当前位置: 首页 > 人物 > 正文
【难忘师恩】用心做公益,陪远方的亲人一起成长
作者:   来源:   发稿时间:2016-09-21   浏览:
【字号:

1000元能做什么?买不了iPhone、香奈儿、LV,住不了四季、喜来登,喝不了拉菲和茅台。在很多边远贫困地区,1000元可以买到5个小猪仔、2头小牛或一群小羊作为一个家庭的养家糊口的头本。1000元可以买到约500斤大米,供一家大小吃上好几个月。1000元还可以支付一个孩子一年的学杂费、生活费和文具费。1000元很少也很多。

苦难是什么?有时候,苦难是天降大任于斯人,苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,历经重重考验,守得云开见月明。有时候,苦难是屋漏偏逢连夜雨、生于贫困、活于疾病,无力改变生活现状,每天在绝望中独行。在很多边远贫困地区,不少适龄孩童因故失学,看不到成长的希望。

当孩子成长的苦难遇到1000元,这便成了希望。在我们身边就有这样一位老师,为让更多孩子看到希望而努力,他就是信息工程学院教师张位全。到目前为止,他持续做公益已有七载,服务上万老百姓,重点关注留守儿童,在贵州、西藏、云南、甘肃、山西、四川等老少边穷地区“结下”了一门又一门“穷亲戚”。今天,我们就来一起品读张位全老师的公益情怀。

爱像一颗种子,在不经意间发芽

有人说,爱是自私的,世上没有无缘无故的爱。也有人说,爱是无私的,它是联系人与人心灵的纽带。作为一个平常普通人,如何做到将自己有限的爱去爱更多的人,这便是一种情怀,一种信仰。

2008年张老师随学校大学生组织一起到贵州凯里“三下乡”,从四川眉山一个贫困小山村走出来的大学教师在凯里再次刷新了他对贫困的认知,而这种贫困不仅仅是经济上的贫困,还有精神的贫瘠。在凯里,张老师偶遇敲开他心灵公益大门的关键人物,八岁留守女童独自在家生活,没有亲人的关心和爱抚,没有大人的教导,像野草一样在大自然野蛮生长,家里又脏又乱,吃饭碗没洗,苍蝇到处乱飞。历经贫穷,初为人父的张老师被这一幕狠狠地刺激到了,公益的火苗便在这里点燃,他希望这些贫困能有更多的人看到,这些生活在贫困中的人可以得到经济状况相对富裕有富有爱心人士的帮助。回来后张老师便开始谋划自己的公益事业,他开始组建团队、拉赞助,为需要帮助的人奔走相告,为爱心人士提供表达爱心的通道。

2010年,凭借作为学校“三下乡”指导老师的契机,他的公益梦找到了试验田,并且在实验过程中非常地成功。经历三年的试水、验证,张老师的公益模式初现雏形,并于当年成立了“暖风中国”,开启了在全国范围内送暖风行动,在贫困地区展开支教、义诊、慈善等公益活动,给那些生活在贫困地区的人点亮希望的灯。

其中“一对一”贫困生助学扶贫是他的公益重点,通过对贫困学生家庭进行实地走访,真实的记录学生家庭情况和学生信息,建立困难家庭和困难学生档案,通过登报、知名论坛信息发布等方式,帮助贫困学生建立“一对一”长期扶持。爱心家庭或者爱心人士与贫困学生建立帮扶关系后,将对贫困生进行长期、有效的帮助,直到贫困学生上大学,助其完成学业。小学、初中期间,每年支助贫困生1000元,高中根据实际情况支助1000-3000元不等。在爱的浇灌下,野蛮生长的小草也将变成参天大树。

爱是世上唯一的软肋和铠甲

暖风七年,秉持“到中国最需要的地方去,帮助山区留守儿童”的理念,张老师和他的学生足迹遍布贵州毕节、甘肃甘南、云南昭通、西藏林芝、山西大同、四川阿坝、四川甘孜,探访了500多个家庭,结成50余对“一对一”扶助关系,募集社会资金将近50万元,服务群众10000多人次。山高水长,一路艰辛只有走过的人才知道。到底是一股什么样的力量让张老师和他的队友们保持前行呢?

