当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
跨越山海的奔赴 |新同学欢迎你!
作者:   来源:   发稿时间:2022-09-05   浏览:
【字号:


9月4日,广东医科大学2022级4400多名本科新生在湛江、东莞两校区报到入学。年龄最小新生15岁,年龄最大28岁,形成最萌年龄差。自此他们成为“新广东医人”,在这里开启求学生涯的新旅程。

8月1日、9月4日,2022级1000名研究生、博士生新生已顺利报到入学。还有1000多名本科新生因疫情原因暂缓返校。

走心,志愿者无微不至!

为确保疫情防控常态化大背景下的迎新工作平稳进行,提供高效、周到、便捷的报到体验,营造浓厚而热烈的迎新氛围,学校加强整体统筹,各部门各院系多方协同,推进信息化管理,开展人性化服务,办实事、解难题、暖人心。

今年的线下迎新继续走“简易通道”,校门口查验健康码、行程码、测量体温后,在志愿者指引下进入校园、完成报到。针对新生家长不能入校等情况,学校组织近3000人次志愿者助力迎新工作有条不紊地开展。学校还在校门口、新生报到场所及火车站、汽车站等设置近百个志愿者服务点,全力服务新生。各学院按照“一对二”即一个老生点对点服务两名新生,志愿者们提前了解学生抵达时间、抵达地点,贴心做好迎接服务。

跟往年一样,学生参加志愿服务,名额依然靠抢。志愿者们调侃,能当成志愿者,拼的是网速和人品。得到师兄师姐帮助的新生们也纷纷表示,志愿者们真的很贴心,明年自己也要来做志愿者迎接新生。

暖心,满满仪式感!

迎新现场,学校各具特色又温暖人心的迎新活动让新生直呼“大爱”。清凉解渴的凉茶、辅导员手写的欢迎小卡片、防疫小礼包、文创小礼品等,每一个都有自己的寓意和小故事,萌新们表示太“走心”。

普通床位“小巨人”睡得伸不直腿怎么办?学校安排!学校特意为两校区十多位海拔超高的学生定制了加长版的“巨人床”,高个学生专属福利,爱的专属定制。蔡同学表示:“很惊喜,超级赞!”

“自己的学生自己宠!”各学院也别出心裁。基础医学院辅导员宋敏花了大半天的时间,为每位新生手写了小卡片,祝福他们在新的人生旅途中前程似锦。基础医学院还为每位新生准备了入学小礼品—印有学校校训的雨伞,寓意风里雨里,我们为你遮风挡雨。第二临床医学院在学院服务点准备了水果,寓意接过你的行李,一起品尝清甜水果,我们就是一家人。

精心,生日新生有惊喜!

得知本科新生中有7名同学今天生日,学校和学院领导齐出马,带上生日蛋糕、带上祝福到宿舍跟新生一起过生日。学校党委书记、校长卢景辉送完蛋糕之余,和新生们唠起家常:“都是从哪个地方过来的?”“到了学校就是一家人。” 卢景辉还告诉新生,学校每一届都有很多“学霸宿舍”,他们分别在学习、科研、创新创业等方面取得了很好的成绩,卢景辉勉励新生,树立好学习目标,不负时光、不负韶华,在广东医成就更好的自己。

收到蛋糕的新生龚茜同学说:“原以为今天要自己一个人过生日了,没想到收到这么多祝福,很惊喜,非常感恩。”

用心,留学四年、工作六年的职场精英立志学医!

新生中28岁的汤同学自嘲自己是比同学们大一轮的“小阿姨”。10年前,因为户籍原因,她不能在自己正在就读的省份参加高考,和家人商量决定从零开始学习日语,去日本读大学。一心想学医的汤同学最终被日本一所大学的生物科技专业录取。期间,不愿意放弃的她又考了两次他们的医学院,但正好那两年医学院不招留学生,她就这样与医学擦肩而过。

“生物科技专业也很好,上学期间还上过诺贝尔奖获得者的课。”日本留学四年,预科两年、大学两年,但是她还是觉得这个专业不是她想要的,最终她选择了退学。回国后,她工作、创业,六年间还独立经营了一家留学咨询机构,但心里始终放不下学医的想法。

“疫情期间,医护救死扶伤的精神深深感染了我,我也在网络上看了很多关于医学的公开课,还是想系统的学习医学。”得知自己可以以社会考生的身份参加高考,买了一些教辅材料后,她就这样加入了浩浩荡荡的高考大军。期间虽然也有困难,都被一一克服,她告诉自己:“未来的日子很长,要做自己想做的事情。想系统学习医学是一方面;另一方面她想告诉更多的人,只要有梦想,什么时候开始都不晚。”

其实10年前,汤同学虽然决定出国读大学,她也参加了高考,并且考取了不错的成绩。高考填志愿的时候,她在第二志愿填报了广东医。10年后再次参加高考,她在自己的第一志愿填报了广东医科大学。而今终于如愿以偿,成为广东医的一员。

为了做好迎新工作,学校和各学院的领导来到了迎新一线。东莞校区卢景辉、曾志嵘、刘新光,湛江校区向献兵现场了解2022级新生入学报到情况。卢景辉在新生报到入口详细了解了今年学校克服疫情压力,有序开展新生入学报到的措施与效果,并与新生、新生家长、志愿者交流。他表示,因受疫情影响,今年家长不能陪同子女入校,但学校安排了充足的志愿者协助运送行李,请家长们放心。(文、编/王丽君 图/黄超伦 刘昊文 陈建 陈熙婷 李沛杰 庾铠程宋映廷 钟东韵 黄慧琳 高嘉文 曾秋琪 周圆 王丽君审/冯锦山)


【标签:】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:韩德民院士团队加盟!广东医发力健康医疗大数据领域
下一条:学校召开疫情防控工作领导小组(扩大)会议 强调要做到疫情防控和教育教学两不误
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表