更加精彩;他震撼于《烟花三月下扬州》作品所运用到的航拍技术,但是希望作品能够有一些节奏变化,并与BGM 做一些结合。黎俊聪同学还对vlog谈了几点看法,他认为vlog的前提是要有画面,因此部分只有音频的作品,严格来说不算是vlog。再者,他强调制作vlog时应该遵从宁缺毋滥的原则,也建议选手们在制作前构思好脚本。作为评委的2014届罗傲邦校友也对此次比赛谈了几点看法:一是有些作品在细节上处理的很好,衔接很顺,各方面配合的很到位,比如《bboy》作品;二是有部分作品选材和创作方式很好,比如《春日野餐美好时光》用了非常浪漫的方式去表述一天的心情;三是做视频应该尽量用画面、声音、剪辑等方式来表达,而不是依靠旁白、文字等方式。

至美“疫”拍vlog制作大赛取得了圆满成功。本次比赛得到了同学们的积极响应,学生参与度高。通过vlog的载体鼓励了同学们在课余时间留心生活、记录生活,也让身处异地的同学更加了解彼此。不仅如此,本次活动还让同学们以更加坚定的信心面对此次疫情!(文、二院新媒体中心 图:二院团委文体部 编/王丽君 审/冯锦山)


【标签:阴霾 拍出 灿烂 第二 临床医学 临床 医学院 医学 学院 制作 大赛 决赛 vlog】 【点击:】         【编发:第二临床医学院】
上一条:疫情防控不放松,就业保障“云”上行——我校第六场就业线上双选会护理学院专场圆满结束
下一条: “一撇一捺,抒心中志,敬白衣情”——记第二临床医学院第一届生命文化之书法大赛
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表