当前位置: 首页 > 人物 > 正文
红良,从广东医起航
作者:   来源:   发稿时间:2016-12-05   浏览:
【字号:

《Nature》是最早的国际性科技期刊,也是最权威的科学杂志之一,在《Nature》杂志及其子刊上发表论文,是全世界每一个科技工作者的梦想。最近,我校杰出校友、武汉大学李红良教授团队在Nature Medicine(IF=30.357)在线发表了其最新研究成果《The long noncoding RNA Chaer defines an epigenetic checkpoint in cardiac hypertrophy》(长链非编码RNA基因Chaer是心肌肥厚表观遗传检查点),为其系列研究再添硕果。

心肌肥厚的过程伴随着基因表达的重编程,越来越多的证据显示表观遗传调控在其中发挥了重要作用,但是介导细胞外刺激信号至核内染色质重构的中间环节及其分子机理尚未阐明。9月12日,Nature Medicine发表的李红良教授团队的研究成果发现:一个新的长非编码RNA(long noncoding RNA, lncRNA)基因Chaer(cardiac hypertrophy associated epigenetics regulator),是调控心肌肥厚早期表观遗传改变的关键因子。该研究首次揭示了心肌肥厚早期分子机制,为理解心肌肥厚的发病机理提供了新视角,并有望为临床预防、诊断及治疗提供新的突破口。

李红良,男,1974年9月生,我校1994级临床医学专业学生,理学博士。武汉大学博士生导师、二级教授,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、科技部技创新领军人才、国家第二批“万人计划”科技创新领军人才。现任武汉大学人民医院心血管内科教授、博士生导师,武汉大学心血管病研究所副所长、武汉大学动物实验中心主任、武汉大学A3实验室主任、武汉大学模式动物协同创新中心主任。

李红良教授研究团队过去十余年来,应用大量的临床标本,结合基因敲除、转基因动物模型,深入系统地探讨了天然免疫的网络通路对心血管代谢性疾病的作用及其分子机理。系列研究发现天然免疫的网络通路对心血管疾病、代谢性疾病具有重要的影响作用。2002年以来已发表国际杂志论文120多篇,以第一作者或通讯作者发表于影响因子10分以上的国际著名杂志22篇,包括发表在Nat Med, PNAS,Circulation, Hepatology,JHepatol, Nature Commun等国际知名杂志,SCI总引用次数3000多次,并入选2014、2015年度中国高被引学者榜单(医学)。以第一申请人申请国内发明专利120多项,已获得授权专利40项。作为项目、课题负责人主持20多项重大项目包括国家科技支撑计划及国家杰出青年基金、国家自然基金重点项目、湖北省科技厅重大平台建设项目等。

从广东医起航,李红良校友心系母校,他多次表示愿为母校的发展贡献自己的力量。目前,我校有关方面已就此展开相关工作。(文/鲍波 刘惠(武汉大学) 图/李红良提供 编/王丽君 审/蔡定彬)


【标签:广东 起航】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:迎接新生命的快乐使者——李仲均,广东省最美产科医生
下一条:【难忘师恩】用心做公益,陪远方的亲人一起成长
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表