当前位置: 首页 > 综合 > 正文
海外名师美国北伊利诺伊大学Ralph AWheeler教授到我校访学
作者:   来源:   发稿时间:2018-01-09   浏览:
【字号:

2017年12月27日至2018年1月1日,美国北伊利诺伊大学化学和生物化学系系主任Ralph A Wheeler教授访问我校。在2017年度广东省海外名师项目资助经费的支持下,Ralph A Wheeler教授一行在我校及广东省内开展为期六天的访学活动。

28日下午,Ralph A Wheeler教授在东莞校区科研平台635会议室作了题为《典型美国大学的组织机构》的专题报告,为我校师生送上精彩的教育论坛。Ralph A Wheeler教授主要介绍了北伊利诺伊大学的组织结构和其学术人员的职责等具体情况,并对其所任教过的北伊利诺伊大学、杜肯大学和俄克拉荷马大学的教育体系进行了横向比较。学校副校长刘新光教授,科技处处长李国明教授,东莞科研中心副主任黄遵楠教授等60余位师生参加了此次讲座,讲座由刘新光副校长主持。

紧接着,29日上午,Ralph A Wheeler教授做了题为对光合反应中心能量储存和细胞色素bc1呼吸能源使用中重要自由基的表征》的学术报告,科技处处长李国明教授,护理学院党委书记孟庆勇教授,东莞科研中心副主任黄遵楠教授等近50位师生参加了此次学术报告会,报告会由科技处处长李国明教授主持。

在学术报告会,Ralph A Wheeler教授回顾了自己的科学研究历程,介绍了近十年来他的课题组在发展量子化学和分子动力学计算方法,以及应用这些计算方法来研究光合反应中心线粒体蛋白细胞色素bc1参与耦合质子和电子转移等方面取得的重要成果。他告诫现场师生们从事研究工作最重要的就是质疑精神,年轻人更要有恒心定力,也要有宽广的视野和沉稳的心态,要在实践中主动磨炼自己的适应能力。

Ralph A Wheeler教授所做的两场讲座以双向视频方式在东莞校区科研平台635会议室和湛江校区行政楼九楼第二会议室同步举行。会后,现场师生均与Ralph A Wheeler教授进行了热烈交流,表示报告内容丰富、讲解精彩,极具启发性和开创性。此外,在Ralph A Wheeler教授对美国高校教育体系、学术人员研究工作的介绍中,现场部分研究生表示希望能有机会到美国甚至到Ralph A Wheeler教授所在学校攻读博士。

28-29日,Ralph A Wheeler教授在我校访学期间,我校党委书记、校长卢景辉、副校长刘新光以及外事办郭绍波主任跟Ralph A Wheeler教授进行了亲切的会谈。

会谈中,卢书记对Ralph A Wheeler教授到访表示欢迎,并简要介绍了学校近期情况,特别是在高层次人才引进方面的重要进展。外事办郭绍波主任表示,广东医高度重视与包括美国北伊利诺伊大学在内的国际高校建立合作交流机制,希望在Ralph A Wheeler教授的支持和推动下,两校能在招收培养学生、科研合作等领域开展高层次交流合作,推动两校交流。

30-31日,我校黄遵楠教授陪同Wheeler教授参观访问了深圳和广州十几所高校,并与华南理工大学、暨南大学附属医院相关科研团队探讨可开展的三方合作项目。

海外名师Ralph Wheeler教授简介

Ralph Wheeler教授,目前是北伊利诺伊大学化学与生物化学系系主任(2016/07-至今)。曾在美国杜肯大学担任过化学与生物化学系系主任六年(2010-2016),在俄克拉荷马大学担任化学与生物化学系助理教授、副教授和教授共20年(1990-2010)。

1982年,Ralph获哈维姆德学院化学学士学位,1988年获康奈尔大学计算化学博士学位,师从1981年诺贝尔奖金获得者Roald Hoffman教授,随后在美国国家科学院院士J. Andrew McCammon教授手下做了两年博士后。

他目前的研究包括计算生物化学和材料化学,主要是发展和应用量子化学、分子动力学及混合量子力学和分子力学(QM/MM)的方法,其中包括发展自由基反应建模以及采用信号处理手段来分析分子动力学模拟结果的新方法。他在计算生物化学领域发表75篇SCI论文,文章引用率高达3200余次,H-index为32。Ralph现已指导16名博士/硕士研究生以及30名本科研究人员。(文/曾颖 图/李娜 编/周圆 审/蔡定彬)


【标签:海外 名师 美国 伊利诺伊 伊利 大学 教授 到我 我校 Ralph AWheeler】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:【十九大】新时代,“最”字当先——团委党支部召开十九大报告学习分享会
下一条:我校红会分队荣获红十字系统多项殊荣
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表