当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
我校举行广东省2018届高校毕业生医学、药学、卫生管理类专场就业供需见面会
作者:   来源:   发稿时间:2017-12-18   浏览:
【字号:

12月17日,由广东省教育厅主办,广东医科大学承办的广东省2018届高校毕业生医学、药学、卫生管理类专场供需见面会在我校东莞校区运动场举行。500多家省内外医药类企事业单位和部分地方的卫计局提供就业岗位超过17000个,吸引来自省内外近万名毕业生到场求职应聘。

我校党委副书记符学三,副校长罗辉、刘新光等一大早来到现场,与招聘单位代表、应聘学生等进行交流。他们关切地询问学生就业意向、薪资期望、职业规划等情况,鼓励他们以自信的姿态,迈向职业之路。广东教育厅毕业生就业供需见面会活动督导组督导组专家和东莞市人才办陈柏林主任等莅临供需见面会现场检查指导。

二胎政策促就业

本次供需见面活动共有来自深圳、广州、东莞、惠州、湛江、珠海、中山等广东省内21个地级市和北京、上海、重庆、江苏等10余省市的多家企事业单位参会,包括医疗卫生单位、生物医药企业、医药高等院校、健康管理企业、教育培训机构、信息技术企业、保险、金融、管理等其他类型企业。

我校2018届本科生、研究生共有近5000人,毕业生人数与比本次供需见面会的提供岗位数将近1:3.4,因此毕业生挑选岗位的机会较多。参会单位旺盛的需求信息也吸引了大批外校的毕业生来“蹭场”。

随着二胎政策的放开,医疗卫生单位对妇产科和儿科的人员需求量增大,毕业生就业机会也增加了许多。临床医学、护理学、医学影像学专业特别吃香。

来自2015级人文与管理学院的姚嘉娜同学到场观摩,谈及工作地点,她说:“我未来希望回到家乡工作。”2014级护理学院的张春燕同学则表示她对学校的附属医院更感兴趣。

现场可见,多个招聘单位不仅出台安家费政策,一些单位还新增了房补政策,从本科到博士,可以享受不同层次的房补。一些参会的事业单位更是贴出“事业单位,现场入编”字样。另外,一些公司企业向毕业生承诺可在全国范围内挑选工作地点以此吸引人才。

高州市第二人民医院护理部主任邱慧玉表示:“我院医生大部分毕业于广东医,是医院的顶梁柱。明年搬新院区,需要大量的医疗人才,所以这次特地来学校招聘,提90多个岗位,主要招聘本科及以上学历的学生。尤其是护理专业的本科生,需求量非常大。我院对护理本科人才的职业发展定向十分清晰、提升速度快且上升空间大,并且带编制招聘。”

现场招聘单位都十分看重毕业生的学业成绩,面试时不时询问毕业生在校期间是否拿到奖学金,是否爱好体育运动,参加了什么社团活动等。鹤山市人民医院医务科副主任冯建航建议,毕业生要找准自己的定位,结合自己的实际情况选择,一二线城市与三四线城市各有优缺点。“毕业生的专业技能过关才是硬道理。”

学工部谭秋浩部长也给应聘学生提供了“锦囊妙计”。他表示:“从现实选择方面来说,大医院竞争非常激烈,同学们可以多留意一些县级医院和社区服务中心,这些单位无论是基础设备还是工资待遇都有了极大的提升,甚至不比大医院要差,粤东、粤西地区县级医院的需求量也很大,他们往往带着录取指标来到现场,可以当场面试,面试通过就立即签约。”谭部长还特别提出党和国家越来越重视基层卫生发展,因此着眼于基层又瞭望远方,非常必要。

90后创业校友“反哺”返校招聘

在招聘会现场,一个年轻的90后面试官引人注目,原来这个年轻的面试官正是该校在创业的毕业生刘伟东。

刘伟东,广东医科大学2016届药学专业的毕业生,从2015年就开始创业,先后参与了孵化器、人工智能等创新型项目。今年,在松山湖管委会生技局的大力支持下,他的创新创业项目落地松山湖,并在松山湖创新科技园成立了东莞市海希生物科技有限公司,研发与销售生物科技产品,并担任公司CEO,旗下“暖菇凉沉香痛经贴”项目也获得了近200万的风险投资。

“挺激动的,毕竟以前经常参加学校的招聘会,现在以企业代表身份回来学校招聘,也是希望能够挖掘一些优秀人才,补充团队的新鲜血液。”刘伟东讲道,学校为其安排了展位,加上招聘前的宣传,整体上很乐观。“我们团队全部是90后的年轻人,更懂得年轻人想要的是什么。除了金钱之外,我们能提供更多的是一份对人才的尊重以及更公平化的管理,让每个人产生最大的价值。”

“互联网+招聘”模式助力就业

为了供需见面会的安全、顺利进行,我校近六百名志愿者、工作人员在寒风中默默地坚守在岗位上。为了入场人员的安全,国旗护卫队的安检人员认真细致地检查每一位入场者的随身携带物品。国旗护卫队17级法医学的李子杰同学表示:“为了不遗漏任何一个细节,我们分成了技术组、机动组、急救组、安检组等等。”来自校青年志愿者联合会的志愿者们同样也不敢懈怠,他们在前一天就开始准备招聘会工作了,搬桌椅、搭帐篷、布置展牌、接待用人单位等。由于工作量大,大部分志愿者已是连续工作了两天。

在供需见面活动进行期间,学校就业指导中心与参会单位保持密切联系,利用手机APP、学校就业信息网、易班平台、微信公众号等多种信息平台,设置专栏,多渠道推送参会单位的需求信息,同步宣传;同时在招聘现场不时将参会单位岗位信息进行广播,告知在场应聘学生。通过这些方式让毕业生更充分了解参会单位的招聘需求,更有针对性与参会单位进行沟通、面试。

值得一提的是,此次毕业生就业供需见面会活动我校采取了“互联网+招聘”模式,首次启用电子入场券,毕业生可以通过关注大学生就业在线微信公众号,填写个人信息并领取电子门票入场。同时,校方也为非本校毕业生准备了纸质门票,现场出示相关证件即可申领。学校为每家参会单位制作了二维码,毕业生通过扫二维码即可了解单位简介和招聘岗位信息。本次招聘会强化了“互联网+”就业的工作新模式,动态监测与统计参会单位和毕业生参与情况,大大提升了工作效率、服务水平。(文/曾颖 沈海燕 黄君怡 莫雨晴 郭紫芸 梁倩雯 图/梁蓉 骆诗凌 王江瑶 马露铭 张国威 编/周圆 审/蔡定彬)


【标签:90 创业 校友 返校 反哺 互联网 互联 联网 招聘 模式 助力 就业 我校 举行 广东省 广东 2018 高校 毕业生 毕业 医学 药学 卫生 管理类 管理 专场 供需见面 供需 见面会 见面 面会】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:校企携手,共同推进产学研一体化战略协作——我校与国药举行合作签约仪式
下一条:以党的十九大精神为指引 开创统战理论研究新局面——第十七届广东省高校统战理论研讨会在我校召开
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表