当前位置: 首页 > 人物 > 正文
迎接新生命的快乐使者——李仲均,广东省最美产科医生
作者:   来源:   发稿时间:2017-03-14   浏览:
【字号:

妇产科里碰到男医生,你会怎么办?

统计显示,欧美发达国家里,妇产科男医生占比为95%,在我国香港、台湾地区占比也达到了90%。而在我国大陆,妇产科的男医生仍是一个略微尴尬的存在。他们可能得不到身边人的理解,可能会被病人排斥,甚至还可能要时时开展心理斗争。意志不坚定者可能在各种压力下另谋方向,而心怀信念者却把质疑声变成了掌声,赢得阵阵喝彩。今天我们讲述的就是一个妇产科男医生的故事。

妇产科是迎接新生的地方,是挥洒爱心的土地。在这里,有这样一个人,他把每一个患者当成自己的亲人,始终用暖阳般的笑容,为病人驱赶恐惧和黑暗。秉着助人济困的使命,他不断地督促自己奋发工作,用一双温暖的手守护着无数母婴的健康和平安。他有很多的荣誉,“先进工作者”、“优秀带教老师”、“优秀党员”和首届“最美医生”,可是没有哪一个荣誉让他放慢自己的脚步。2016年“广东省最美产科医师”的荣誉是他最生动的写照。他就是东莞市人民医院产科副主任、广东医科大学1996级临床医学校友——李仲均,一位迎接生命的快乐使者。

“误入”妇产科,用责任与爱迎接新生命

李仲均认为医学,神圣而美丽,所以,所有高考志愿都填了医学专业,自此踏进了医学的大门,立志做一个好医生,让自己有能力帮助更多的人。

大学里,李仲均被选为学生会主席。当别人羡慕这份荣誉时,李仲均他淡然地说:“这样我可以更好的帮助老师和同学。”他因为把能够帮助别人当成是一件很开心的事情。同时,他也没有忘记自己的初衷,将来做一个好医生。于是在学习方面他时刻严格要求自己,毕业多年,梁东老师依然记得他右膝关节术后撑着拐杖坚持上课的情景。

毕业找工作的时候,怀揣着手术梦的李仲均,想法很简单,就是想找一个能够做手术的科室。外科和妇产科被认为是医院做手术最多的科室。从他高大的外形条件来说,进外科无疑是一个很好的选择,他自己理想的科室也是外科。可是阴错阳差,他没能在外科留下来,反倒是在妇产科遇到了自己的引路人,他的老师侯智勇教授。侯老师说:男孩子,能进外科当然好,进不了,来妇产科也不错,妇产科属于大外科,也能做手术。这般机缘巧合,李仲均便“误入”妇产科,成为当时整个医院乃至全东莞第一个应届毕业的男妇产科大夫。“妇产科是一个充满爱和欢声笑语的地方,即便后来遇到一些尴尬,我也一刻没有后悔过自己的决定。关键是可以帮助到别人,我相信只要我付出真心,一定会有收获。”李仲均医生回忆自己的留院经历时感慨地说到。

妇产科男医生遭遇职场尴尬,真心感动他人

李仲均确定留在妇产科之后,便开启了一段奇妙的生命之旅。说奇妙其实是因为在大家的眼中,李仲均是一个“奇葩”。作为刚毕业的妇产科男医生,他在全院“闻名遐迩”,引得很多科室的医生护士都去慕名“观赏”,一时间妇产科成了医院的被串门最多的科室。有一次,李医生作为壮丁代表科室去仓库领物料,仓管员不认识李医生,就让他去办理一些证明,结果李医生报上自己的姓名后,手续都变得简单快捷了。正是这种“明星效应”,让他在医院团委投票选举中赢得了72票中的67票,以第二高票候选人身份成为医院团委一员。

然而“出名”并不能确保次次幸运,事实上在工作上,他遇到更多的是让人哭笑不得的事情。让李仲均印象最深的是他第一次出门诊的经历。一位女患者进门后,当意识到对面坐着的是一个男医生,立马撒腿就跑了。不善罢甘休的女患者还很机灵地投诉了一把,控诉医院不该让男医生看妇产科,要求换掉这个男医生。李医生被投诉之后心里还偷着乐。因为他压根也不想出门诊,他认为住院部更能培养人。

面对患者的猜疑、同事的调侃,家人才是李医生的坚强后援团。父母虽然生活在农村,但他们的思维一点都不“农村”。在知道李医生是妇产科医生的时候,他们欣然接受,还经常鼓励李仲均说:“香港很多妇产科医生是男的,护士也很多是男的,做妇产科医生很好。”家人还总是跟他说,要学会感恩,学会珍惜,要做好自己,让别人接受更好的自己。正是在这也一种思维的引导下,李仲均医生在妇产科坚守阵地,步步为营。

