当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
加快实现内涵式发展,办好人民满意的高等教育
——粤西高校领导协作会2017年年会在我校召开
作者:   来源:   发稿时间:2017-12-28   浏览:
【字号:

12月27日,粤西高校领导协作会2017年年会在我校湛江校区举行。会议主要围绕“加快实现内涵式发展,办好人民满意的高等教育”议题进行交流探讨。广东海洋大学、岭南师范学院、广东石油化工学院、广东医科大学校领导及相关职能部门负责人等近50人参加会议。会议由我校党委书记、校长卢景辉主持。

校际交流:携手并进促发展

会上,广东海洋大学党委书记关志强,岭南师范学院校长刘明贵,广东石油化工学院校长张清华,我校党委副书记、副校长余学清四位校领导先后介绍本校的情况,然后围绕议题进行交流探讨。

广东海洋大学党委书记关志强以《以高水平学科建设为龙头,加快建设特色鲜明的高水平海洋大学》为题作交流发言。在学科建设重点的方向上,海大致力于打造一个大海洋学科体系。他还详细地介绍了“1+N”以及“创新学科群划分”等学科体系架构处理方法,分享了该校宝贵的学科建设经验。

岭南师范学院校长刘明贵作《协同育人:开启教育创新发展新时代》主题发言。他将该校六个协同育人平台的建设,跟随全省教育战略的步伐,实行错位竞争、特色发展战略以及立足高起点、填空白等四个方面的措施以及成效与大家进行探讨。

广东石油化工学院校长张清华则是以《深化产学研合作,服务石化产业和地方经济社会发展的探索与实践》为题,仔细分析了学校近年的发展立足粤西,紧密地跟石油化工产业相结合,注重用创新的手段,来提高石油化工这个老产业的基础水平。

我校党委副书记、副校长余学清作《拓展办学资源,构筑校园新平台》主题发言。他重点介绍了我校引进优秀团队,加强人才、平台建设,开展国际、校地、校企等合作,主动服务社会等方面的经验,得到粤西各兄弟院校的高度肯定和关注。

畅所欲言:立足实际寻突破

在互动发言环节,四所高校的校领导及办公室主任就实际工作中遇到的工作问题畅所欲言,重点围绕如何解决粤西地区人才引进困难问题进行了探讨,现场气氛十分热烈。

广东石油化工学院党委书记凌靖波还分享了该校入选广东高水平理工科大学建设单位的经历。他认为,产学研结合是应用型学校内涵发展的唯一出路。

我校党委书记、校长卢景辉表示,粤西高校领导协作会紧贴高等教育形势和地方、行业发展,通过开展不同主题的论坛研讨和座谈活动,交流了办学经验,并在促进粤西高校之间合作起到了重要作用,充分诠释了“协作”的含义,凸显了“协作”的精神。

据悉,粤西高校领导协作会已经举办20多年,每年举办一次,由粤西4所本科院校轮流承办,为高校间共同探讨、分享经验、增强友谊搭建了平台,进一步促进了组织工作的开展。(文/曾颖 林灵辉 邹宇蕾 周煜夫 石任娟 图/谭丽波 张咏琪 编/周圆 审/蔡定彬


【标签:加快 实现 内涵式 内涵 发展 办好 好人 人民满意 人民 满意 高等教育 高等 教育】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:党的十九大代表余艳红同志来我校宣讲十九大精神
下一条:校企携手,共同推进产学研一体化战略协作——我校与国药举行合作签约仪式
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表