当前位置: 首页 > 文化 > 正文
领略生命之美 提升生命境界--记我校生命文化大讲坛第十六讲
作者:团委   来源:团委   发稿时间:2017-11-08   浏览:
【字号:

2017年11月7日晚,由学校团委主办、校学生会承办的生命文化大讲坛第十六讲在两校区火热开讲,自主报名筛选出的的近600名师生共同领略了由我校生命文化研究院院长、广东省生命文化学会会长王小燕教授带来的“生命之美——从审美中提升生命境界”。此次讲坛由学校团委许崇泰副书记主持。

讲座伊始,王小燕教授便以孔子对审美意义上的“曾点境界”的认可以及陶渊明的诗句引出“什么是美”。紧接着,王教授以《人,诗意地栖居》为主线,讲述了审美需要是人所独有的生命需要。从美让生命归依、美从何处寻、培育审美的心胸、人生境界真善美等四个方面与现场师生分享如何从审美中提升生命境界。王教授巧妙结合众多诗词名句和美学理论,阐述了审美能满足人的心灵需要,获得情感体验。其内在包含“真”、“善”、“终极关怀”,从整体上赋予人生意义。讲座还列举了许多生动事例,诠释了生命之美在于精神的富足,生命的意义在于内心的丰盈。审美观照就是要给现实人生呈现一种审美的情感慰藉,这种慰藉能够将有限的生活境遇指向无限的生命意义,促使人们对生存意义的感悟和精神境界的追求。审美以“感性”的方式最为丰富、全面地触及人生的真相,提升人的生命境界。

现场观众听得津津有味,时不时的记录下王教授的精彩观点。互动环节将讲座推向高潮,王教授和同学们讨论了美的相对标准和绝对标准问题,以及从“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似”中反思人和月的关系,紧紧联系人生,讨论了人生的哲理,从而激起对人生的追求与热爱。最后,王教授以“时光飞逝,生命短暂,让我们在紧张的忙碌中,能常常回到美的世界,‘慢慢走,欣赏啊!’”,为本次讲座画上了圆满的句号。

王小燕教授对美透彻的理解给观众留下了深刻的印象,师生们也在此次生命文化大讲坛中尽享了一餐精神盛宴。此次讲座对师生从审美的角度体验潜藏在万千生命中的灵动之美,从审美中提升生命境界,更加深入的思考生命的意义,从生命之美的角度探究生命的价值有着十分重要的意义。(文/林洁纯 梁淇峰 图/杜兆源 梁淇峰 李园 编/周圆 审/蔡定彬)


【标签:领略 生命 提升 境界 我校 文化 大讲 讲坛 第十六 第十 十六】 【点击:】         【编发:团委(青工联)】
上一条:科研路漫漫而求真远兮,吾将上下而求索——记我校第五十五期名家讲坛
下一条:强化生命内涵 共创精彩人生
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表