家人的鼓励和对工作的热情让他全身心地投入到自己的工作中去,用赤诚之心对待每一位患者。检查、开处方、查房、会诊、查资料、做手术,一天工作十一二个小时是常态,而他却从来没有厌烦,每一件事都亲力亲为,和患者及患者家属打成一片。只要一接到急诊电话,不管台风暴雨还是风寒雨露,哪怕已经入睡,或者已经与人有约在先,他都会义无反顾地冲回医院。一次又一次的执着感动了患者,也让身边的同事、朋友对他钦佩万分。他的勤奋、耐心、细心让他身边聚集了一群粉丝,粉丝们又以家族或朋友圈的形式成团出现。慢慢地,李仲均医生的“金字招牌”形成了。

李仲均还利用微信平台建立了名叫“DoctorLi-仲均妇产窝”的微信群,目前群1人数已达500人上限,群2人数也高达400人。李仲均在群里答疑解惑,为广大孕产妇带来科学的孕产医学知识,促进了医患之间、患患之间的密切交流。粉丝们时时盼着李仲均出诊,每次他出诊,门口就会大排长龙。不管多晚,他都坚持加班加点直到把所有病人看完才下班。“二胎开放以后,他接生过的一孩妈妈还特地回来找他接生二孩,他是科室病人回头率最高医生,最受欢迎的‘明星医生’。”同事这样评价他。

爱是一种本能,以心换心做“广东好人”

“像我这样的医生,医院科室大把,随便找一个人来说一下自己的经历,都是很感人的”。说到自己的获奖感受,李仲均医生非常淡然,仿佛每个人都应该这样,没有什么值得宣扬和骄傲的。

大学时期,湛江遭遇百年一遇的台风,学生都停课呆在寝室躲台风,作为班干部和学生会主席的李仲均“游到”被困同学宿舍楼下给大家送早餐,把同学们感动的泪眼花花。对老师他更是尊敬有加,不仅认真完成老师交代的工作,全心全意为老师排忧解难,而且跟很多老师都成为了好朋友。2005年湛江到东莞的交通还不是很方便,但他结婚的时候,10多位老师从湛江赶来参加了他的婚礼,见证他人生的重要时刻。

当别人问他患者为什么那么信任他时,他轻描淡写地说:“我只是真心为病人着想而已,我相信病人可以感受得到我的真心。”李仲均医生总认为自己是一个幸运的人,刚入行遇到好的引路人,工作过程中又得到同事的帮助。其实,一切的好运都跟他是一个“好人”有关。他总是强调,人与人之间的信任是“双赢”,病人与医生相互信任才能有利于治疗,同事之间相互信任才会更好地协作。正是他拥有这种信任,病人才会信任他的判断,同事才会无条件地支持他。

从市医鉴办调回医院工作不到一年,在大师姐黄素然的支持与鼓励下,他勇敢地承担起了总住院医师的重任。为了不负众望,他把所有的精力都投入到工作中。可喜的是他担任总住院医师期间,无一孕妇发生意外,短短半年收到6面感谢锦旗,他还是科内第一个在担任总住院医师期间单独拿下腹腔镜手术的医生。当有人问他这一切是怎么做到的,他说:“我爱我的工作,爱我的病人,爱我的同事,这是人的本能反应。”

患者康复后往往不想再去见医生,毕竟没有谁愿意老往医院跑。可李仲均曾经的病人及病人家属中,很多人成为了他的好朋友。有一个由李仲均接生的宝宝与他同一天生日,此后每年这天,李医生都跟这个小孩一起过,一晃已过十数年。小孩的家属说,这一天对他们来说有着特殊的意义。如果不是李医生,他们肯定不会有如此幸福美满的生活,跟李医生一起过生日对孩子和他们来说是锦上添花的乐事。

仁心仁术为病患,不忘初心砥砺前行

从医15年,他凭着扎实的理论基础知识和过硬的手术操作能力,对妇产科常见病、多发病、高危妊娠以及各种复杂、高难度手术,特别是胎盘植入保留子宫等手术,都能驾轻就熟,赢得了病患者、同事和上级的肯定。他曾遇到一位特殊的病人,该病人不仅合并胎盘植入、子宫不完全破裂、盆腔粘连等多个问题,而且还是一位艾滋病患者。手术难度大,一不小心还有被感染的可能,大家一筹莫展的时候,他二话不说赶到了手术室,主动提出亲自上台做这个手术。在无影灯下,他毫不犹豫地穿上防护服,全神贯注地跟两个生命共同在“生死门”中与病魔开战。手术室内的人聚精会神,手术室外的人却在无尽煎熬。最终顺利结束,全部医护人员都没有受伤,李仲均手里捧出的健康婴儿让大家看到希望和幸福。这样的案例数不胜数,如脐带绕颈2周最终顺产的,妊娠合并巨大肌瘤(直径大于10cm)的产妇成功妊娠至足月并顺产的,患重度子痫前期被迫早产的,患有妊娠期糖尿病的等等最终都母婴平安。

