当前位置: 首页 > 文化 > 正文
科研路漫漫而求真远兮,吾将上下而求索——记我校第五十五期名家讲坛
作者:   来源:   发稿时间:2017-12-04   浏览:
【字号:

为引导我校学生会做科研,能做科研,做好科研,以科研助推学风好转,以科研促进学术养成,为学校特色发展战略的贯彻落实奠定坚实人才基础,2017年12月1日,我校94级校友、武汉大学博士生导师李红良教授受邀来到我校第五十五期名家讲坛,为我校学子讲解自身科研经历及科研之路收获的感想。本次讲座由我校刘新光副校长主持。

扎实基础,珍惜大学每寸光阴

讲座伊始,李红良教授与我们一起回溯他艰辛而又传奇的科研之路。他指出大学期间能力和综合素质培养的重要性、学业专业的重要性、拥有感恩之心的重要性。“我获得知识最多的时光是在大学时光。”李红良教授认为,作为一名医学生,最主要的是注重能力的培养。基本知识是基础,综合能力是自己人生之路的垫脚石,是展现自己的筹码,而人文品质,特别是感恩,尤为重要。

启蒙科研,坚信努力比聪明重要

回忆起在暨南大学就读药理学的硕士阶段,李红良教授深有感触地表示良师与机遇十分重要,并以自身经历说明硕士阶段是培养科学兴趣与科学思维不可或缺的一个成长阶段。一次偶然的机遇,李红良教授在做实验课题时发现了“肝素可以诱导肿瘤细胞的凋亡”现象,在导师的指导和帮助下,他在国家学术期刊中投稿成功。“当你发现了你之前想象不到的事件时,你会被激发出很浓厚的兴趣去探索。努力永远比聪明重要。”他如是说。

不惧权威,追寻自己的初心

对于李红良教授来讲,科研之路中最重要的阶段是读博士时期,他形成了自己的科学方向,掌握科学方法,明确研究目标。良好的科学资源和严谨负责的导师让李教授有更好的深入研究和发展,并从中找到自己真正感兴趣、真正深入了解的科学研究目标。读完博士后以后,他毅然放弃在美国的良好待遇,只为追寻自己坚持的方向。他感慨道:“不要以为发表出来的文献,观点就是正确的,这只是给予我们的一个信息。不要迷信权威,敢于挑战权威,大胆质疑,敢于发现。” 争取拥有国际化的视野,坚持自己的方向,跟随初心并付出行动是很重要的。

契而不弃,柳暗花明又一村

李红良教授感慨万千,道出自己回国后最艰难的一段时期,从零开始创建实验室与科研团队。他教导现场的同学们,当一度想放弃、现状不称心如意的时候,拒绝抱怨,告诉自己“既然选择了,就义无反顾”。从迈进大学到现在,23年求学与科研路上,李教授谦虚打趣,称自己目前已取得微微的成绩,对关山重重的未来也表示自己将满怀信心与豪情,在科研之路上下求索,祝愿我校学子“千百种花,绽放有不同的美”,科研路上不茫然。

讲座尾声,现场同学踊跃提问,李教授幽默而不失严谨地回答了同学们的困惑,一次又次赢得了在场观众的掌声,让在座每一位观众受益匪浅。

科研是大学校园中立志大展宏图的莘莘学子的一场热身赛,也是个艰苦的过程。本期名家讲坛圆满落下帷幕,愿所有有勇气并有恒心实现梦想的同学在科研道路上越走越辉煌。( 文/任庆灵 曾翠怡 徐婧 图/谢佳纯 梁梓丰 马龙珠 编/周圆 审/蔡定彬)

李红良教授简历:

李红良,男,1994-1999年我校临床医学本科,1999-2002年暨南大学药理学专业硕士研究生,2002-2005年是中国协和医科大学生物化学与分子生物学专业博士研究生。武汉大学博士生导师、二级教授。国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”领军人才。2005年7月在中国协和医科大学获得博士学位,师从我国著名分子生物学家刘德培院士与梁植全院士。2006年至2008年底先后受邀到美国哈佛大学医学院、加拿大多伦多大学从事博士后研究工作。现任武汉大学基础医学院院长、武汉大学动物实验中心/ABSL-III主任、武汉大学模式动物研究所所长、武汉大学心血管病研究所副所长、中南医院医学科学研究中心主任。

承担国家级及省部级项目近30项,作为项目首席科学家主持国家科技支撑计划1项作为项目负责人主持国家科技支撑计划5项;并作为项目负责人获得国家杰出青年基金、国家自然基金重点项目、国家自然基金重大计划项目、教育部留学归国人员基金、湖北省杰出青年基金、湖北省科技厅重大平台建设项目、武汉市学科带头人计划项目等,同时作为骨干参与了国家973重大基础研究计划以及国家新药创制等计划。2007年获国家卫生部颁发中国有突出影响的心血管论文奖,2009年获得湖北省青年科技奖,2016年荣获湖北省科技进步一等奖、药明康德生命化学研究奖,2017年荣获谈家帧生命科学创新奖、中国产学研合作创新奖。2011年入选武汉东湖高新区“3551人才计划”,荣获湖北省“百人计划”特聘专家荣誉称号,为“湖北省重大人才工程高端人才引领培养计划”重点培养对象。2011年当选为国家实验动物专家委员会委员,2016年当选湖北省实验动物学会第七届理事会副理事长,2017年当选中国抗癌协会肿瘤分子医学专业委员会副主任委员、中国抗癌协会青年理事会理事。


【标签:科研 漫漫 求真 真远 将上 上下 求索 我校 第五十 第五 五十五 五十 十五 五期 名家 讲坛】 【点击:】         【编发:团委(青工联)】
上一条:【十九大】不忘初心,牢记使命——记我校团委十九大知识竞赛
下一条:领略生命之美 提升生命境界--记我校生命文化大讲坛第十六讲
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表