当前位置: 首页 > 综合 > 正文
学校开展2020年寒假消防安全培训
作者:   来源:   发稿时间:2020-01-11   浏览:
【字号:

为深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强安全生产和消防安全的指示精神,提升师生消防意识和火灾防范、处理基本知识,保障2020年寒假实验室安全,根据《广东省教育厅办公室关于做好节假日期间实验室安全工作的通知》、《广东省教育厅关于印发<2019年广东省教育系统今冬明春火灾防控工作方案>的通知》等文件精神,2019年1月10日下午,科研平台服务管理中心联合学校安全保卫处、资产与实验室管理处在东莞校区实验楼六楼635会议室联合举办2020年寒假消防安全培训,资产与实验室管理处徐美奕副处长、科研平台服务管理中心林鸿程副主任出席培训会,主讲嘉宾是安全保卫处袁剑清老师,各学院教师、研究生、本科生近百人参加了此次培训和演练。

培训分理论授课与消防实操两部分进行。理论培训内容为火灾警示视频观看,二氧化碳灭火器、干粉灭火器、灭火毯、防毒面具等常用消防器材的认识和技能操作、火灾防范注意事项及初起火灾的扑救方法、安全逃生知识等,并进行现场问答互动;接着,在火灾模拟现场,安全保卫处及物业部门老师指导灭火演练,师生们在消防火灾的应急和预防、干粉灭火器、灭火毯和室外消火栓的正确使用方法等方面进行了实训操作,为师生示范如何正确使用干粉灭火器和火灾逃生面具。此次演练培训,师生们兴趣盎然,通过亲自实践,掌握了干粉灭火器的基本操作和消防安全基本知识。

   “居安必须思危,责任重于泰山”,校园的消防安全工作,应时刻警钟长鸣。消防安全培训目的在于,师生不但要学会如何在火灾中保护自己,更要在平时的生活中学会如何预防火灾事故的发生,提高消防意识,共同构建安全、和谐的学习环境。通过此次培训,进一步增强了师生的防火安全意识、消防责任意识和消防应急处置能力,为预防和减少校园火灾事故的发生起到了积极的作用。(文、图/科研平台服务管理中心资产与实验室管理处安全保卫处 编/王丽君 审/谭秋浩)


【标签:学校 开展 2020 寒假 消防安全 消防 安全 培训】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:我校国旗护卫队党支部获批为第二批全国党建工作样板支部培育创建单位
下一条:学校召开2020年度国家自然科学基金申报工作推进会
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表