当前位置: 首页 > 文化 > 正文
强化生命内涵 共创精彩人生
——记我校第四届生命文化节正式启动
作者:黄雨晴、邝一深   来源:团委   发稿时间:2017-05-22   浏览:
【字号:

5月19日晚,由学校团委与生命文化研究院主办,学生会承办的第四届生命文化节正式启动,启动仪式以视频直播的形式在东莞校区行政报告厅和湛江校区行政楼九楼会议室同步举行。出席仪式的人员有浙江传媒学院生命学与生命教育研究所所长何仁富教授、我校生命文化研究院马俊领副院长、校团委全体人员和部分学生代表。启动仪式由校团委许崇泰副书记主持。

开展生命教育,丰富生命内涵

生命文化节是我校的特色校园文化品牌项目,是展示我校文化底蕴的重要平台与载体,自开展以来得到我校师生的高度关注和积极参与。

仪式伊始,许崇泰副书记以电影《摔跤吧,爸爸》为切入点,简洁明了地阐述了生命的意义和生命的价值,同时指出只有当心中充满力量,梦想才能实现。许副书记说到:“生命文化节融合了我校医学专业的特点,结合了生命文化、学生专业素养、素质和人格培养,不但提升了校园文化氛围,而且沉淀了我校具有医学特色的校园文化。”随后,许崇泰副书记宣布第四届生命文化节正式启动。

体会生命真谛,实现自我价值

启动仪式结束后,本届生命文化节的首场生命文化大讲坛随之而来。来自浙江传媒学院生命学与生命教育研究所的何仁富教授与我校师生一齐探讨生命成长与价值。

讲座一开始,何教授用一首手语版的《生命之河》让现场观众很快融入其中,紧接着,他用动画《哆基朴的天空》中“狗大便”的成长故事,生动形象地阐述了人生的三大问题——“我是谁”“我能做什么”“我该做什么”。从认识自我到自我统合,从寻找自我价值到实现自我价值,何教授用幽默的语言引导同学们进入生命哲学的海洋。

“认识你自己是谁,明白你应该过什么样的生活,然后努力成为自己,这才是生命的真谛。”在自由提问环节,何教授用耐心而精彩地回答引起了现场阵阵掌声。

生命文化教育一直以来是我校校园文化教育的重要环节,迄今为止,我校生命文化节已成功举办三届,第四届生命文化节以“敬畏生命,卫生济世”为主题,为期7个月,将开展生命文化系列讲座、生命文化展览两大板块活动,为丰富校园文化,沉淀校园文化内涵作出更大的贡献。(文/黄雨晴、邝一深  图/校团宣 编/王丽君 审/蔡定彬)


【标签:强化 化生 生命 内涵 共创 精彩 人生】 【点击:】         【编发:团委(青工联)】
上一条:领略生命之美 提升生命境界--记我校生命文化大讲坛第十六讲
下一条:学术交流 经验分享——记广东医科大学首届“检验医学论坛”
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表