当前位置: 首页 > 人物 > 正文
微课陪伴,学习轻松——记药学院刘立老师的微课堂分享
作者:   来源:药学院   发稿时间:2015-12-22   浏览:
【字号:

刘立是药学院中药学与医药贸易学教研室老师。在谈到微课——本校教研新形式的产物时,刘立老师与我们分享自己准备微课的感受和经历。

微课是指基于教学设计思想,使用多媒体技术在五分钟以内就一个知识点进行针对性讲解的一段音频或视频。在教育教学中,微课讲授的内容呈“点”状、碎片化,这些知识点,可以是教材解读、题型精讲、考点归纳;也可以是方法传授、教学经验等技能方面的知识讲解和展示。“微课是课堂教学的有效补充形式,微课不仅适合于移动学习时代知识的传播、也适合学习者个性化、深度学习的需求。”她说道。

在刘立老师眼中,微课的作用包括以下几个方面。第一,在新授课上,学生课前看微课进行课前复习,为新课做准备;教师为新课的讲解导入微课,吸引学生的目光;观看微课,加深重难点的理解;教师设计好少而精的习题并制作微课,用于巩固知识;用微课引导学生总结章节的重点及规律,将知识纳入已有的知识体系;第二,在学生自主学习中,微课短小精悍,有针对性,非常适合学生自学;时间和地点不受限制,学生可自主学习;适用范围广,播放速度可控制、视频可以反复播放,使那些平时反应慢的又羞于发问的学生能够从容的反复观看,较好的解决了后进生的转化问题;第三,在促进教师业务成长和教学研究中,制作微课就是一线教师在实际教学中把发现问题、分析问题、解决问题的过程制成微课的一个教学反思的过程。它传播便捷,便于教学交流;便于教师进行知识管理,有效促进教师的专业发展,很好提高教学效果。微课制作简单,形式新颖,可用于资源的积累、分享和交流,可以有效提高教师的自信心和成就感,并提高教师学科教学与信息技术的整合能力。

刘立老师

附:刘立,女,1984年1月生,中共党员,博士,讲师。2012年毕业于南京中医药大学,获医学博士学位。现在广东医学院药学院从事教学科研工作,研究方向为传统方剂效应物质基础及作用机理研究,主要从事基于代谢组学对桃红四物汤调节骨代谢的分子机制及物质基础研究。先后主持国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金项目、广东省中医药管理局项目和广东医学院博士启动基金资助项目各1项。共发表论文30余篇,其中SCI收录论文5篇。申请专利两件,授权1件。在教学方面,主要承担了《中药学》、《方剂学》、《中药炮制学》、《中药药剂学》、《天然药物化学》等多门课程的理论教学工作和实验教学工作。2015年荣获广东省本科高校中药学类专业首届微课教学比赛三等奖。(文/卢敏红李群芳)


【标签:陪伴 学习 轻松 药学院 药学 学院 刘立 老师 课堂 分享】 【点击:】         【编发:药学院】
上一条:【难忘师恩】风雨田径场有个金牌女教练
下一条:尽心尽力 将心比心——访药学院闫冲老师
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表