当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
国内外专家齐聚港城 共飨环北部湾生物医药盛会
作者:   来源:   发稿时间:2017-12-04   浏览:
【字号:

11月30日至12月2日,为期三天的第一届环北部湾生物医药高峰论坛在美丽的港城湛江如期举行。国内外30多名著名专家学者作主题报告,吸引广东、广西及海南等地区500多名医药工作者参加。

本届论坛由我校和中国肾脏病防治联盟联合主办,邀请了众多国内外临床医学、生命科学、医药企业和医疗管理等领域的嘉宾,包括中国科学院院士、中国科学院大学副校长徐涛院士,国家卫生计生委医政医管局李路平副局长,中国科学院企业党组书记、中国科学院控股有限公司吴乐斌董事长以及科技部中国生物技术发展中心国际合作处处长徐鹏辉研究员等30余位著名专家学者,分享相关领域的最新研究进展。校领导卢景辉、余学清、丁元林、罗辉、刘新光,学校及附属医院相关职能部门负责人等出席。

中国科学院院士、中国科学院大学副校长徐涛院士

国家卫生计生委医政医管局李路平副局长

中国科学院企业党组书记、中国科学院控股有限公司吴乐斌董事长

科技部中国生物技术发展中心国际合作处处长徐鹏辉研究员

本次交流盛会呈现了一场“讲最想讲的、听最想听的”学术盛宴。30多场学术报告,从基础到临床,从先进技术到管理经验,既有高端学术报告,又有务实的经验分享,既满足了基层医生对肾脏病等领域的医学实践探讨,又兼顾到管理者对管理平台的建设管理、团队建设及人才培养的现实考虑。论坛同时举办为期一天的基层医生培训,内容包括临床基本理论、基本技能、基本知识等,为广大基层医生提供学习和提升的平台。

论坛上,我校与中国科学院控股有限公司签订《共建中国科学院北京转化医学研究院广东分院战略合作框架协议》,将通过设立院士工作站、共建精准检验中心平台、建立肾脏病专科血液透析转化医学研究所、打造健康医疗大数据区域中心及产业园、开展健康小镇及康养项目等方面开展合作,进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,打造院校合作示范基地,提升创新能力,促进成果转移转化,促进我省医疗卫生事业发展。

通过合作,我校将依托中国科学院强大的学术专家资源,突破环北部湾地区高层次人才“瓶颈”,引进相关领域院士资源,设立院士工作站。而双方共建的广东分院精准检验中心平台,将建立精准检验结果信息化平台和微信公众平台,可以即时将结果传递到各个医疗机构和患者手中,为人民群众提供高效、准确、优质的精准医学服务。双方还计划建设国内一流、国际领先的研究型血液透析中心,加强透析领域的临床研究与转化,针对急危重症透析患者制定个性化精准的透析方案等。

现场还举行了广东医科大学高层次人才引进聘用仪式,我校与新加坡国立基因研究所执行所长刘建军教授签订聘用合同。刘建军教授在杜克大学获得博士学位,并在哥伦比亚大学接受博士后培训,多年来致力于人类生命学、遗传学、基因学等方面的研究,发表论文160余篇,包括NEJM、Nature、Nat Genet 28等。

湛江市政府副市长崔青表示,刘建军教授的引进是学校高层次人才引进迈出的一大步,为加快建设高水平医科大学提供了强大支持,希望将来能有更多高层次人才、更多专家学者加盟广东医科大学,加盟湛江,为健康湛江、健康广东作出更积极的努力。也希望广东医能充分把握住合作机遇,加快学校人才培养和学术研究,为湛江市乃至全省、全国输送更多高端医学人才,促进湛江、乃至广东的医疗卫生事业均衡发展作出更大的贡献。而共建中国科学院北京转化医学研究院广东分院是湛江的大喜事,她代表湛江市人民政府表态,湛江市将主动服务、全力支持双方的合作发展,希望双方能够以此次签约为新的起点,不断深化交流合作,不断扩大领域范围,在更高层次、更高水平上实现合作共赢、共同发展。

学校党委书记、校长卢景辉指出,近年来学校抢抓机遇、开拓创新,在学科建设、人才引培、科学研究、办学空间拓展等方面,不断取得新突破,综合实力迈上了新台阶。学校高度重视交流合作,积极主办、承办国际学术会议、海内外优秀青年学者论坛、高峰论坛等,邀请顶尖科学家、专家学者开展学术交流、分享研究成果。希望与会的领导专家在学校学科建设、人才培养、科学研究、医疗服务等方面对学校提出宝贵意见,给予大力支持。

学校党委副书记、副校长余学清教授强调,此次高峰论坛是学校为推动湛江乃至广东医药发展的有益尝试,也为学校打造多赢的开放格局。学校立足广东,面向全国,放眼世界,追赶国际一流水平,致力于培养一流的优秀人才,创造一流的科研成果,提供一流的医疗服务。我们要积极利用学校医学优势,服务广东,切实提高基层医院的医疗服务能力和质量,不断满足人民群众日益增长的健康需求。(文/曾颖 吴耀龙 黎东权 江思颖 周煜夫 邹宇蕾 黎桦 吴瑞妮 周圆 图/曾宪梓 张咏琪 罗铮铮 郭晓晴 黄鸿锐 曾凯静 周文鼎 刘喆 周圆 编/周圆 审/蔡定彬)


【标签:国内外 国内 内外 专家 家齐 齐聚 港城 环北 北部湾 北部 生物医药 生物 医药 盛会】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:我校党委副书记、副校长余学清教授当选《中华肾脏病杂志》总编辑
下一条:广东医科大学举行首届“海内外优秀青年学者论坛”
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表