当前位置: 首页 > 人物 > 正文
尽心尽力 将心比心——访药学院闫冲老师
作者:   来源:药学院   发稿时间:2015-12-22   浏览:
【字号:

作为老师,闫冲老师,他始终坚持积极引导学生,提升学生的学习兴趣,在讲课过程中,闫老师将生活中的智慧和他本人的能量传承给学生,甚至是将某个有趣的生活常识融入到课程中,这样很容易拉近老师和学生的距离。

在闫冲老师看来,作为一名高校教师,最重要的能力是了解学生的需求,引导学生学习。即从学生的角度出发,明白学生想要得到什么东西,另外,他认为教学不能脱离学生的认知水平,不能要求学生全盘接受,要结合学生的实际需求,实施教学。

闫老师之所以受众人尊敬爱戴,与他付出的爱心、责任心息息相关。笔者在采访闫老师的过程中,领会最深刻的亦是“虚怀若谷”,好像越是境界高深的智者越能够释放出“谦逊”的品格。在谈到教学过程中,闫老师说:“老师的工作是运用各种方法激发学生的积极性,讲授知识。而课堂的‘驾驭’就是把自己的知识明明白白的讲授给学生,而学生可以理解并吸收为己所用。”

韩愈说过:“师者,所以传道授业解惑也。”闫老师认为,作为自然科学的教师,自己的首要任务是授业,即把知识传授给学生。授课时,闫老师认真投入,讲解细致、有条理、生动形象,常常运用例子结合知识点进行讲解,言传身教使学生理论联系实际,使学生对知识的理解更容易,学习起来轻松但印象深刻。

作为中药学专业老师,闫冲老师始终以默默的关心呵护着学生的成长,屡次带领着中药学专业的学生或前往东莞植物园或在校园内教学生辨别中药药材习性特征,一对一的现场解说,让同学们从生涩的理论世界慢慢走近有趣的中药王国。

闫冲老师

附:闫冲,男,中共党员,博士,副教授,广东医学院药学院生药学教研室教师。主要研究方向为中药资源开发与利用,目前承担各级别的课题6项,发表论文10篇。主讲《药用植物学》、《生药学》等课程,2015年荣获广东省本科高校中药学类专业首届微课教学比赛三等奖。(文/卢敏红李群芳)


【标签:尽心尽力 尽心 尽力 将心比心 药学院 药学 学院 闫冲 老师】 【点击:】         【编发:药学院】
上一条:微课陪伴,学习轻松——记药学院刘立老师的微课堂分享
下一条:用心教学,收获满满——访药学院邹丽宜老师
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表