当前位置: 首页 > 人物 > 正文
【难忘师恩】风雨田径场有个金牌女教练
作者:   来源:   发稿时间:2016-09-13   浏览:
【字号:

有人认为,田径是一项枯燥的运动,它不如球类项目有趣,没有射击来的刺激,也不像体操、跳水那样高冷,田径拼的是意志和耐力,也是对运动员极限的挑战。作为奥林匹克运动的基石,田径最能体现奥林匹克“更快、更高、更强”的座右铭。田径也是奥运会设金牌最多的项目,因此有人用“得田径者得天下”来形容田径在奥运会金牌总数中地位,这也对得奖“顶梁柱”的田径教练提出更高的要求。田径教练在田径运动员心中便成了“钢铁战士”,天使与魔鬼的混合体。今天,我们给大家讲讲田径金牌教练肖素霞的故事。

医学生体育也很强,医学院校体育教练很强悍

有人说,如果你爱一个人就让他去练田径,苦其心志、劳其筋骨,助其成大业。也有人说,如果你恨一个人也让他去练田径,打击自信、折磨肉体,从此怀疑人生。医学生练田径那一定是宇宙无敌帅炸天,拿得起手术刀、上得了手术台、领得住金银牌。医学生的田径教练必然很强悍,文能忽悠住医学达人,武能降得住体育悍将,广东医就有这样的田径教练,把医学院校的体育名片擦亮。

2014年之前,广东医在体育场上并不出名,当裁判报出广东医获奖的消息是,常有人会问广东医是哪个学校?自2014年崭露头角以来,我校田径队屡获佳绩,今年更是全国大学生田径锦标赛中斩获3金3银再续辉煌,成为广东代表团的最大赢家,在全国高校的田径地位也是首屈一指。当裁判再次报出广东医的时候,其他兄弟院校在场的教练和运动员都会羡慕的说到,“又是广东医”,广东医在体育赛场上实现“它是谁”到“又是它”的飞跃,而这背后的功臣便有我们强悍的肖素霞教练。

2014年我校参加省大学生田径锦标赛摘取4枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌和团体总分第四名,刘平娟同学获得三个项目的冠军,被省集训队列入全国大运会集训名单;2015年在省第九届大学生运动会斩获3金(刘平娟破省大运会女子800米记录)2银、团体总分第六名和女子团体总分第四名,打破了我校长期以来没有在省大运会比赛上夺得金牌的局面,这些荣誉的背后就有肖素霞教练的辛勤付出。

2016年全国大学生田径锦标赛后,在全国486名教练员中评选出了86名“全国优秀教练员”,我校肖素霞和张冠球两位教练金榜题名,为我校教师首次获得此殊荣。

像阿甘一样奔跑,把汗水化成耀眼的光辉

电影《阿甘正传》为我们讲述了一个为目标坚持到底,努力向前的能量青年,阿甘精神更是一个精神符号,全心付出、坚持不懈。作为一名优秀的田径教练,首先的练出阿甘精神。肖素霞教练说:“田径训练实在是太苦了,它必须持之以恒的训练才能出成绩,任何技巧和突击训练在田径项目上都是徒劳。”田径训练确实如此,不管是运动员还是教练,都要耐得住寂寞,日复一日重复训练,再好的苗子至少也要持续训练一年以上才能看到希望,而比赛时又有太多的偶然因素,过硬的实力加上强大的心理素质才能助其走上领奖台。

谈及学校田径队所获得的好成绩,肖教练谦虚的说,这一切都归功于学生们的刻苦训练。田径队队员每天都必须在下午5点40分下课铃响后赶到体育场训练,训练两个小时候在来不及吃饭的情况下匆匆赶回教室继续晚上的课,而这个过程中,肖教练都会细心指导。寒暑期是全校师生休息的时候,也是田径队训练最忙的时候,她利用假期,对队员进行针对性的训练,无论寒冬酷暑都能在体育场看到肖教练的身影。

训练很苦,比赛很难,不是每一次努力付出都能获得同样的回报,今年大运会在女子4×400米决赛中,接力队以预赛第一名成绩闯进决赛,决赛时却仅以0.1秒之差痛失冠军,当时四名运动员都哭了,作为教练肖教练内心也很遗憾,比起遗憾她更心疼孩子们。她认为,孩子们已经尽了最大的努力,有的还要克服生理期的带来的不适,这种精神比金牌更值得肯定。她说:“只要像阿甘一样的奔跑,一定会到达终点,一定会带着孩子们走上心中的领奖台,得奖也不是唯一的证明,磨砺面对困难百折不饶的毅力才是最大的收获。”

金牌教练不铁血,生活不只有训练和比赛,还有卤蛋

什么人会随身携带一本相册,然后逢人就详细介绍相册内容,可以肯定不是退休居委会大妈,就是推销员。肖教练既不是居委会大妈也不是推销员,可是她却随身携带一本田径队队员赠送的相册,向关注田径队的人如数家珍的介绍每一个队员,自豪之情溢于言表。肖教练说:“田径队就像一个温暖大家庭,而我就是这个大家庭的家长。”为了让队员更好的训练,一些运动装备肖教练经常来回几趟到市场亲自挑选,特别是冬天天气寒冷,以防运动员训练感冒,她细心的为运动员准备加棉的运动裤。怕运动员因为训练没有时间吃饭,也怕他们营养跟不上,肖教练经常自己在家煮好家传秘制卤蛋带过去给队员们加餐,还会细心的把鸡蛋壳剥掉,方便队员们吃,而每次煮卤蛋的时候,肖教练的女儿也可以跟着大饱口福一回。

肖教练在田径队还有一个亲切的称呼叫“肖妈妈”,日常训练肖妈妈几乎严厉到苛求的程度,平常却跟家长一样,关心队员的学习、生活,她常跟队员说:“你们是医学生,不能忘记自己的使命,不管训练多忙、多累,你们首先要学好自己的本专业。”田径队也是学霸聚集地,不少队员拿过国家级、省级、校级奖学金。肖教练还干过“挖墙脚”活,当好苗子花落他家,她不惜三顾宿舍、四访辅导员,动员学生改弦易张练田径。

随着一批优秀队员毕业,田径队需要补充新鲜的血液,肖教练又在为新一年的招新忙碌,她希望更多优秀的学生加入到田径队,和她一起为田径队加油。

训练在继续,卤蛋在继续,田径队的故事也在继续,后续我们将会为大家讲述田径队另一位金牌教练张冠球的故事,还有我们的金牌运动员们。(文/王丽君 图/肖素霞 编/王丽君 审/雷鸣 蔡定彬)


【标签:难忘 师恩 风雨 雨田 田径场 田径 金牌 教练】 【点击:】         【编发:宣传部周圆】
上一条:【难忘师恩】用心做公益,陪远方的亲人一起成长
下一条:微课陪伴,学习轻松——记药学院刘立老师的微课堂分享
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表