当前位置: 首页 > 人物 > 正文
教学育人 青春不悔——访化学教研室吴都督博士
作者:   来源:药学院   发稿时间:2013-06-08   浏览:
【字号:

他叫吴都督,男,1981年生,中国共产党员,药学院化学教研室老师,博士学位。在药学院教师队伍中,     吴都督   老师绝对称得上小字辈。但是,你可千万别小看他,在我院,无论是在教师队伍里还是在学生中,     吴都督   老师都有不错的口碑。不信?——请您接着往下看。


六年前,     吴都督   博士毕业来到广东医学院药学院,当上了一名化学老师。六年来,     吴都督   老师兢兢业业,勤勤恳恳,孜孜追求于三尺讲台,默默投身于科学研究。课室里洒下了他辛勤的汗水,实验室里留下了他一串串坚实的脚印。他将一颗滚烫的执着之心奉献给了学生,将一份满意的答卷交给了他所热爱的事业。采访中,我们发现     吴   老师的言语里透着自信与坚定,敞亮直率的性格让人感觉友善与亲近;他感恩所有人,他说:今天获得的这一点点成就主要归功于学校对他的培养,还有学生     和   老师们对他的帮助。这——就是     吴都督   老师。



教学——质朴无华,学生为重


吴老师担任着药学院大一新生化学类的基础课的教学,教授的科目有《基础化学》、《医用有机化学》、《医用化学》、《分析化学实验》、《无机化学实验》、《基础化学实验》以及《有机化学实验》等。在课堂教学中,坚持认真备课,细心撰写教案,做到每一堂课都“有备而来”,并做好课后辅导工作。同时还积极参加教学改革,刻苦学习新理念,努力探索新教法,把提高教学效率当作首要的任务。在课堂上,积极运用现代化手段,采用启发式教学,努力增强教学的直观性和趣味性,而且吴老师讲课化繁为简,深入浅出,风趣幽默。而当我们问及这位荣获药学院青年教师授课比赛一等奖的老师有着怎样的教学目标时,他的回答,没有想象中华丽炫目的言辞,有的只是简简单单的一句话“学生都听明白了”。而正是这种踏实与稳重才会令我们觉得原来他的成就得来是那么理所当然。


科研——痴心不移,衣带渐宽终不悔


吴老师不仅在教学上优秀妒人,还在科研上成绩突出,硕果累累。他按照学校“科研兴校、科研兴师”的发展战略,不断进行科研工作,利用学校已有的科研资源和平台,努力提高自身的科研水平,不断开拓眼界,用发现和研究的眼光去看待问题,积极主动去创新,并取得了一定的成绩。在科研上他也有遇到困难,但他说“哪里跌倒就在哪里爬起,绝不放弃”正由于他的坚持,吴老师先后主持的科研课题9项,其中国家自然科学青年基金1项,东莞市科技计划项目1项;广东省育苗工程项目1项,广东省中药局项目1项,广东省卫生厅项目1项,湛江市科技项目2项,广东医学院科技项目2项;并以第一作者公开发表科研学术论文19篇,其中SCI收录的论文9篇,核心6篇,受到国内外专家的一致肯定。他的成绩告诉我们只要坚持努力,不放弃,痴心不移,就会有所成就。



生活——真诚,奉献


他严格遵守学校的各项规章制度,全心全意为学校师生服务。积极帮助师生解决学习、生活中的实际困难,并能自觉抵制不正之风,克已奉公,清正廉洁,对人真诚,为人上进。由于他的勤奋,坚持,奉献,受到了学院领导和同事的普遍认可,并被评为2009年广东医学院优秀教师以及2011年广东医学院药学院优秀导师;同时于2013年获得广东医学院药学院青年教师授课比赛一等奖。广东医学院青年教师授课比赛二等奖。他向我们诠释着对教育事业的执着追求,对生活的热爱。


桃李不言,下自成蹊。取得骄人成绩的     吴   老师从没有沾沾自喜,人间有胜境,但追求无止境。他一如既往地走上讲台,坚持自己的研究,默默地实践着一个共产党员和人民教师的价值标准。(文/陆杰华 平原清 图/陈玲玲/姜淑娟 审/潘清明  )



【标签:教学 育人 青春 化学 教研室 教研 都督 博士】 【点击:】         【编发:】
上一条:护理贫困女孩用自强不息传递正能量
下一条:教师节献礼——低调做人 高调行事
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表