当前位置: 首页 > 医苑 > 正文
守护患者健康 志愿服务走在前
作者:   来源:   发稿时间:2017-12-27   浏览:
【字号:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于学雷锋志愿服务的一系列重要论述,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,省文明办在全省组织开展2017年广东省宣传推选学雷锋志愿服务先进典型活动,选出100名最美志愿者,附院血管甲状腺乳腺外科副主任张远起为100名之一。

张远起是一名临床医生,家里连续四代行医,他所在的家庭(其父母)获得2017年广东省“最美家庭”及第一届“湛江市文明家庭”荣誉称号,他出生于1978年,大学期间就加入了中国共产党,在广东医科大学附属医院工作14年以来,爱岗敬业,积极投身临床一线及社会工作事业,有着良好的奉献友爱互助进步的志愿精神,在医院社工部的协助下,经常组织同事到各单位机构进行乳腺甲状腺知识的义务宣教,得到广泛好评。在医院及科室良好文化氛围的影响下,注重发扬团结奋进的精神,和科室同事们一起努力,使科室顺利获评为湛江市青年文明号,同时也获得广东医科大学2016-2017年度青年志愿者行动先进集体的荣誉称号。他,就是血管甲状腺乳腺外科副主任张远起、医学博士(中山大学)、主任医师、硕士研究生导师、2007年度广东医科大学附属医院“青年岗位能手”,2014 年度广东医科大学附属医院“百人培养计划”(飞鹰计划)培养对象并赴美国哥伦比亚大学医学中心乳腺外科访问学习。

一、志愿宣教,守护健康。在科室李建文主任的大力倡导下,在医院社工部、党群部等部门的协助下,作为科室骨干的张远起医生和同事们常常到市、县、乡镇、社区等进行义务宣教及义诊,将乳腺甲状腺疾病的防治知识带给了广大的群众。他在开展义务宣教的活动中,为了能让更多的群众有时间参与并能充分的互动,他主动要求在周末或节假日进行,放弃了这些难得的休息时间,用心去关爱健康。为了满足越来越多乳腺癌患者对该疾病防治知识进行详细了解的需求,他积极协助科室开展每年1-2场的乳腺癌病友会,每次他都精心备课,通过题为“让我们了解乳房及乳房疾病”的义务讲座,让患者进一步了解乳腺疾病的防治,并通过身边抗癌成功的例子,帮助大量的乳腺癌患者建立了战胜癌魔的信心。

二、创新服务,成效显著。在他的带动下,科室全体医生主动捐赠并于2016年建立了科室的“乳腺癌康复之家”,购买了乳腺癌相关的防治书籍及乳腺术后康复操的光盘等材料,平时由护士带领术后的乳腺癌患者做术后康复操,帮助患者锻炼上肢功能,降低了由于行腋窝淋巴结清扫所引起的上肢功能障碍的发生率,提高了患者的生活质量,造福了大量的患者。他积极协助医院和科室,与湛江市妇联于2017年共同建立了服务于乳腺疾病患者的平台“乳腺健康之家”,由湛江市妇联派驻的社工在病房负责开展关爱乳腺疾病患者的各类活动,搭建了更好的医患交流平台,使志愿服务更具常态化和机制性,取得显著成效。

这就是张远起,志愿于用实实在在的行动来守护健康一位临床医生。


【标签:守护 患者 健康 志愿 服务 走在 在前】 【点击:】         【编发:附属医院】
上一条:皮肤科樊翌明教授当选《中国皮肤性病学杂志》第一届学术指导委员会副主任委员、“中国皮肤科学学术联盟”副主任委员
下一条:附院义工“幸福银行”获2017年广东省学雷锋志愿服务先进典型
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表