当前位置: 首页 > 快讯 > 正文
医学检验学院召开2018年实验教学工作专题会议
作者:   来源:   发稿时间:2018-01-12   浏览:
【字号:

2018年1月10日上午8:30至10:00医学检验学院在学院407会议室召开实验教学工作专题会议,参加会议的有学院院长徐军发教授、副院长阮杰副教授以及学院教学指导委员会全体委员和各教研室主任、实验室主任,会议由阮杰副院长主持。

首先,医学检验实验教学示范中心陈军剑主任就实验室工作做了汇报。陈军剑主任主要从实验教学准备工作情况、实验室人员引进及培训、仪器设备的采购、广东医科大学亚辉龙创新实验平台建设、学生暑期见习、虚拟实验室建设、实验室后期建设计划以及实验室管理和工作开展中存在的问题等八个方面汇报了工作。接着,各教研室主任就各门专业课程实验教学的改革,尤其是如何围绕亚辉龙创新实验教学平台的建设和如何充分利用该平台的教学资源提出了初步设想。随后,参会人员针对医学检验实验教学示范中心建设中存在的问题提出应当充分调动实验教学示范中心人员工作积极性,并通过新的教学实验的开设、理论课与实验课教学的有效融合、仪器设备使用培训班的举办、学生临床技能大赛的稳步推行、论文式实验报告推广以及学生自主实验设计等方式来拓展、提高实验教学质量。最后,徐军发院长作了总结性讲话。徐院长提出实验室的工作应当从以下四个方面积极推进。一是加强实验室的人员、仪器设备的管理。提出了检验医学研究所与医学检验实验教学示范中心所拥有的科研、教学仪器一体化管理的设想,以便提高仪器的使用价值;要求实验人员在不同专业课的实验准备工作中轮岗,以提高实验员的业务水平。二是加强实验教学示范中心的条件建设。要充分利用现有实验场地,用好中央财政支持地方高校100万元经费,合理配置教学仪器,用好深圳市亚辉龙生物科学股份有限公司捐赠的仪器设备。三是精选实验教学内容、加强教学督导,提高教学质量。强调各门专业课要根据医学检验专业临床发展的需要合理选择与临床接轨的实验,要为学生创造更多的去临床和体外诊断企业见习的机会,要一如既往的做好实验室开放工作,强调下实习点前要加强对学生的实验操作进行系统化梳理与测试,开展实验教学全程督导,加强对实验教学的监控,以提高实验教学质量。四是要积极开展实验教学研究,加强实验教学改革。要积极开展实验教学理论和方法的研究,注重将科研成果向实验教学转化,积极开展课外实践教学活动,通过各种比赛提高学生的学习积极性。并要求各教研室主任、全体教学指导委员会委员在今后的工作齐心协力,积极参与实验教学示范中心的建设,并为实验教学多出谋划策,不断提升学院实验教学质量,开拓出一条更加适合医学检验技术专业实验教学发展的新路子,努力把我院省级医学检验实验教学示范中心打造成国家级医学检验教学示范中心。

陈军剑主任汇报工作

实验教学工作专题会议现场


【标签:医学 检验 学院 召开 2018 实验教学 实验 教学工作 教学 学工 工作 专题会议 专题 会议】 【点击:】         【编发:医学检验学院】
上一条:医学检验学院召开科室所及科技创新团队负责人2017年工作述职报告暨年终工作总结会议
下一条:【十九大】不忘初心,牢记使命,2018,我们一起再出发
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表