当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
广东医科大学举行首届“海内外优秀青年学者论坛”
作者:   来源:   发稿时间:2017-11-27   浏览:
【字号:

11月25日,首届广东医科大学“海内外青年学者论坛”开幕式在东莞校区和湛江校区以双向视频方式同步拉开帷幕,上海交通大学医学院/上海市免疫学研究所免疫调控与自身免疫病研究组组长、上海高校“东方学者”、学校特聘教授黄功华教授,国家食品药品监督局药品评定中心黄钦博士,美国莱斯大学博士后祝海宝以及美、英、加、日本和中国香港等多个国家和地区的17名海内外优秀青年学者与会并进行了精彩的学术报告,展示了一系列前沿性的科学研究结果。学校党委书记、校长卢景辉,党委副书记、副校长余学清,副校长刘新光,学校高层次人才代表、相关部处、学院领导等出席了本届论坛,论坛开幕式由刘新光副校长主持。

英才汇聚,助推发展新机

本次论坛最大亮点,莫过于到场者都是专业领域优秀学者。不仅有美、英、加、日本和中国香港等多个国家和地区的17名海内外优秀青年学者,还有特邀嘉宾——国家食品药品监督局药品评定中心黄钦博士和美国莱斯大学祝海宝博士出席开幕式并先后作主题报告。

开幕式伊始,与会人员集中观看了广东医科大学宣传片,感受“艰苦奋斗,自强不息”的广东医创新创业精神,了解学校沿革发展历史、医科大学独特的校园文化、学科师资力量及发展概况。

党委书记、校长卢景辉介绍了学校的办学历史及发展现状,并详细地阐述了高水平医科大学建设的总体目标和建设思路,重点介绍了人才队伍现状、建设目标、政策和待遇等相关内容。

他指出,2017年是广东医的“人才队伍深化建设提质年”,今后一段时期深化人才队伍建设都会作为学校重要的工作主题,在高层次人才队伍建设上全面发力,在经费投入、事业平台、用人政策、激励机制、环境氛围等方面统筹推进,为海内外高层次人才、领军人才和高水平科技创新团队消除思想顾虑,破除引进壁垒。

他希望本次论坛能汇聚海内外不同学术背景的高层次人才和青年才俊开展学术交流,相互启迪、建立友谊、促进合作,同时让更多海内外优秀人才认识广东医科大学,并支持和参与学校的建设和发展。

党委副书记、副校长余学清聆听了部分青年学者的报告,并与大家亲切座谈,他从学校的学术平台、学术资源、资金支持、人才政策、学校发展愿景回应了青年学者的问题。他诚挚地向海内外青年学者发出邀请:“希望青年才俊们来到‘有颜值’的广东医科大学,期待大家进一步提升它的内涵素质,开启全新的事业、书写精彩的故事。”

聚才引智,引领创新发展

在主题论坛环节,黄钦博士作了题为《生物统计学在药品技术审评中的作用》的报告。

祝海宝博士作了题为《病毒在基因工程以及组织工程中的应用》的报告。

参会的青年学者代表带来了15场学术报告,内容涵盖了公共卫生、母乳喂养、代理重加密、代谢组学、造血干细胞、基因编程、分子作用机制等学科领域。青年学者们围绕医疗科学的学术热点问题,介绍了各自的最新研究进展,并与会人员进行了深入探讨和交流。

26日,青年学者们还参加了学院主办的形式多样的活动,包括与学院青年学者座谈、参观科研平台、重点实验室等。

与会的青年才俊表示,论坛让大家感受到了学校渴求人才的热情、支持人才成长的力度,加深了对学校文化底蕴的理解。还有热情周到的接待给他们留下了美好的记忆,更坚定了他们回祖国发展、到广东医科大学创业的决心。

筑巢引凤,打造人才高地

我校主管人事工作的刘新光副校长作总结讲话。他对各位学者的精彩报告表示赞赏和感谢,并表示学校将筑巢引凤,积极为青年学者们回国发展创造条件。

会后,参会嘉宾与青年均高度评价本届论坛,认为这是一次高效、高质量、高收获的活动,并且纷纷表示期待下一届论坛的举办。

今年6月6日,学校决定举办“海内外优秀青年学者论坛”,面向全球发出邀请,期间共有来自世界各地的100多位学者报名,经学校甄选后邀请17位青年学者参会,均为博士以上学历,其中60%来自海外高校,部分学者经前期沟通,已确定了加盟学校的意向。

据悉,2017年学校将“人才强校”战略作为学校长期坚持的核心主战略,以重点学科发展为抓手,外引内培并重,大力加强高层次人才队伍建设。同时,以战略的高度和长远发展的角度,高度关注杰出人才后备队伍建设。此次海内外青年学者论坛,即是学校瞄准海内外优秀青年学者群体,借助前沿学术交流的契机,邀请青年学者汇聚广东医、了解广东医,从而加强深度合作,实现引才聚才。(文/曾颖 杨卫 图/柯建纯 廖莹 刘爽 洪丹凤 编/周圆 审/蔡定彬)


【标签:广东 医科大学 医科大 医科 科大 大学 举行 首届 海内外 海内 内外 优秀青年 优秀 青年学 青年 学者 论坛】 【点击:】         【编发:宣传部王丽君】
上一条:国内外专家齐聚港城 共飨环北部湾生物医药盛会
下一条:【审核评估进行时】“高端体检”报告出炉,专家组反馈审核评估意见
>>相关新闻
读取内容中,请等待...

微博

最新发表