作为带教老师,李仲均是学生最喜爱的老师,他从来不在病患面前批评学生,学生遇到学习上的难题,他都是倾囊相授,技术上指导学生,医德上感染学生。很多学生都说,就是想做一个像李仲均这样的好医生。而他也经常说:“技术上不过关可以通过学习、练习进步,而一个医生的医德应该是发自内心的,他希望每一个学生都是遵守医德的好医生。”随着二孩政策的开放,妇产科医生紧缺已成事实,他鼓励广大医学上投身到妇产科领域,特别是男医生加入到妇产科的大家庭。他说:“男生跟女生相比在体力上、果敢决策上更占优势,妇产科是一个随时都可能发生突发状况的科室,男生抗压能力更强。”他还说:“妇产科是充满欢声笑语地地方。”

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”李仲均十分注重医学理论的学习和临床实践。为了不断提高业务水平,他系统全面地掌握本学科的知识,还及时掌握国内外先进的技术和动态。他积极开展科研活动,主持及参与的课题有:《维生素A、E与子痫前期的相关性研究》(国家卫计委课题)、《依托高校优势教育资源,创建非直属附属医院临床师资导师制培养模式》(广东省教育厅课题)、《CXCR4/SDF-1在卵巢癌临床分期及预后评估中的价值研究》、《腹腔镜孕前宫颈环扎术治疗宫颈机能不全临床研究》及《孕产妇信息管理系统对孕产检依从性影响及管理效能分析》在研。同时积极撰写论文,发表论文4篇(中文核心期刊3篇),参与编写了《瘢痕子宫妊娠与分娩》一书。这些成果都是他努力的结晶,后续他还将投入到更多的科研当中去,为病患带来更多的福音。

感恩的心

李仲均父母自小教导李仲均要饮水思源、得人因果千年记。李仲均将感恩的心贯穿在他的人生当中,特别是对老师,无论是小学的王秀琼老师,初中的何惠珠、陈宜敬、余霞映老师,高中的高保卿、陈学扬、陈文清、蔡成国、林勤、魏朝霞、尹淑芬、陈敏红老师,大学的黄祖辉、梁东、黄荣登、王小燕、徐盈、何建猷、唐德燊老师,还是从医路上的侯智勇、王静文、黄素然、杨志宏、戴海燕、朱晓燕老师,李仲均心存感激。正如他在刚刚结束的东莞一中高中毕业20周年聚会上,作为同学代表上台发言所说的一样:感谢所有教导过我们的恩师们,感谢恩师们的谆谆教诲和无私奉献,是您,给了我们一飞冲天、翱翔天宇的翅膀;是您,给了我们追逐梦想、实现梦想的力量。师恩如山,师恩如海,都道不尽我们对恩师们的感激之情。但愿天下桃李,皆能饮水思源。

李仲均对每一位病人都心存感激。因为他觉得,医生,是从每一个病人身上积累经验,匍匐前进。没有了病人,也就没有了医生。

新生是爱、是希望,迎接新生命的快乐使者用责任、爱心托起每一个婴儿迎接希望。李仲均就是这个快乐的使者。

记者后记:

在妇产科这个特殊的领域,病人对男医生常常缺乏了解而更偏爱“女子军团”。而李仲均却在用自己的行动为妇产科的男医生赢得喝彩,慢慢改变着人们的偏见。2016年,李仲均医生作为东莞卫生系统唯一代表入选“广东好人”,掌声再次将这位在自己岗位上默默奉献的好人推至聚光灯下,而他本人却初心不改,低调前行。

联系上李医生时,他正在开会。小声又礼貌的几句交流后,我们转用微信联系。可好事多磨,几次约见都被手术或者其他原因耽搁。至今,我还记得李医生给我发来满满的一张排班表,于是瞬间明白了为什么之前给他的微信经常“石沉大海”。终于在一个中午见面了,他刚刚结束了一个大夜班。一夜没睡的他虽然颇显疲惫,但满脸堆笑时却像个真诚的大哥哥。或许在病人眼里,他除了提供专业的医疗服务,更给予了亲人般的关爱。这种素养和性格让他成为了母婴的天使,也成了当之无愧的“广东好人”。


【标签:迎接 新生命 新生 生命 快乐 使者 李仲 广东省 广东 最美 产科医生 产科 医生】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:名师风采︳今天,我们一起走进残奥会金牌教练胡正观的世界
下一条:红良,从广东医起航
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表