2016年7月15日,“这里早上只有七八度,几乎所有人都发生了高原反应,连面包都发生高原反应胀气到要爆炸,不少人出现了流鼻血现象,暖风中国在这里,首先要击败高原反应和干燥。”7月18日,“在草原上暴晒暴走三小时,只家访一个牧民,好穷。这种辛苦是值得的。”7月22日,“阴雨天的一早,我们去生病的扎西卓玛家做采访和捐助。仅仅两个月的时间,严重肺结核,脑膜炎把这个读小学六年级的花季少女折磨得不成人形,这个本来就不富裕的家庭倾家荡产把所有积蓄都用于帮她做的两次手术上,已花费三十多万元。很快就要进行下一次手术,但还差十万元。暖风和社会爱心人士为她送上共五千一百元,虽然是杯水车薪,但也是我们一番心意。希望这个可爱的小女孩早日康复。”在张老师的微信朋友圈,随处可以看到这样正能量的信息。张老师说:“每到一个地方都觉得自己的力量太渺小,但每一份付出都给贫困家庭带来希望,这就是爱的相互作用。”

叔本华曾说,“爱,哪有畏惧!”天南地北气候各异,对很多学生来说暑期是解放日,享受空调、WiFi、西瓜的最佳时期,在张老师的团队里,有一群孩子原本可以享受生活却到穷乡僻壤的地方“自讨苦吃”,面对未知他们也曾充满恐惧。“只要想着能给别人带来幸运和幸福,再大的苦我也愿意忍受。”一句朴实无华的话道出所有队员的心声,因为爱的武装,给柔弱的孩子披上最坚硬的铠甲,勇往直前。

感恩有你,我们成长了

种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。张老师种下第一颗公益的种子到现在也快10年,一群受过他帮助的孩子也像树苗一样长大成材。有人从农村走进了大学,成为村里唯一的大学生;有人学会了一门技术,依靠技术挣钱帮助家里脱贫;有人摆脱了缠身的疾病,身心愉悦的生活;也有人受到正能量的感召,调整心态重新出发。

“如果没有张老师的帮助,我根本没有机会读书,更别说读到大学。”正在江西赣州参加新生军训的云南女孩英子激动地说:“作为村里唯一的大学生,这不仅改变了我的生活,也让身边其他人看到了希望。如果没有张老师,现在我也跟我的小伙伴一样成了孩子他妈,没有生活技能,没有收入来源,走不出家乡的大山。”18岁的她是村里年龄最大的“老姑娘”,没有结婚生子,可是热情的乡亲并不为她担心,因为他们相信英子有更好的未来。

“在农村重男轻女很普遍,一切都要围着家里的男孩转,想尽一切办法让家里的男孩娶妻生子。因为太穷家里拿不出彩礼,哥哥到适婚年龄还没有女朋友,爸爸想让我辍学出去打工挣钱给哥哥娶老婆。”2012年,小琳才上初二,成绩名列班级前五,梦想是读高中考大学,走出大山,打破祖辈留下女孩读书无用的预言,事实是她每天都生活在即将辍学的阴影里。“如果不是张老师鼓励我好好读书,并帮我找到赞助人,我想我也只能认命了。”在张老师和赞助人的帮助下,争气的小琳如愿地考上了大学,更让人惊喜的是,小琳的哥哥因为有一个优秀的妹妹,在没有彩礼的情况下和她嫂子结婚了,这种情况在村里可不常见。她嫂子说:“农村出一个大学生不容易,小琳在这么艰难的条件下都考上了大学,我相信这个家庭以后不会差。”

成长是一个相互作用的过程,贫困学生因为接受支助而改变,同样,付出爱的人也在成长,智星便是跟着“暖风中国”一起成长的00后。2012年智星和妈妈霞姐与暖风中国到偏远的西南,在靠近悬崖的山坡爬行了三小时才到目的地,家访一个个特殊的家庭。霞姐说,“智星回来后乖了很多,性格更阳光了,遇到困难的时候更有耐力和毅力了。”智星腼腆地说:“跟他们比起来,我太幸福了,我也想自己以后是一个有用的人,可以帮助别人。”

送人玫瑰手留余香。在张老师的眼里,暖风中国不是一个简单的符号,不是简单的公益帮扶,它是爱的代名词,让更多的人通过暖风中国感受爱与被爱,给更多人送去希望。未来,暖风中国还有很长的路要走,还有更多的高山需要攀越,但是我们相信,暖风会吹进更多人的心田。(文、编/王丽君 图/张位全 审/雷鸣 蔡定彬)


【标签:难忘 师恩 用心 公益 远方 亲人 一起 成长】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:红良,从广东医起航
下一条:【难忘师恩】风雨田径场有个金牌女教练
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表